Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

17.05.2016 15:09Должность обязывает искать пути решения проблем, считают члены общественного совета Десногорска

В июне 2013 года, когда новый состав Общественной палаты Смоленской области приступил к работе, Виталий Вовченко внёс предложение: провести опрос смолян, чтобы изучить качество жизни людей, узнать об их наиболее значимых проблемах. Результаты опроса заслушали на пленарном заседании. И родилась идея: создать общественные советы при Общественной палате в каждом районе и таких городах, как Смоленск, Десногорск. Для чего? И оказалась ли эта форма действенной?

Хорошо знают проблемы

– При создании общественных советов мы встретили сопротивление некоторых глав муниципальных образований, – рассказывает заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко. – Казалось бы, чем больше общественных помощников у власти, тем лучше. Но у членов этих советов были полномочия, они работали от Общественной палаты региона, с ними нельзя было не считаться. Обо всех недостатках, проблемах они информировали нас, в самых сложных ситуациях члены Общественной палаты выезжали на места и разбирались. Не всем руководителям это нравилось, есть ведь и такие, которые хотят замалчивать злободневные проблемы. Но от этого только хуже людям. И сейчас общественные советы активно действуют. Мы приглашаем председателей советов на пленарные заседания, они рассказывают о ситуациях на местах. Каждый член Общественной палаты курирует определённый район Смоленщины, ведёт приём граждан по личным вопросам. Но часто выезжать в район не можем, все ведь работаем на общественной основе. А члены советов живут в районах, хорошо знают людей, их проблемы, они также ведут приём граждан. Общественные советы играют важную роль в становлении гражданского общества. В городе Десногорске общественный совет работает очень хорошо, в него вошли люди неравнодушные, они решают важные проблемы жизни Десногорска и его жителей.

Широкие полномочия

Есть Положение об общественном совете муниципального образования при ОП Смоленской области IV состава, утверждённое в ноябре 2013 года. Этот орган является коллегиальным совещательным по вопросам жизнедеятельности населения, его решения являются рекомендательными. А созданы они в целях практической реализации демократических принципов развития гражданского общества в муниципальных образованиях. Призваны консолидировать интересы граждан, общественных и иных негосударственных некоммерческих организаций, представителей деловых кругов, профессиональных союзов, общественных деятелей науки, культуры и сельской интеллигенции для обеспечения эффективного и конструктивного диалога с органами государственной власти и местного самоуправления по созданию благоприятных условий для повышения качества жизни населения. Основные задачи: определение путей реализации государственной политики в области построения гражданского общества, усиление общественного контроля за обеспечением прав и свобод человека, объективное информирование населения об актуальных вопросах деятельности исполнительной и законодательной власти. И очень важно, что советы эти не сами по себе, а при Общественной палате региона, у каждого члена совета есть удостоверение, а это очень важно для исполнения обязанностей. Ни сам по себе человек, а от Общественной палаты Смоленской области! И поэтому советы имеют право запрашивать в установленном порядке у органов местного самоуправления организаций, граждан информацию, необходимую для работы, а также приглашать на заседания представителей органов местного самоуправления, правоохранительных структур, общественных или иных негосударственных некоммерческих организаций при обсуждении вопросов, решение которых входит в их компетенцию.

Не для галочки в отчёте

Общественный совет города Десногорска начал работу в 2014 году, сначала в его составе было три члена, потом пять, а сейчас – 9. Это представители общественных организаций, положительно зарекомендовавших себя за многие годы работы, люди разных профессий, представители трудовых коллективов города. Возглавляет совет Владимир Валерьевич Исаев, начальник отдела кадров Смоленской АЭС. Его хорошо знают в Десногорске, градообразующем предприятии Смоленской атомной станции, и далеко за его пределами. Закончил Пермское высшее военное училище МВД СССР, был распределён в Плисецкий район Архангельской области, в населённый пункт вблизи космодрома «Мирный». Начинал военную службу в должности командира взвода, а закончил командиром воинской части. За успешное выполнение служебно-боевых задач был неоднократно отмечен и поощрён главным командованием. Приказом Министра внутренних дел ему было досрочно присвоено воинское звание – подполковник. В 2002 году Указом Президента РФ награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством с изображением мечей». После увольнения из вооружённых сил ему как руководителю, имеющему практический опыт управления и воспитания личного состава, а также ещё и второе высшее образование – педагогическое, предложили ответственную должность – начальника отдела кадров Смоленской АЭС. В этой должности он уже десять лет. В 2011 году награждён серебряной медалью «За безопасную эксплуатацию атомных станций», в 2014 – почётной грамотой концерна «РосэнергоАтом».

– Идея членов Общественной палаты Смоленской области создать общественные советы в районах и городах Десногорске, Смоленске, на мой взгляд, очень важная, – рассказывает Исаев. – Но хотелось всё сделать не для галочки в отчёте, а действенный совет, который бы решал важные для жителей Десногорска вопросы. Поэтому решили формировать совет из руководителей или представителей общественных организаций, людей, которых хорошо знают десногорцы и которым полностью доверяют. И мы не ошиблись. Ведь за каждой общественной организацией стоят порой не сотни, а тысячи людей.

