Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

30.07.2015 14:351 сентября все детдома станут учреждениями семейного типа

Темой очередного еженедельного онлайн-совещания Общественной палаты РФ с региональными палатами 29 июля, в котором принял участие председатель ОП Смоленской области Юрий Сынкин, стала подготовка к реформе детских домов.


Модератор онлайн-совещания, член Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, руководитель проекта «Ванечка.рф» Юлия Зимова прежде всего напомнила, что с 1 сентября вступает в силу Постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей № 481 Правительства РФ, вследствие чего все детдома переходят на новую форму работы: они станут учреждениями семейного типа. Это значит, что в группах будет по 6-8 детей разного пола и возраста, с которыми 5 дней в неделю будут жить воспитатели — «социальные мамы и папы». Условия будут максимально приближены к семейным.

Подробно об этом рассказала заместитель директора Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России Ирина Романова. Поблагодарив Общественную палату РФ за возможность пообщаться с коллегами из регионов, она отметила, что Постановление сильно поменяет систему организации деятельности учреждений для детей-сирот: «Мы очень надеемся, что оно придаст еще больший импульс тем усилиям, которые нами прикладывались последние несколько лет».

Ирина Романова привела ряд статистических данных, согласно которым за последние годы существенно сократилось число детей-сирот в соответствующих учреждениях — со 120000 в 2013 году до 78 000 детей, еще в начале года их было 87000 (https://oprf.ru/).

«Несмотря на то, что это очень значительное сокращение, это все равно огромная „армия“ детей, которые все еще находятся не в семье. Именно поэтому нам очень важно создать для них условия, приближенные к семейным», — заявила Романова. По ее словам, пока необходимым требованиям соответствуют лишь около 30% учреждений. Есть еще проблема с тем, что бюджетные учреждения, в отличие от казенных, «отрабатывают» госзадания и для этого набирают детей, вместо того чтобы стараться максимально возвращать детей в кровные семьи или находить им новую семью.

Создает проблемы и то, что организации в регионах относятся к разным ведомствам (Минобразования и Минздрав). Идеальный же вариант — как в Москве: все учреждения находятся под ведомством городского Департамента соцзащиты.

Присутствовавшая на мероприятии директор ГБУ г. Москвы «Центр содействия семейному воспитанию «Алые паруса» Ирина Немтинова подтвердила это, а также рассказала, как в ее учреждении проходил переход на новый формат «семейного типа», и с какими сложностями могут столкнуться коллеги в регионах. Отдельно говорилось о кадрах: что такое «социальная мама\папа», каков график их работы, как сохранить рабочие места при переходе на семейный тип воспитания детей в учреждениях.

Еще один вопрос, которому уделили внимание многие представители общественных палат регионов, это будущее выпускников детдомов. Представитель ОП Ярославской области говорила о низком уровне их социализации. Вчерашним детдомовцам не хватает поддержки, помощи в адаптации: они заводят семью, не умея за нее отвечать, нянчить детей, готовить еду. Также было предложено продлить срок аренды предоставляемого им социального жилья до 10 лет, многие представители общественных палат регионов поддержали эту инициативу.

Все вопросы и предложения из регионов, поступившие во время проведения онлайн-совещания, будут переданы Юлии Зимовой и не останутся без внимания.

«Мы понимаем, что в регионах есть проблемы, и готовы обобщить успешный опыт. Также предлагаем регионам найти социально ориентированные НКО, успешно применяющие практики по созданию семейных групп, чтобы передать их в организации для практического применения», — отметила Юлия Зимова.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!