Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.06.2015 10:30Лицензирование деятельности управляющих компаний

29 мая комиссия Общественной палаты Смоленской области по местному самоуправлению и ЖКХ провела «круглый стол», посвященный итогам лицензирования предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

В работе круглого стола приняли участие члены региональной Общественной палаты, эксперты, представители органов исполнительной и законодательной власти Смоленской области,  федеральных контролирующих служб, прокуратуры, управляющих компаний и общественности.

Открывая заседание, председатель Комиссии Светлана Крючкова напомнила собравшимся, что получение лицензии стало обязательным для всех организаций, работающих в сфере управления многоквартирными домами, после принятия в июле 2014 г. федерального закона. С 1 мая 2015 г. деятельность без этого документа стала незаконной.

Всего до 1 апреля 2015 года в России за лицензией обратились 12,5 тысяч управляющих компаний, из них получили лицензии 10770 компаний. Отсеялось порядка 13% претендентов. Главная причина отказа в выдаче лицензии - нераскрытие информации о деятельности управляющей компании.

И.о. начальника главного управления "Государственная жилищная инспекция Смоленской области" Елена Печкурова проинформировала участников «круглого стола» о том, что на начало 2015 года на территории региона осуществляли деятельность 162 управляющие организации (УО). Подали заявление о предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами 160 УО.

Шести управляющим организациям отказано в принятии заявления о предоставлении лицензии в связи с нарушением срока подачи (до 01.04.2015), в отношении 101 соискателя лицензионной комиссией принято решение о предоставлении лицензии, 31 соискателю отказано в связи с несоответствием лицензионным требованиям, в отношении остальных соискателей проводятся проверки. Основной причина отказа такая же, как и в целом по стране - нераскрытие информации о деятельности УО.

По мнению Елены Печкуровой, поскольку лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами направлено на качественное изменение ситуации на рынке управления многоквартирными домами, при проверке соискателя лицензии на соответствие лицензионным требованиям необходимо также законодательно учитывать:

- количество случаев привлечения управляющей организации к административной ответственности за нарушение правил содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах;

-  количество жалоб собственников помещений в многоквартирных домах на ненадлежащее исполнение УО своих обязательств, которые поступили в органы осуществляющие жилищный надзор и в которых подтвердились факты нарушений, указанные в жалобах;

- случаи самовольного повышения управляющими компаниями тарифов;

-  доступность и полноту информации о финансово-хозяйственной деятельности управляющей компании для собственников помещений в многоквартирном доме;

- наличие в штате УО квалифицированных специалистов, необходимых для осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами, наличие необходимых инструментов в полном объеме.

Участники «круглого стола» единодушно приняли данные дополнения за основу будущего решения.

Депутата смоленской областной Думы Сергея Маслакова заинтересовал вопрос «переходного периода» по передаче домов, оставшихся без УО в итоге лицензирования, в ведение новых управляющих компаний, так как только в областном центре таких многоквартирных домом осталось 335. Парламентарий отметил, что пока жильцы-собственники будут собирать собрание, обращаться в муниципалитет и изменять форму управления жилым домом (либо перейти в ТСЖ, либо выбрать себе новую управляющую компанию) пройдет время...

Старший менеджер Управления ЖКХ Администрации города Смоленска, главный специалист по работе с управляющими компаниями Григорий  Глинкин констатировал наличие данной проблемы на территории областного центра, посетовав на низкую активность именно жильцов – собственников жилья в этих домах и сообщил собравшимся, что решение было найдено на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и закреплено соответствующим постановлением. В соответствии с данным постановлением, на территории города Смоленска до момента проведения конкурсных процедур по определению в данных домах УО, их функции будет временно исполнять наиболее крупная городская управляющая компания ОАО «Жилищник». 

Однако представители областной прокуратуры и департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ отметили здесь двойственность трактовки законодательства, поскольку, с другой стороны, исполнявшая ранее свои функции УО имеет право работать до определения новой управляющей компании, и предложили внести в решение «круглого стола» пункт об установлении ясности в этом вопросе.

Заседание «круглого стола» проходило в деловой и конструктивной обстановке, чему в немалой степени способствовали выступления председателя Общественной палаты Смоленской области Юрия Сынкина и заместителя начальника департамента по внутренней политике Игоря Борисенко, призвавших его участников не терять время на долгие дискуссии, а непосредственно вносить конкретные предложения по изменению действующего законодательства с целью улучшения положения непосредственно потребителей коммунальных услуг и «улучшения социального климата в регионе».

Еще один важный вопрос, поднятый на заседании заместителем председателя региональной Общественной палаты Виталием Вовченко, касался подготовки профессиональных кадров для УО, чтобы «там не работали некомпетентные люди».

Представитель департамента Смоленской области по строительству и ЖКХ  рассказала, что в данный момент готовится соответствующее постановление областной администрации, и уже с осени 2015 года на базе учебно-курсового комбината в г. Смоленске такая работа будет вестись планомерно.

В заключение «круглого стола» Светлана Крючкова предложила его участникам представить помимо озвученных свои предложения про изменению законодательства в данной сфере к очередному заседанию Совета региональной общественной палаты, которое намечено на 5 мая. Доработанное решение «круглого стола» будет направлено в профильную комиссию Общественной палаты Российской Федерации.

 

Панорама мероприятия - в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!