Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.09.2014 09:30Малому бизнесу – реальная поддержка

29 августа Общественная палата Смоленской области на очередном пленарном заседании обсудила существующие в регионе проблемы малого и среднего бизнеса.

В докладе заместителя председателя Комиссии по промышленности, сельскому хозяйству, строительству и развитию предпринимательства  Раисы Чеберяк отмечалось, что в 2013 году на территории области было зарегистрировано 36,5 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), что на 11% меньше, чем годом ранее. Наибольшее сокращение числа субъектов МСП наблюдалось по такому виду экономической деятельности как оптовая и розничная торговля, что вызвано изменениями в структуре отрасли в сторону развития крупных торговых сетей, повышением страховых взносов и введением запрета для индивидуальных предпринимателей на торговлю алкогольной продукцией.

Численность работников малых и средних предприятий в 2013 году сократилась на 6% по сравнению с 2012 годом и составила 136,4 тысячи человек (30% трудоспособного населения региона).

Однако, как констатировала докладчик, число работающих на предприятиях МСП реального сектора экономики возросло за этот же период на 8%, наблюдался также рост оборота продукции и предоставляемых услуг населению на 6,2% (17,6 млрд. рублей), что свидетельствует о росте производительности труда в данном секторе экономики.

Увеличился в 2014 году на 10% и общий объем финансовой поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства за счет средств федерального и областного бюджетов. Но не во всех муниципальных образованиях (МО) Смоленской области знают об этой поддержке. Так, по информации, полученной региональной Общественной палатой, из 27 МО лишь в 11-ти субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается поддержка из средств федерального, областного и местного бюджетов. При этом в десяти муниципальных образованиях такая поддержка не оказывается, а шесть МО просто не предоставили сведений, что говорит о необходимости налаживания более тесного взаимодействия между органами власти и представителями бизнес-сообщества.

В 2014 году многие субъекты малого и среднего предпринимательства серьезно пострадали от банкротства двух кредитных организаций: ОАО «Смоленский банк» и ОАО «Банк Аскольд», аффелированных структур «Мастер-Банка». Пострадавшие предприниматели внесены в реестр требований кредиторов 3-й очереди. Таким образом, подытожила докладчик, представители малого и среднего бизнеса оказываются практически незащищенными в случае отзыва банковских лицензий, и лишь внесение изменений в законодательство сможет здесь изменить ситуацию.

Далее Раиса Чеберяк коснулась вопроса проведения в регионе процедур по размещению государственных заказов, которых в 2013 году было осуществлено 7720, отметив, что Общественной палате Смоленской области не удалось получить данные о проценте участия в госзакупках представителей малого и среднего бизнеса. Однако, по информации регионального антимонопольного комитета, только за 1-ое полугодие 2014 года от участников госзакупок поступило 127 жалоб, 76 были рассмотрены, обоснованных оказалось 18.

Очень много нареканий от представителей МСП вызвала сама структура госзаказа, которая строится по принципу универсальной базы, когда в одном лоте набор товаров или продуктов задается в ассортименте. Таким образом, создаются предпосылки для победы баз-перекупщиков, а не реального производителя. Данная тема была поднята в выступлении генерального директора ООО «Домино» Андрея Стародубкина.

Он же назвал и другую причину, которая мешает непосредственным товаропроизводителям побеждать в конкурсах, – ценовой демпинг поставщиков-посредников, что приводит к поставкам на рынок некачественной продукции.

Отдельным вопросом обсуждения на заседании стала тема установления максимальных размеров розничной и оптовой наценки на разные виды товаров. Здесь Андрея Стародубкина поддержала председатель ассоциации фермерских хозяйств Смоленской области Алина Гавриченкова, которая в своем выступлении говорила о проблемах сбыта своей продукции местными сельхозпроизводителями. Очень непросто попасть данной продукции на рынки, к крупным оптовикам и в сетевые магазины. Выход – создание в муниципальных образованиях временных сезонных площадок, где фермерские хозяйства могли бы напрямую реализовывать плоды своего труда по приемлемым ценам.

Участвовавший в заседании Общественной палаты заместитель Губернатора Смоленской областиИгорь Скобелев развил эту идею и сообщил, что сотрудники департамента по экономическому развитию совместно с представителями Общественных Советов при региональной Общественной палате, созданных во всех муниципальных образованиях, проработают вопрос о выделении субъектам МСП постоянных  мест для реализации своих товаров на территории области.

В своем выступлении он рассказал о работе, которую проводит профильный департамент по поддержке субъектов МСП в регионе, ее новых формах и признал, что, действительно, «пора сменить политику формирования лотов при осуществлении конкурсных процедур в плане разбивки последних на более мелкие позиции, что позволит активнее участвовать в торгах представителям малого и среднего бизнеса». В завершение своего выступления Игорь Скобелев сообщил участникам заседания, что на базе региональной торгово-промышленной палаты уже работает специальный Центр, «продвигающий на рынки товары смоленских производителей».

Резервы же развития предпринимательства в Смоленской области, по опыту других регионов России, кроются в развитии институтов поддержки предпринимательства, таких, как центры кластерного развития, индустриальные парки, центры молодежного инновационного молодежного творчества.

В решении, принятом на заседании, органам власти Смоленской области, в частности,  рекомендовано:

- совместно с субъектами малого и среднего предпринимательства рассмотреть мероприятия по внедрению стандартов формирования благоприятного инвестиционного климата, разработанных Агентством стратегических инициатив;

- изучить возможность предотвращения участия в конкурсе по закупкам в соответствии с Федеральным законом  № 44-ФЗ от 05.04.2013 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» предприятий и фирм, не владеющих собственными средствами.


Панорама мероприятия — в разделе Фотоальбомы

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!