Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

07.11.2014 09:30«Летучка» 6 ноября

6 ноября на очередном онлайн-совещании ОП РФ с региональными общественными палатами обсуждался законопроект «Об основных принципах организации деятельности Общественных палат субъектов Российской Федерации».

По мнению главы Комиссии ОП по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидии Михеевой данный документ имеет право на жизнь как модельный закон для субъектов, а не федеральный. «Предмет регулирования этого проекта по сути полномочия самого субъекта, поскольку именно в его ведении находится функционирование общественной палаты региона», — пояснила она, отвечая на вопрос представителей Общественной палаты Смоленской области.

По её словам, такой рамочный (модельный) закон дает массу преимуществ, так как позволит учесть территориальные, национально-культурные и иные особенности республики, края, области.

Больше всего региональных членов ОП, среди которых участниками совещания были заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко и заместитель председателя Комиссии по социальной политике Игорь Гончаров, волновал вопрос формирования общественных палат субъектов. «На сегодняшний день предлагается вариативным образом его отрегулировать с учетом характеристики региона», — отметила эксперт.

Первый вариант: 1/3 членов ОП утверждается главой высшей исполнительной власти или высшим законодательным органом по представлению главы субъекта, следующая 1/3 членов ОП избирается из представителей региональных подразделений общероссийских общественных объединений через выборы в сети Интернет или на конференции представителей, и последняя 1/3 членов ОП выбирается из представителей региональных и местных общественных организаций, зарегистрированных на территории субъекта и социально-ориентированных НКО.

Второй вариант: половина членов ОП утверждается главой высшего исполнительного органа власти или законодательным органом власти по представлению главы субъекта, вторая половина членов ОП выбирается из представителей общероссийских, региональных и местных общественных организаций, зарегистрированных на территории субъекта, через сеть Интернет или на конференции представителей.

Но в документе оговаривается и ещё одна возможность. «Законом субъекта может быть предложен иной порядок», — добавила Лидия Михеева.

«В модельном законопроекте эти два варианта предлагаются лишь как базовые, они не исключают другие способы формирования», — ответила Михеева.

Члены региональных общественных палат также внесли ряд рекомендаций и замечаний по другим пунктам. Так, председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо предлагает четко прописать вопрос финансирования деятельности общественных палат, а также взаимоотношения региональных общественных палат с представителями федеральных органов власти, которые функционируют на территории данного субъекта РФ. Кроме того, экспертные заключения общественных палат должны в обязательном порядке рассматриваться региональными законодательными и исполнительными органами власти, уверен глава Саратовской ОП.

Член Общественной палаты РФ, председатель ОП Свердловской области Владимир Винницкий предлагает отдельной статьёй прописать участие общественных палат в обсуждении бюджетов регионов.

Члены Общественной палаты Республики Саха (Якутия) затронули вопрос о наделении общественных палат правом законодательной инициативы. По словам Лидии Михеевой, такая статья будет предложена в законе, но возможность воплощения её в жизнь будет регулироваться не данным документом, а Конституцией или уставом субъекта РФ.

Глава Комиссии ОПРФ также отметила, что сегодня огромное количество возможностей для проведения экспертизы, и площадка Общественной палаты России всегда для этого открыта.

В завершении «летучки» Лидия Михеева поблагодарила коллег за дискуссию и пригласила их поучаствовать 14 ноября в заседании Научно-консультативного совета при Общественной палаты Российской Федерации, посвященного законопроекту об общественных палатах (https://oprf.ru/).

«Мы этот документ доработаем, представим ещё раз его вам на обсуждение, после этого утвердим на уровне Общественной палаты России и далее направим его в региональные парламенты, губернаторам. У вас есть огромные механизмы, чтобы влиять на то, чтобы такой закон был принят», — сказала председатель Комиссии ОПРФ .

В свою очередь, руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов отметил, что это будут нулевые чтения законопроекта. Он призвал членов ОП региональных палат активнее присылать свои предложения к документу.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!