Активная гражданская позиция

– Владимир Валерьевич, расскажите о членах совета. Конечно, обо всех рассказать невозможно, но чтобы читатели поняли, на какой основе шло формирование?

– Моим заместителем является Алексей Вячеславович Тюрин. Он выпускник Московского государственного строительного университета, возглавляет ООО «Строительная компания». Он не только возглавляет успешно развивающуюся компанию, но ещё и член Совета руководителей предприятий и организаций Десногорска, член комиссии по делам несовершеннолетних, член правления садоводческого товарищества СТ «Строитель». Представляете, насколько он информирован в совершенно разных сферах жизни десногорцев. Известна и благотворительная деятельность Алексея Вячеславовича, помогает детскому саду «Мишутка», Совету матерей, поддерживает ветеранов Великой Отечественной войны, ВПК «Чёрные Береты». С мнением такого человека нельзя не считаться и то, что он входит в наш общественный совет, очень важно. Или Игорь Владимирович Журавлев. Офицер в третьем поколении, воевал в Афганистане. Сейчас подполковник ФСБ РФ в отставке, ветеран Вооружённых Сил. Возглавляет Десногорский городской Совет ветеранов войны, труда, в состав этой организации входит шесть первичек. Делом всей жизни для него остаётся поисковая работа. В Десногорске действуют два поисковых отряда «Обелиск», «Высота», начальником штаба второго является Игорь Владимирович. Совместными усилиями двух отрядов обнаружены и перезахоронены на «Поле памяти» Десногорска более 400 наших солдат и офицеров. За десять лет существования отряда было поднято более тысячи останков воинов, павших в годы Великой Отечественной войны, немало семей узнали о судьбах своих родных и близких. В 2013 году Игорь Владимирович удостоен медали «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества». Он возглавляет одну из самых больших общественных организаций Десногорска – ветеранскую, к его мнению прислушиваются, его слово авторитетно.

Владимир Сергеевич Шустов в 1980 году приехал на строительство Смоленской АЭС и начал работать электрослесарем. Закончил институт, до 2008 года работал ведущим инженером ОАСУ. Стаж работы на АЭС – 28 лет. Награждён серебряной медалью «За заслуги в повышении безопасности атомных станций», имеет звание «Ветеран атомной энергетики», всех его наград не перечислить. Сейчас он председатель профсоюзной организации неработающих пенсионеров, заместитель руководителя Смоленского филиала МООВК. Человек честный, принципиальный, ответственный и в общественном совете он делает всё возможное, решая проблемы жителей Десногорска.

Ольга Яковлевна Романюк – заместитель председателя Десногорского женсовета. Она человек бескомпромиссный, не пойдёт на уступки, если надо вступиться за человека, или решить злободневную проблему. Именно поэтому она входит в наш общественный совет. Самый молодой в совете – Руслан Сергеевич Никулин. Он имеет высшее техническое образование, трудится на АЭС и состоит в организации молодых атомщиков, является руководителей и инструктором по рукопашному бою и самообороне ВПК «Чёрные Береты». В 2009 году Руслан получил областную премию в номинации «За успехи в области гражданско-патриотического воспитания». Можно и о других рассказать, но много места займёт. Я для того так подробно рассказываю, чтобы показать, насколько активны члены совета, занимают гражданскую позицию по всем проблемам жизни десногорцев.

Денег нет?

– Владимир Валерьевич, с такими личностями, которые входят в совет, нельзя не считаться власти. Люди им доверяют и, наверное, приходят на приём со своими бедами, чаяниями?

– Приём проводится два раза в месяц. И люди действительно приходят. Многих волнуют не узкие проблемы, а жизнь города. Например, жаловались родители на плохое состояние групп в детских садах. Требовался ремонт. И было обращение нашего совета в администрацию города Десногорска, на сегодняшний день принята программа по ремонту детских садов. Проблемы с дорогами, как и всюду, есть. Недавно была прямая линия с Президентом России Владимиром Путиным. Жительница Омска пожаловалась на состояние дорог. До этого людей в Омске не слышали, а после того, как дошло до Президента, деньги нашлись. Мы же пытаемся донести до власти проблемы. И насчёт дорог тоже. Сейчас ямочный ремонт, а также кольцевой дороги стоит на контроле администрации города. Легче всего власти ответить людям: «Денег нет». Но нас такие ответы не успокаивают: раз люди занимают высокие должности, то должны и находить пути разрешения проблем. Не можешь – уходи. На свои заседания, круглые столы мы приглашаем многих высокопоставленных чиновников, вплоть до мэра, его заместителей. И прислушиваются к нашим решениям, постепенно ситуация меняется к лучшему. С нашим советом считаются, потому что мы представляем срез общественного мнения десногорцев.

– Все члены совета получили удостоверения общественных контролёров, как это получилось?

– Смоленский центр «Право и социология» провёл обучение и выдал удостоверения. Теперь члены совета могут осуществлять контроль в сферах, важных для жизнедеятельности десногорцев. Мы не хотим отсиживаться, выжидать, мы, взаимодействуя с властью, хотим улучшить качество жизни людей.

Автор: Ольга НИКОЛАЕВА

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!