Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

20.09.2014 09:31Общественный Совет при Минтруде России

В 2013 году в Бюджетный кодекс РФ приняты поправки, которые вводят понятия «ведомственного перечня государственных (муниципальных) услуг», а также более общее понятие «базового (отраслевого) перечня государственных и муниципальных услуг». Все перечни услуг должны формироваться на основании указанных базовых (отраслевых) перечней, утверждаемых на федеральном уровне. Государственное задание федеральному государственному учреждению (и как следствие, субсидия на финансовое обеспечение его выполнения), распространяется только на те услуги (работы), которые включены в ведомственный перечень (http://www.asi.org.ru).

18 сентября состоялось первое после летних каникул заседание Общественного совета, на котором был, в частности, заслушан доклад представителя Минтруда о формировании и ведении указанных перечней. Как доложил заместитель министра труда и социальной защиты РФ Алексей Вовченко, Минтруд при формировании перечня услуг, в частности, отталкивается от закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», который вступит в силу с 1 января 2015 года. В законе определены восемь видов услуг: социально-бытовые; социально-медицинские; социально-психологические; социально-педагогические; социально-трудовые; социально-правовые, услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг, имеющих ограничения жизнедеятельности, в том числе детей-инвалидов; срочные социальные услуги (обеспечение бесплатным горячим питанием или наборами продуктов, одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении временного жилого помещения; экстренной психологической помощи с привлечением к этой работе психологов и священнослужителей).

Тем не менее, представители общественности считают, что некоторые услуги могут не попасть в перечень.

«Услуги сиделок очень важны для механизма надомного обслуживания. Это абсолютно не цивилизованный рынок, который, с одной стороны, востребованный, с другой – неконтролируемый, нелицензированный, непрофессиональный и даже рискованный», – говорит Мария Морозова, генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

Также эксперты подчеркивают важность включения в перечень услуг для людей с инвалидностью (восстановительная терапия, медицинская реабилитация), услуги сопровождения детей-инвалидов, сопровождения семей с онкологическими заболеваниями.

Если какая-то услуга не попадет в перечень, то практически для нее будет закрыта возможность для получения финансирования из бюджетной сферы, считает директор Независимого института социальной политики, директор Центра анализа доходов и уровня жизни НИУ «ВШЭ» Лилия Овчарова.

В настоящее время, как отметил Алексей Вовченко, документ с перечнем услуг, который формирует ведомство, проходит процесс согласования в Минфине. И в базовый перечень услуг Минтруд просит включить те услуги, которые установлены законом.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!