Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.12.2014 10:00Итоги работы гражданского общества

28 ноября в заключительный день Пленарного заседания ОП РФ был представлен ежегодный Доклад Общественной палаты РФ «О состоянии гражданского общества» — главный документ, фиксирующий состояние общественных институтов и направления их развития.

По словам Секретаря ОП Александра Бречалова, доклад станет «дорожной картой» в будущей работе членов ОП и гражданских активистов.

Основной темой доклада стали проблемы развития некоммерческого сектора. Секретарь ОП РФ Александр Бречалов отметил огромный социальный спрос на работу НКО и гражданский активизм в 2014 году. Однако, по его мнению, развитие некоммерческого сектора осложняется отсутствием единой государственной системы учета, что затрудняет регулирование и учет эффективности деятельности некоммерческого сектора.

В этой связи Секретарь ОП выступил с предложением создать реестр НКО, разделить их на социальные и политические ввиду усиления антироссийской политической активности НКО в некоторых регионах, освободить социально ориентированные НКО от уплаты налоговых сборов.

«Таким образом, законодательство об НКО нуждается в дальнейшем совершенствовании, а третий сектор в целом – в новой институционализации», – резюмировал Бречалов.

Генеральный директор компании SmartStart Александр Свинин отметил, что доверие к НКО сегодня снижается – только 34% наших граждан вовлечены в социально ориентированную деятельность.

Однако член Комиссии по социальной поддержке граждан и качеству жизни Елена Тополева не согласилась с утверждением Свинина: по данным других исследований, более 40% россиян, жертвующих деньги на благотворительность, перечисляют их НКО, что свидетельствует, по ее мнению, о высоком уровне доверия.

Особое внимание участники дискуссии уделили экономическим вопросам. Заместитель Секретаря ОП РФ Кирилл Андросов отметил, что единственным источником инвестиций в контексте санкций является внутренний бизнес: «Мы лишились иностранного финансирования – нам нужно искать внутренние источники, основным из которых является прибыль бизнеса». В этой связи он предложил наложить мораторий на решения, которые могут ухудшить положение предпринимателей, и усилить общественный контроль за действиями государственных органов в части планирования госрасходов.

Председатель Комиссии ОП по добровольчеству и волонтерству Вячеслав Бочаров считает, что необходимо усилить патриотическое воспитание в стране на фоне внешних вызовов. Для этого он считает необходимым разработать систему общественного признания и поощрения «новых героев» при информационной поддержке национальных телеканалов: «Страна должна знать своих спортсменов, ученых, деятелей искусства», – убежден Бочаров.

Кроме того, Общественная палата РФ поддержала идею создания новой концепции демографической политики и настаивает на продление сроков предоставления материнского капитала до 2025 года. Более того, члены ОП убеждены в необходимости доработки законодательства в интересах детей и молодых матерей в частных вопросах. Так, председатель Комиссии ОП Председатель комиссии ОП по развитию науки и образования Любовь Духанина предложила закрепить социальные гарантии на бесплатное и доступное образование в нормативных актах в ответ на расширении перечня платных услуг в государственных учреждениях.

«Сегодня мы озвучили основной итог нашей годовой работы. Доклад о состоянии развития гражданского общества еще будет представлен Президенту. Идеи и тезисы, которые там озвучены, найдут поддержку в обществе, я уверен в этом», – заключил Александр Бречалов.

Полный текст третьего дня пленарного заседания ОП РФ, в работе которого принял участие председатель Комиссии  ОП Смоленской области по связям с общественностью Фарход Расулов, представлен на сайте: https://oprf.ru/ru/press/news/2014/.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!