Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

03.01.2015 16:54Новый год в большой семье Шапы

Шесть лет назад в глубинке Смоленской области в деревне Шапы произошло неординарное событие, женщины совершили материнский  подвиг,  о котором заговорила вся страна.

 26 декабря  2008-го о  Шапах узнали все – от Калининграда до Камчатки. Тогда в местной школе оставалось меньше десяти учеников. Чтобы ее сохранить, несколько учителей и их соседей взяли на воспитание 26 детей-сирот. Под своё крыло  приёмные семьи  взяла смоленская региональная общественная организация  «Дарите детям добро».

С тех пор акция успела перерасти в целое движение в поддержку семей, взявших под свое крыло детей, оставшихся без попечения родителей. Движение шагнуло по Смоленщине, стало известно за пределами региона: смоленская региональная общественная организация «Дарите детям добро» нашла поддержку у Администрации Смоленской области,  Государственной Думы РФ, Совета Федерации РФ, Общественной Палаты РФ.

 Только в Смоленской области в движении принимает участие около пяти тысяч волонтеров! Первый Международный Слет «Связь поколений», прошедший в городе Ельне, – яркий тому пример.

 В преддверии Нового 2015 года в деревенском доме культуры состоялся  праздник.

 Поздравить 34 малышей и подростков приехали  руководители Смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталья Аксёнова и Александр Власенков, представители регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России», председатель общественной организации «Женщины Смоленщины» Людмила  Азаренкова,  председатель  Смоленского областного Совета женщин, председатель Областного комитета солдатских матерей Мария Васильевна Утенкова, от Смоленской епархии священник отец Алексей и Елена Григорьевна Элькинд, учителя, врачи, гости.

– Шесть лет назад, когда я еще работала в Демидовском районе врачом, как-то раз заехала в деревенский магазин. Стоя в очереди, впервые и услышала эту удивительную историю, – вспоминает президент общественной организации Наталья Аксенова. – А потом примчалась в Смоленск, рассказала все председателю Общественной палаты Смоленской области Юрию Ребрику. Предложила устроить в Шапах грандиозный праздник. Юрий Николаевич меня поддержал, он обратился за помощью к предпринимателям и руководству области. С тех пор мы считаем шаповцев родными, приезжаем к ним несколько раз в год».

За эти годы изменилось многое:  У ребят есть школьный автобус, детишки побывали на новогодней ёлке в Колонном зале Дома союзов и Кремлёвской ёлке, на Красной площади, в Александровском саду у Вечного огня, совершили экскурсию на автобусе по новогодней Москве, украшенной десятками сверкающих ёлок. Сколько радости и улыбок, сияющих лиц детей было от этих мероприятий.

 Всё это стало возможным, благодаря встрече в рамках Общероссийского Народного фронта Н.Л. Аксёновой с Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным.

Мы посадили возле  школы «Аллею добрых сердец»  из 28 рябин. Но неизменно одно: за каждым днем из жизни детей в новых семьях стоит огромный труд героических женщин, которые возродили местную школу и всю деревню. Благодаря им, в Шапах никогда не умолкает звонкий детский смех.

– «Первопроходцами» стали я и еще две учительницы. Мы взяли на патронатное воспитание пятерых ребят. Они уже давно выросли и обзавелись своими семьями. Например, Никита Анисимов живет у нас в Шапах, у него двое замечательных малышей, – рассказывает Елена Егоренкова, преподаватель русского языка. – Я никогда не агитировала соседей следовать моему примеру: принимать такое ответственное решение должен каждый. Но, глядя на нас, шаповцы поняли: в семье всегда есть место еще одному – а то и не одному – ребенку. Буквально через полгода еще несколько человек взяли детишек.

Сейчас у Елены Николаевны трое ребят. Старшую дочь Алину, которой за день до приезда гостей из Смоленска исполнилось 15, она называет своей правой рукой. Самый младший – Илья – учится во втором классе. Одетый в костюм Лешего, он робко выглядывает из-за спины мамы – боится, что будут ругать за не очень хорошие оценки. И хотя в школе все складывается не совсем гладко, мальчик растет настоящим хозяином: помогает папе «крутить гайки», всегда вертится возле трактора. Зато его родную сестру Таню учителя хвалят как самостоятельную и прилежную девочку. Елена Николаевна еще раз обводит взглядом своих детей: «Я уже не представляю жизни без них».

Сейчас в школе учатся 25 ребят, детский сад посещают девять малышей. Большинство из них – приемные. Правда, назвать точно, сколько детей нашли здесь свою вторую семью, затрудняются даже сами шаповцы: они все стали родными.

Кстати, традицию брать из детдомов новых членов семьи местные герои намерены продолжить: после новогодних каникул население деревни может пополниться еще шестью юными жителями.

