Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

20.11.2014 14:20Бюджет-2015 принят в первом чтении

19 ноября на заседании Смоленской областной Думы в первом чтении принят внесенный Губернатором Алексеем Островским бюджет региона на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

С основным докладом выступил заместитель губернатора Игорь Скобелев. Общий объем доходов областного бюджета в следующем году планируется в сумме 30 млрд. 96 млн. рублей, расходов – 33 млрд. 661 млн. рублей. Дефицит определен в сумме 3 млрд. 565 млн. рублей.

В бюджете сохранятся не только ранее действовавшие публичные социальные обязательства перед гражданами (поддержка ветеранов труда, жилищные субсидии, поддержка по медикаментам, региональный материнский капитал и т.д.), но и появится несколько новых мер поддержки. Речь идет о таких значимых для смолян обязательствах, как бюджетные расходы, связанные с ремонтом жилого фонда участникам Великой Отечественной войны; социальная поддержка женщин, родивших детей во время обучения в средних или высших профессиональных учебных заведениях.

В ходе выступления на заседании Думы губернатор Алексей Островский прокомментировал ситуацию, связанную с увеличением в 2015 году размеров резервного фонда администрации Смоленской области. Он отметил, что резервный фонд позволяет в интересах граждан при возникновении чрезвычайных ситуаций реагировать на них в считанные дни и часы. Других действенных механизмов оперативного решения возникающих ЧС, согласно бюджетному законодательству, не предусматривается.

В ходе обсуждения от фракции КПРФ выступил Валерий Кузнецов. Он отметил важность сохранения, а в некоторых случаях и повышения уровня социальных обязательств бюджета-2015 перед смолянами. Поддерживают коммунисты и увеличение финансирования культуры и газификации региона. По ряду расходных статей главного финансового документа у КПРФ существует своя позиция, но при этом руководство фракции учитывает социально-экономическую ситуацию, сложившуюся в целом в стране: «Еще раз отмечу: бюджет, имеющий подобные показатели, не вина администрации области. Проголосовать против – значит, занять позицию непричастных. А региональное отделение КПРФ разделяет ответственность за результаты работы администрации и Думы. Поэтому нам остается воздержаться при голосовании по бюджету».

Перед процедурой голосования глава региона обратился к членам фракции КПРФ: «Я благодарен фракции за совместную работу на протяжении уже более, чем года. Благодарен региональному отделению за совместную работу и за то, что мы с вами вместе разделяем ответственность за судьбу Смоленщины на протяжении уже двух с половиной лет.

Что касается трех депутатских объединений ЛДПР, «Российской партии пенсионеров за справедливость» и «Единой России», то их мотивированное решение – бюджет в первом чтении поддержать.

Руководитель фракции ЛДПР Сергей Леонов пояснил: «Считаем, что концепция бюджета отвечает тем экономическим, социальным, политическим реалиям, которые происходят в Российской Федерации и непосредственно касаются Смоленской области. Отмечаем высокую социальную направленность бюджета, выражаем огромную благодарность со стороны жителей Смоленской области, что делается все возможное администрацией для того чтобы их уровень жизни не падал. Приветствуем увеличение финансирования муниципальных образований, это тоже очень важно для формирования их бюджетов и выполнения тех обязательств, которые у них существуют. Безусловно, фракция ЛДПР будет голосовать за данный бюджет в первом чтении».

Руководитель фракции политической партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» Сергей Карпов обосновал позицию так: «Проектом областного бюджета на 2015 год на предоставление социальных выплат предусмотрено почти 5 млрд. 330 млн. рублей. Считаем, что это очень значительная сумма от суммы всего бюджета. Социальные выплаты предусмотрены с учетом индексации на уровень инфляции с 1 января 2015 года. И, кроме того, несмотря на отмену софинансирования из федерального бюджета за счет средств областного бюджета предусмотрены средства на финансирование мероприятий по проведению оздоровительной компании детей. Считаю, что бюджет социально направленный».

Руководитель фракции «Единой России» в областной Думе Николай Дементьев заявил следующее: «Важно понимать, что несмотря на имеющиеся сложности Губернатором Алексеем Островским, администрацией все социальные обязательства областного бюджета на 2015 год не только сохранены, но и проиндексированы на уровень инфляции. И важно понимать, что депутаты должны принимать участие и нести ответственность, в том числе, и за доходную часть областного бюджета. Бюджет нашей области остается социально-ориентированным. Удельный вес социально-значимых расходов в общем объеме расходов областного бюджета составляет 66%.

Однако на 2015 год и последующие годы остаются высокими расходы на обслуживание государственного долга Смоленской области. Одной из мер по снижению расходов на обслуживание государственного долга является предоставление федеральным бюджетом субъектам Российской Федерации бюджетных кредитов на замещение коммерческих кредитов.

Надо сказать, что сегодня мы заменили 2/3 коммерческих кредитов за время работы Алексея Владимировича Островского. Осталась только 1/3, которая продолжает замещаться. В связи с этим хочется выразить благодарность губернатору за проделанную им большую работу с федеральным центром по вопросу получения уже в текущем году из федерального бюджета бюджетных кредитов, которые, в том числе, пошли на замещение коммерческих кредитов. Фракция партии «Единая Россия» поддерживает законопроект, потому что он является документом, объективно отражающим существующее положение вещей. И еще раз подчеркну: для нас принципиально важно, что бюджет остается социально ориентированным».

По итогам обсуждения вопроса 37 депутатов проголосовали за принятие бюджета в первом чтении, пять - воздержались и один парламентарий проголосовал против.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!