Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

28.11.2014 19:00Итоги Года культуры

27 ноября в Общественной палате Российской Федерации в рамках пленарного заседания подвели итоги Года культуры в России.

По мнению большинства экспертов, за год удалось реализовать множество важных проектов в этой сфере, тем не менее, в отрасли сохраняются проблемы, решить которые пока не удалось.

Заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова рассказала о позитивной тенденции увеличения заработной платы работников культуры.

«Значительно сократился разрыв зарплат в сфере культуры со средними показателями по регионам. В федеральных учреждениях культуры работники получают в среднем 46 тыс. руб., а в регионах — порядка 27 тыс. Лидирует в этом отношении Тамбовская область, где за счет политической воли губернатора были достигнуты наивысшие показатели», — проинформировала замминистра.

Председатель Комиссии ОП РФ по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Андрей Ковальчук отметил, что: «Статус культуры существенно усилен в обществе, а от состояния культуры в обществе зависит как нравственный и духовный потенциал общества, так и национальная безопасность».

Член ОП Юрий Поляков считает, что, несмотря на широкую работу в рамках Года культуры, литература как базовый мировоззренческий вид искусства находится в глубоком кризисе. «Когда в кризисе банки, государство их поддерживает, но оздоровить писательское сообщество государство не решается».

Поддержал коллегу член ОП Константин Райкин, который выразил озабоченность состоянием культуры. По его мнению, культурный уровень россиян снижается, а Россия — нечитающая страна. «Люди не интересуются прошлым, не знают истории, не ходят в театры. Это „отвычка“ от базовых культурных ценностей. Есть очевидная утрата идеалов, верований. Нужно другое отношение к вопросам культуры, так как это важнейшая составляющая жизни нации», — отметил режиссер.

Особое внимание он обратил на недавно принятый закон «О меценатстве»: «Дума приняла закон о меценатстве, но он нежизнеспособный, его нужно срочно превращать в работающий закон».

Замминистра Алла Манилова согласилась с тем, что закон — рамочный. «Важно, что обществу дан психологический посыл, что слово „меценатство“ в области культуры уже можно произнести», — добавила замминистра.

Член ОП Наталья Грамолина рассказала о тревожной ситуации, которая складывается в глубинке. «Село — это не только земля и сельское хозяйство, но и, прежде всего, культура. Это заложено в генотипе любого народа. Но село столкнулось с проблемой отсутствия кадров. Закрываются клубы, библиотеки, музеи. Сегодня 60% культурных работников в селе — это люди от 55 до 80 лет», — заметила Грамолина.

В свою очередь, Михаил Лермонтов предложил ввести общественный контроль за СМИ. По его словам, на 90% мировоззрение человека формируется из информации с экранов телевизоров.

«Мы, как члены комиссии ОП по культуре, в рамках общественного контроля можем стать действенным механизмом контроля за контентом СМИ», — отметил Лермонтов.

 

Полный текст  второго дня Пленарного заседания ОП РФ, в котором приняла участие Заместитель председателя Комиссии ОП Смоленской области по культуре, спорту и туризму Татьяна Пастухова представлен на сайте: https://oprf.ru/ru/press/news/2014/

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!