– У меня двое детей: Света учится в девятом классе, Женя – в восьмом. Скоро они окончат школу и уедут учиться дальше. Поэтому я хочу взять еще двоих, а если разрешит муж, то и троих деток, – рассказывает Ольга Дральнова, директор ДК в деревне Шапы. –  Недавно я позвонила в отдел опеки Кардымовского района, и мне сказали, что в школе-интернате для нас есть два мальчика и девочка. Не могу дождаться середины января, чтобы поехать знакомиться с ними. Это моя мечта.

А пока мамы загадывают такие новогодние желания, их дети веселятся у елки, водят хороводы, подпевают деду Морозу и Снегурочке и, конечно, принимают подарки.

Причем столько, что не всегда могут их сами унести со сцены! В этот день глаза каждого малыша и подростка загорелись от счастья – от вида новых фигурных коньков и ларцов со сладостями. Их родителям вручили продуктовые наборы, весом по 65 килограммов  и приглашения на бал приемных матерей, которой пройдет в Смоленске в преддверии 8 Марта. А в детском саду скоро появится новая игровая комната с мягкими горками и шикарным сухим бассейном. Кстати, дошколятам преподнесли еще один презент – полное зимнее обмундирование для катка: яркие непромокаемые костюмы, сапожки и даже теплые носочки с варежками.

Некоторые из этих подарков приобретены благодаря президентскому гранту Благотворительного фонда «Милосердие» и Автономной некоммерческой организации поддержки социальных инициатив «Опора», другими нашими друзьями. 

– Кстати, история удивительной деревни Шапы кочует из уст в уста, поэтому спонсоров мы не ищем, они сами находят нас и предлагают дружбу, – рассказывает Наталья Леонидовна. – Так случилось и с известным смоленским предпринимателем Олегом Александровичем Аксеновым и Людмилой Петровной Азаренковой, эти замечательные люди стали добрыми друзьями деревни Шапы, которые пообещали помочь с изготовлением памятника в честь материнского подвига. О таких  говорят: « Соль земли русской». С проектом мы определились еще в апреле, теперь остается решить: будет ли это монумент в привычном понимании этого слова или лучше ограничиться настенной рельефной доской. Почему встал такой вопрос? Мы – реалисты и понимаем, что через 15-20 лет детишки вырастут, и деревня может опустеть. Тогда памятник придется перевозить неизвестно куда. А памятную доску с радостью примет любой музей или, может быть, другая деревня, жители которой последуют примеру Шапов. К такому решению склоняются сами матери, но мы его еще раз все-таки обсудим. Уверена, уже в мае скульптурная композиция будет установлена.

Кстати, в скором времени появится еще один памятник самой необычной деревне нашей области, да и, пожалуй, всей России, на этот раз литературный. По крайней мере, работа по сбору материала для новой книги уже стартовала: 25 декабря журналист Ельнинской районной газеты «Знамя» Ирина Тарасова взяла первые интервью. Чуть позже к ней присоединится поэтесса и писательница из Москвы Наталья Лайдинен.

– Поработать над этой интереснейшей темой предложила Наталья Леонидовна Аксенова,  она тоже будет работать  над этим произведением.  Книга будет документальной. В ней мы расскажем о судьбах шаповцев и всех, кто причастен к этому, – рассказывает Ирина Николаевна. – Конечно, говорить о названии книги еще рано. Но для себя я уже определила ее как «Большая семья Шапы». Ведь сами жители деревни отмечают: дети изменили не только их личную жизнь. Отношения между взрослыми стали другими. Если раньше они были просто соседями, то теперь стали одной большой дружной семьей.   И конечно, я напишу о руководителях Смоленской региональной общественной организации «Дарите детям добро» Наталье Аксёновой и Александре Власенкове.

Дети пишут стихи  для Натальи Леонидовны.  Вот одно из них:

 СПАСИБО!

Спасибо тебе, наша общая мама,

Спасибо за щедрость и нежность твою.

Мы в вечном долгу, дорогая,

За мудрость и веру в судьбу!

Пусть годы проходят, и дни пролетают,

Пусть самое лучшее в мире подарено будет тебе!

За ёлку Кремлевскую, за ёлку в Колонном

Мы шапки снимаем, здоровья желаем тебе!

 

«Благодарю судьбу, что она дала возможность однажды побывать в деревне Шапы и встретить необыкновенных, замечательных русских женщин с добрыми сердцами, совершившими материнский подвиг. Многие годы продолжается наша дружба, и теперь она - навсегда. Так решили и я, и мои дети деревни Шапы», –  тихо и скромно говорит Наталья Аксёнова, не подозревая, какое огромное счастье и тепло  она  приносит в приёмные семьи деревни Шапы, где её ждут и встречают, как родного человека и дети, и матери.

 

 Вице-президент  Смоленской региональной общественной организации

«Дарите детям добро»

Александр  Власенков.

 

Панорама мероприятия - в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!