Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

03.08.2015 14:49«Первые итоги реформы»

Под таким названием в Самаре прошел II Всероссийский съезд некоммерческих организаций (фондов) – региональных операторов капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. В его работе принимали участие представители федеральных органов государственной власти, исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, региональных операторов, общественных организаций и учреждений.

Смоленщину на форуме представляли заместитель губернатора – начальник департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Юрий Пучков, главный жилищный инспектор Смоленской области Павел Бабюк, генеральный директор некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области» Юлия Волченко.

Работу съезда открыл заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Андрей Чибис, подчеркнув во вступительном слове, что главной задачей является качество проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Также он акцентировал внимание участников на важности социального и экономического аспектов данного вопроса, направленных на безопасность проживания граждан в домах, создание рабочих мест, развитие малого и среднего бизнеса. Комментируя новшества, введенные в жилищное законодательство Федеральным законом от 30.06.2015 № 176‑ФЗ, заместитель министра отметил норму Жилищного кодекса России, согласно которой ремонтные работы, проведенные подрядчиками, будут иметь гарантию на 5 лет.

Следует отметить, что в Смоленском регионе практика установления гарантийного срока в договорах на оказание услуг и (или) выполнение работ, заключаемых региональными операторами с подрядными организациями, уже создана и успешно применяется.

Также ЖК РФ теперь предусмотрено участие собственников помещений в многоквартирных домах и лиц, осуществляющих управление данными многоквартирными домами, в приемке оказанных услуг и (или) выполненных работ по капитальному ремонту общего имущества в них. Приемка работ по капремонту в нашем регионе осуществляется региональным оператором в период исполнения краткосрочных планов реализации региональной программы капитального ремонта в 2014 и 2015 годах при поддержке администрации Смоленской области уже с участием собственников помещений и управляющих компаний.

На съезде обсуждались и вопросы по установлению минимального взноса на капитальный ремонт, организации финансирования краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта, в том числе предоставления государственной, муниципальной поддержки собственникам при проведении капремонта, а также мер социальной поддержки отдельным категориям граждан при оплате взносов на ремонт. Кроме этого обсуждались опыт кредитования капитального ремонта многоквартирных домов, организация сбора взносов на него, работа, проводимая с неплательщиками, оплата платежным агентам внешней комиссии за прием платежей от населения и т.д.

В Смоленском регионе вопрос оплаты внешней комиссии за прием платежей от граждан решается администрацией области. На эти цели регион ежегодно расходует порядка 30 миллионов рублей, что позволяет снизить финансовую нагрузку на граждан при оплате взносов за капитальный ремонт.

Важно отметить, что в ходе обсуждения вопросов съезда представители Федеральной антимонопольной службы обратили внимание участников на недопустимость нарушения антимонопольного законодательства. В нормативных правовых актах ряда российских регионов, регламентирующих порядок отбора подрядных организаций на оказание услуг и (или) выполнение работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах, были выявлены нарушения. Вместе с тем замечаний к Порядку привлечения специализированной некоммерческой организации, которая осуществляет деятельность, направленную на обеспечение проведения капремонта общего имущества в многоквартирных домах, на территории Смоленской области не выявлено.

Кроме того, на форуме детально обсуждался новый порядок привлечения подрядных организаций для оказания услуг и выполнения работ по капитальному ремонту и порядок осуществления закупок, который планируется утвердить на уровне Правительства РФ. В связи с этим директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Минстроя России Оксана Демченко подчеркнула, что к участию в программе капитального ремонта не должны допускаться недобросовестные подрядчики, при этом необходимо учитывать целый ряд нюансов, связанных с особенностями каждого субъекта Федерации. Многие положения указанного порядка в нормативном правовом акте Смоленского региона уже учтены и применяются на практике.

С момента наступления у граждан Смоленской области обязанности по оплате взносов за капитальный ремонт – с октября 2014 года – меры социальной поддержки по оплате указанного взноса представляются следующим категориям федеральных льготников: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, ветеранам боевых действий, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов  в реку «Теча», вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне.

В апреле 2015 года администрацией Смоленской области принято решение предоставить меры социальной поддержки по оплате взносов за капитальный ремонт региональным льготникам.

Постановлением администрации Смоленской области от 16.04.2015 № 189 - № 191 внесены изменения в Порядки предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг отдельным категориям льготных категорий граждан на территории Смоленской области, устанавливающие предоставление денежного эквивалента по оплате взноса на капитальный ремонт. Действие данного постановления распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2015 года.

Таким образом, с 1 марта 2015 года на территории Смоленской области меры социальной поддержки по оплате взноса на капитальный ремонт представляются следующим категориям граждан: ветеранам труда, государственной службы, военной службы, реабилитированным лицам, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, гражданам, удостоенным звания «Почетный гражданин Смоленской области» и членам семей граждан, удостоенных звания «Почетный гражданин Смоленской области» посмертно.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!