Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.03.2016 16:00Члены Общественной палаты Смоленской области обсудили проблемы малого и среднего бизнеса в регионе

26 февраля в здании Администрации Смоленской области прошло первое в этом году заседание Общественной палаты Смоленской области IV состава. Главной темой заседания стало обсуждение текущего состояния предпринимательства в регионе, а также укрепление взаимоотношений между смоленскими предпринимателями и представителями власти.

Заседание Общественной палаты открыла председатель комиссии по промышленности, сельскому хозяйству, строительству и развитию предпринимательства Раиса Чеберяк. В своем докладе она привела последние данные о количестве действующих на территории области субъектов малого и среднего бизнеса, а также познакомила собравшихся с динамикой развития предпринимательства на Смоленщине, которую на сегодняшний день, к сожалению, нельзя назвать положительной.

Согласно последней информации на территории области действует 23600 индивидуальных предпринимателей, 11600 микропредприятий, а также 1700 малых и 200 средних предприятий. В 2014 году среднесписочная численность работников малых и средних предприятий составляла 133 100 человек, однако за последние годы она заметно снизилась. Так, если в 2013 году на Смоленщине функционировало 1516 фермерских предприятий, то в 2014 году их число уменьшилось до 1374 (то есть на 142 предприятия меньше), а в 2015 году их количество сократилось еще на 351 фермерское хозяйство.

– Значит, были у фермеров и индивидуальных предпринимателей веские причины для прекращения своей деятельности. И это в период времени, не очень благоприятный для экономики России, период введения санкций и необходимости увеличения сельхозпродукции по импортозамещению, – подытожила Раиса Чеберяк.

В связи с решением Правительства РФ о принятии мер по импортозамещению Администрация Смоленской области продолжает оказывать поддержку местным производителям сельхозпродукции. В рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы фермерские хозяйства готовы увеличить объёмы производства в 2016 году, однако огромная часть овощной продукции урожая 2015 года до сих пор остаётся нереализованной. В связи с этим руководители нескольких фермерских хозяйств обратились в Администрацию Смоленской области с просьбой об оказании помощи.

В итоге члены Общественной палаты пришли к единогласному мнению, что в области должна быть разработана полноценная стратегия по сбыту продукции сельхозназначения и продукции перерабатывающей промышленности. Также на особый контроль было решено поставить текущее положение местных производителей на рынке областного центра. Участники заседания согласились, что данный вопрос необходимо вынести на обсуждение Главы Администрации города.  

Следующее заседание Общественной палаты Смоленской области должно состояться в апреле, и вопросы о состоянии регионального предпринимательства будут снова подняты его участниками.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!