Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

15.04.2015 13:36НКО и власть

Участники обсуждения на форуме «Сообщество», который проводится в Новосибирске 14 и 15 апреля Общественной палатой РФ, высказались о необходимости унифицировать и упростить диалог с государственными структурами, начиная от государственных грантовых агентств и заканчивая региональными властями.

По данным исследования третьего сектора в СФО, проведенного РАНХиГС, 58% НКО не поддерживают связи с властью, и лишь эпизодически контактируют с чиновниками. С одной стороны, это может свидетельствовать о самодостаточности сибирских НКО, но с другой – многие представители «третьего сектора» объясняют, что не хотят тратить время на общение с властью из-за чересчур сильной забюрократизированности этого процесса.

Так, представитель Красного Креста в Новосибирской области Наталья Екимова посетовала, что пакеты документов для получения государственных грантов сильно различаются в зависимости от того, кто их готов дать. Это серьезно осложняет жизнь некоммерческим организациям, особенно тем, у кого небольшой штат.

По мнению участников обсуждения, решение этой проблемы могла бы взять на себя Общественная палата РФ вместе с региональными общественными палатами, выступив с инициативой унифицировать требования к заявкам на гранты.

Не менее остро стоит вопрос о стандартизации услуг НКО. Пока нет единого мнения, как именно нужно это делать, хотя проблема очевидна: отсутствие стандартов не позволяет некоммерческим организациям участвовать в системе госзакупок. Тогда как именно участие в госзакупках позволяет государству оценить эффективность некоммерческих организаций, насколько они могут конкурировать в социальной работе с государственными и муниципальными учреждениями.

О необходимости передавать социальные функции в некоммерческие организации говорил Президент Владимир Путин на форуме Общественной палаты РФ «Государство и гражданское общество», поскольку они «более чутко относятся к проблемам общества». Необходимо выработать механизмы и технологию такой передачи, точно так же, как нужно создать условия для равноправной конкуренции НКО в сфере оказания социальных услуг населению.

Многообещающей в этом смысле выглядит инициатива государства ввести систему «одного окна», об этом говорила президент МОФ «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Елена Малицкая: «Эта практика уже прекрасно зарекомендовала себя в работе с малым и средним бизнесом. Но нужен диалог и по другим направлениям, в том числе, по некоммерческому сектору. Проблема в том, что НКО часто не могут сформулировать свои потребности и пожелания для власти. Делать это необходимо»( https://www.oprf.ru/).

Предложения от представителей НКО и гражданских активистов по «единому окну» и другим важным вопросам развития третьего сектора войдут в «дорожную карту», которая будет дополняться информацией от общественников из других регионов. Собирать обратную связь от них Общественная палата планирует на форумах «Сообщество», которые в 2015 году пройдут во всех федеральных округах.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!