Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.12.2014 11:00Йотофон, или как избежать манипуляции информацией

27 ноября в НКО смоленский информационный центр по атомной энергии состоялся обучающий семинар мастер-класс Романа Серебряного, секретаря Союза журналистов России на тему «Социальные проекты Союза журналистов России для молодежи. Трансформации информационного пространства с развитием новых технологий».

Участниками встречи стали студенты факультета журналистики и культуры речи филологического факультета Смоленского государственного университета.

Свой мастер-класс Роман построил в формате живого диалога и предложил сразу определить круг вопросов, которые интересны сегодня начинающим журналистам. В чем разница между Интернет-СМИ и Интернет-сайтом? Перед какими проблемами стоят журналисты в рамках закона об авторских правах? Каковы технологии информационной войны? На эти и другие вопросы Роман Серебряный ответил, опираясь на собственный опыт и на опыт коллег. По его мнению, Интернет – это не средство свободы, а средство тотального контроля. «К вопросу авторских прав нужно относиться очень внимательно. Поэтому, если вы куда-то отдаете свой материал, будьте внимательны к составлению договора», – предупредил студентов журналист. Говоря о цензуре в СМИ и о манипуляции информацией, Роман Серебряный привел пример недавней нашумевшей новости о компании Apple и новости о российском смартфоне – йотофоне – когда СМИ преподнесли их в разной интерпретации.  По его мнению, журналист должен прежде всего обладать внутренней цензурой. «Журналист должен быть объективен, а не становиться участником информационной войны. Мы должны говорить правду, а не делить мир на черное и белое», – убежден Роман.

Особый интерес студентов вызвал диалог о качестве современного журналистского образования и будущего трудоустройства. Роман Серебряный считает, что в преподавании журналистики должно быть разумное соотношение теории и практики. Он убежден, что студенты должны много читать и обязательно знать историю. «Журналист должен уметь думать. Рассуждения помогают развивать мышление, потому что журналист работает прежде всего с фактами», – наставлял студентов Роман. Кроме того, уже сейчас необходимо нарабатывать базу контактов конкретных людей, которая станет большой помощью в будущей работе. «Выпускать СМИ – это целая цепочка действий, поэтому крупные издательства отбирают ребят уже со студенческой скамьи. А хорошие кадры нужны во все времена, даже несмотря на кризис», – считает Роман. Прощаясь со своими будущими коллегами, он призвал их думать и действовать как герои известного фильма «Facebooke»: студенты Гарварда не ищут работу, они делают ее сами.

По мнению студентов, семинар организованный Общественной палатой Смоленской области и региональным отделением СЖР при поддержке  Департамента Смоленской области по внутренней политике, оказался продуктивным, а советы опытного журналиста помогут им в дальнейшей работе.

 

Панорама мероприятия – в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!