Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

21.04.2016 13:43Общественная палата обсудила нововведения в проведении конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям

На совете ОП Смоленской области, состоявшемся 15 апреля, был заслушан доклад Натальи Полушкиной, члена совета НКО при областной Общественной палате, о Распоряжении Президента РФ № 68-рп от 05.04.2016 "Об обеспечении в 2016 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина".

Изменений по сравнению с прошлым годом оказалось достаточно много, причем принципиально значимых. Заявителей решено информировать о них через официальный сайт Общественной палаты Смоленской области и СМИ. Кроме того, в мае 2016 года региональная Общественная палата проведет круглый стол по данной теме, на который будут приглашены представители некоммерческих неправительственных организаций Смоленской области.

Наталья Полушкина отметила в своем докладе, что если в прошлом году было три конкурса на получение президентского гранта, то в этом году их запланировано четыре. При этом они будут идти непрерывно: заканчивается прием заявок на один конкурс, открывается -  на другой. Однако стоит учитывать, что заявки не имеют пролонгации, то есть каждый раз следует формировать новый пакет.

Сумма, выделенная на поддержку ННО в 2016 году, составила немногим более 4,5 млрд рублей. По сравнению с прошлым годом она увеличилась на 360 млн рублей. 

Кроме того, увеличилось количество грантоператоров. Их девять:

Благотворительный фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров»;

Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство»;

Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России»;

Фонд поддержки гражданской активности в малых городах и сельских территориях «Перспектива»;

Общественная организация «Союз женщин России»;

Общероссийский общественный фонд «Национальный благотворительный фонд»;

Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи»;

Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации»;

Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров».

При этом четко прописаны направления каждого грантоператора, по которым он распределяет финансовую поддержку. Таким образом, важно детально изучить данный вопрос и правильно выбрать своего грантоператора.

Следует учитывать, что сроки подачи заявок грантоператорам могут разниться. Так, например, шесть грантоператоров принимают заявки с 11 апреля по 12 мая 2016 года. А три грантооператора – Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодёжи», Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации», Общероссийская общественная организация «Российский союз ректоров» – принимают заявки с 11 апреля по 19 мая 2016 года.

В Распоряжении прописаны пункты о том, что необходимо обеспечить прозрачность и открытость при проведении конкурса, а также разработать порядок оценки социального эффекта, полученного от реализации социально значимых проектов и проектов в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

- Двузначность недопустима. Чем четче  будет построен алгоритм самого проекта: цели, задачи, мероприятия, а также прописан эффект, тем больше шансов  получить финансовую поддержку, - отметила Наталья Полушкина. - К сожалению, не всегда наши общественные организации, подавая заявки  на конкурс, уделяют должное внимание именно социальному эффекту. Часто формулировки размыты и непонятны, это является проблемой.

Еще одним пунктом обсуждения на совете ОП стало то, что региональные Общественные палаты будут сопровождать ННО, получившие президентские гранты, и совершать общественный контроль реализации проектов. Причем в большей степени это касается не финансовой стороны, а содержательной. То есть будет производиться оценка мероприятий на тот самый социальный эффект.

Напоминаем, что конкурсная документация, в том числе требования к участникам, требования к заявке и всех прилагаемых к ней документов, место и время приема заявок, дата объявления итогов конкурса размещаются на едином информационном портале Общественной палаты Российской Федерации http://grants.oprf.ru/2016-1, а также на сайтах грантооператоров.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!