Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

11.02.2015 10:13Комиссия по ЖКХ

Уходящая зима доставила много хлопот смолянам.

Перед Новым годом не было горячей воды на улице Багратиона... Утром 6 января, в канун Рождества, из-за аварии на магистральном трубопроводе без горячей воды и тепла остались 15 тысяч жителей Промышленного района Смоленска. Полностью восстановить теплоснабжение удалось только к понедельнику, 12 января. Следствием аварии также стали множественные порывы на внутридомовых сетях.

3 февраля в Смоленск на "разбор полётов" приезжал Владлен Александрович – глава "Квадры", головной компании "Смоленской ТСК". Обещал впредь системных аварий не допускать…

Однако уже 4 февраля поступило сообщение  об отключении от диспетчера ООО «Смоленская ТСК». В зону отключения попали 94 дома на улицах Фрунзе, Кутузова, Госпитальной, Островского, Юрьева, Губенко, Гризодубовой, Чкалова, Лукина, в которых проживает около 15 тысяч человек, а также два детских сада и две школы.

5 февраля около 9 утра возле магазина «Кругозор» и кинотеатра «Современник» по улице Октябрьской революции фонтан забил прямо из-под асфальта. Вода разливалась, пугая смолян, уже уставших от коммунальных бедствий.

Что еще ждать жителям города Смоленска? Каковы причины этих аварий? И что надо сделать,  чтобы они не повторялись впредь? Об этом шел разговор на заседании Комиссии Общественной палаты Смоленской области по местному  самоуправлению и ЖКХ, состоявшемся 10 февраля.

– Вопрос – в плановом ремонте теплосетей, износ которых составляет 80%, и на ремонт которых не хватает средств, – заявил заместитель главы администрации г. Смоленска Александр Захарцов, – не последнюю роль сыграли и сильные перепады температур, часто происходившие этой зимой.

Заместитель председателя Общественной палаты Смоленской области Виталий Вовченко отметил, что «денег и дальше не будет,  поскольку финансирования не хватает и на многое другое, и как тогда жить дальше?».

Депутат Смоленской областной Думы Сергей Маслаков подчеркнул, что « речь идет о стратегическом поведении на рынке теплоснабжения, и здесь необходимы совместные усилия органов власти и общественности. И если в дальнейшем придется повышать тарифы, то надо объяснять людям, на какой срок и на какие цели пойдут собранные средства».

Второй вопрос повестки дня Комиссии касался  платёжных документов по оплате за услуги ЖКХ.

Председатель Комиссии Светлана Крючкова подробно рассказала о том, что многие смоляне оказались в растерянности, получив на днях кроме привычной квитанции от «ВЦ ЖКХ» (где есть строка за оплату электроэнергии) ещё и квитанции от филиала «СмоленскАтомЭнергосбыт».

Ситуация касается только тех смолян, чьи дома обслуживает ОАО «Жилищник». В Смоленске о двойных квитанциях заговорили в минувшем декабре, когда о своём намерении с нового года напрямую взимать платежи с населения заявила ресурсоснабжающая организация «СмоленскАтомЭнергосбыт».

Так кому же платить?

На данный вопрос, - подчеркнула Светлана Крючкова,  уже ответили специалисты, встретившись на площадке Регионального отделения «Единой России». Большинство участников «круглого стола» назвали решение организации «СмоленскАтомЭнергосбыт» ошибочным, противоречащим нормам «Жилищного кодекса», и призвали смолян платить по прежней схеме по квитанциям «ВЦ ЖКХ».

Дело в том, что схема выставления счёта «СмоленскАтомЭнергосбытом» предполагает также 100-процентное начисление ОДН. Другими словами, вся тяжесть оплаты общедомовых нужд ложится на население, тогда как сейчас они частично гасятся управляющей организацией, то есть «Жилищником».

Сумма, предложенная к оплате «СмоленскАтомЭнергосбытом», особенно ощутима для социально незащищенных слоёв населения, и в первую очередь для пенсионеров.

Позиция гарантирующего поставщика, по мнению УФАС, противоречит нормам Жилищного кодекса и Постановлений Правительства, а ссылки ресурсоснабжающей организации на расторжение договора с управляющей компанией (ОАО «Жилищник») являются неправомерными.

Поскольку в заседании Комиссии принимали участие представители экспертного сообщества, то было принято решение - воздержаться от поспешных рекомендаций и выводов и направить  запросы в прокуратуру, Управление Федеральной антимонопольной службы и Ростехнадзор. По результатам полученных ответов выработать взвешенно решение Комиссии.

 

Панорама мероприятияв рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!