Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

03.09.2014 10:38К 70-летию Великой Победы

2 сентября состоялось первое заседание организационного комитета Смоленской области по подготовке и проведению празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Данный оргкомитет создан в соответствии с Указом Президента Российской Федерации №417 «О подготовке и проведении празднования 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».

 Оргкомитет призван приложить максимум усилий и ресурсов, чтобы обеспечить социально-экономическое и моральное благополучие ветеранов Великой Отечественной войны. Другая важная задача – содействовать органам местного самоуправления в приведении в порядок воинских захоронений и мемориальных комплексов, памятников и обелисков, могил партизан, подпольщиков и узников нацистских концлагерей и тюрем, а также в поиске и захоронении останков воинов, погибших при защите Отечества. Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи в рамках проведения военно-мемориальных мероприятий, а также культурно-просветительской, творческой и научно-образовательной  деятельности.

С докладом о состоянии и благоустройстве воинских захоронений на территории региона выступил заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области, председатель областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко. На территории нашего региона велико как нигде количество мемориальных объектов – более 1100, только братских могил – 547. Специально разработанные типовые памятники устанавливались на братских могилах в период с 1950 по 1956 годы. Состояние ряда памятников, находящихся вдали от райцентров, можно оценить на «удовлетворительно» с большой натяжкой. С наилучшей стороны по содержанию мемориальных объектов можно выделить Сафоново, Рудню, Десногорск, Ельню.

Виталий Вовченко отметил, что сегодня главная задача – не строительство новых мемориальных объектов, а скорейший ремонт и достойное содержание тех, что есть, но если работа по содержанию памятников будет опираться только на бюджет, то исполнить Указ Президента о подготовке к 70-летию Победы будет весьма проблематично. Необходима поддержка со стороны общественности, бизнес-сообщества Смоленской области. Понимая это, Совет ветеранов вместе с патриотической организацией «Долг» приняли соответствующее обращение. Также Виталий Вовченко обратил внимание на необходимость перезакрепления захоронений, поскольку данные, которыми располагают военкоматы, в ряде случаев устарели: часть организаций, за которыми были закреплены еще в советское время братские могилы или памятники – канула в лету. Кроме того ветеранская организация выступила с инициативой создания максимально полной, четко выверенной электронной книги Памяти со всеми захоронениями на территории Смоленской области.

 «Указ Президента мы точно выполним – в этом не может быть никаких сомнений. Хочу внести предложение – включить в проект нашего решения следующее поручение вам, Виталий Владимирович (Вовченко), при организации, которую вы возглавляете, создать и зарегистрировать Фонд. Думаю, что смоляне откликнутся на призыв вашей организации и окажут посильную финансовую помощь для реализации задач, поставленных нашим Президентом. Я лично обращусь к руководителям и собственникам крупнейших предприятий, чтобы они оказали финансовую помощь для достойной подготовки Смоленщины к 70-летию Победы», – отметил Губернатор Алексей Островский.

По поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского Департаментом по социальному развитию прорабатывался вопрос открытия в Смоленске Дома ветеранов. По ходу заседания глава региона поручил обеспечить финансирование ремонта жилья ветеранам Великой Отечественной войны, а также просчитать иные меры дополнительной поддержки ветеранов в 2015 году: «Мы деньги обязаны найти, и мы их найдем. Также я очень удовлетворен тем, что 70-летие мы отметим и в Доме ветеранов».

В заключение заседания Губернатор поручил начальнику Департамента по здравоохранению Владимиру Степченкову проработать вопрос проведения в следующем году для ветеранов дополнительного медицинского обследования, а также рассмотреть возможности улучшения условий пребывания ветеранов в профильном областном госпитале.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!