Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.03.2015 15:57Коллегия по вопросам социального развития Смоленщины

25 февраля в региональной администрации прошла расширенная коллегия Департамента Смоленской области по социальному развитию.

В работе Коллегии принял участие заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко. С основным докладом об итогах работы в 2014 году и задачах на 2015 год выступила начальник Департамента Смоленской области по социальному развитию Юлия Новикова. Она сообщила, что в прошлом году все меры социальной поддержки были сохранены и проиндексированы. Кроме того, в регионе были введены новые меры социальной поддержки, направленные на поддержку семей, воспитывающих детей, в том числе многодетных.

Важной задачей в прошедшем году стала подготовка к реализации  Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан  в Российской Федерации». В Смоленской области для успешной реализации закона разработан и принят 41 нормативный правовой акт. Без привлечения из областного бюджета дополнительных средств на базе учреждений социального обслуживания внедрены новые формы, технологии по работе с наиболее незащищенными жителями Смоленщины. Впервые в 2014 году создана приемная семья для граждан пожилого возраста и инвалидов; внедрена государственная социальная помощь на основании социального контракта. Эффективная деятельность администрации Смоленской области по подготовке к реализации Федерального закона № 442-ФЗ была отмечена Президентом Владимиром Путиным на заседании Президиума Государственного Совета по вопросам развития системы социальной защиты пожилых людей, которое состоялось 5 августа 2014 года.

По просьбе Министерства труда и социальной защиты населения и по поручению Губернатора специалисты Департамента Смоленской области по социальному развитию выезжали в Республику Крым, где оказывали методическую помощь органам социальной защиты в разработке нормативных правовых актов в рамках реализации нового закона.

Наиважнейшей задачей является повышение качества социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов. В данном направлении в учреждениях социального обслуживания без привлечения дополнительных средств областного бюджета были введены новые виды социальных услуг: созданы участковые службы, службы «сиделок», открыты «социальные столовые» и «социальные парикмахерские», работает «социальное такси», открыты компьютерные классы.

Одна из задач, стоящая перед областными властями – стабилизация численности населения региона путем снижения показателей смертности и увеличения показателей рождаемости. Впервые с 2014 года в регионе реализуется Комплексный план по улучшению демографической ситуации в Смоленской области на 2014-2018 годы, включающий в себя 73 мероприятия, которые реализуются всеми департаментами социального блока. Реализация мероприятий данного плана позволила достичь положительных результатов: в прошедшем году родилось 10 412 детей, это на 66 рожденных детей больше, чем в 2013 году; снизился показатель смертности на 414 человек. Число детей, рожденных третьими и последующими, увеличилось на 139 детей по отношению к 2013 году и составило 1 301 человек.

 В 2014 году более 41 тысячи детей прошли оздоровление, в том числе на территории Смоленщины – более 39 тысяч детей. Впервые 250 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, прошли бесплатное оздоровление в здравнице Республики Крым. На базе нового областного учреждения – Социально-оздоровительного центра «Голоевка» впервые организован «семейный отдых» для 41 многодетной семьи.

Активно велась работа по созданию на территории региона доступной среды  для маломобильных групп населения. Впервые в 2014 году Смоленская область получила субсидию в размере более 13 млн. рублей из федерального бюджета в рамках государственной программы Российской Федерации «Доступная среда»: объекты социальной инфраструктуры оборудовались для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья; был приобретен специализированный автотранспорт. 

 

Выслушав доклад начальника Департамента по социальному развитию, к собравшимся обратился глава региона Алексей Островский: «Уважаемые коллеги, считаю своим долгом участвовать в ежегодном заседании коллегии департамента. Связанно это с тем, что вся та работа, которая ведется в области по направлению социального развития, ведется, безусловно, исходя из тех решений, которые принимаются администрацией региона.

Мы – одна команда, перед нами стоят одни задачи, и реализовывать все это нам предстоит вместе».

 

Панорама мероприятия  - в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!