Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

19.10.2015 10:16Общественный контроль на Смоленщине

Очередное пленарное заседание Общественной палаты Смоленской области, состоявшееся 16 октября, было посвящено организации и обеспечению на территории региона общественного контроля.

В докладе и.о. председателя Палаты Виталия Вовченко говорилось о том, что данный закон вот уже год как действует  в Российской Федерации, и в его реализации региональная Общественная палата  активно использует помощь общественных советов, созданных в муниципальных образованиях с целью:

- реализации гражданских инициатив, направленных на защиту прав и свобод человека и гражданина;

- обеспечения прозрачности и открытости деятельности органов государственной власти, органов местного самоуправления;

- формирования в обществе нетерпимости к коррупционному поведению.

В своей работе Общественная палата использует различные формы и методы общественного контроля: проведение сходов в районах, встречи с жителями, заседания комиссий по проблемным вопросам, прием граждан, проведение экспертиз, мониторингов, опросов, «круглых столов», публичных слушаний.

Виталий Вовченко напомнил собравшимся, что в самом  начале своей деятельности, прежде чем приступить к организации самой системы общественного контроля,  Общественной палатой  был проведен опрос жителей Смоленщины с целью изучения качества их жизни.

При анализе анкет был сделан вывод, что, несмотря на то, что смоляне привыкли довольствоваться малым, тем не менее, их волнуют не только низкие зарплаты и малые пенсии, но и проблемы, которые сотрясают нашу страну в целом – коррупция и бюрократия, качество здравоохранения и стоимость услуг здравоохранения, инфляция и рост цен на товары и услуги, ЖКХ.

Анализ проведенного опроса дал Общественной палате серьезный повод для планирования мероприятий, направленных на организацию и проведение общественного контроля в сферах здравоохранения, ЖКХ, образования, малого и среднего бизнеса, фермерства.

Исходя из материалов проведенного опроса, комиссии Общественной палаты определили приоритетные направления деятельности при осуществлении общественного контроля.

Например, комиссия по местному самоуправлению и ЖКХ (председатель Светлана Крючкова) за период 2013-2015 годы провела 14 заседаний, 5 круглых столов, ряд пресс-конференций. Ежегодно проводился мониторинг готовности объектов сферы ЖКХ к работе в зимних условиях. В результате этих мероприятий были выявлены вопиющие нарушения в ходе подготовки к зиме в целом ряде муниципальных образований. Много претензий было предъявлено к управляющим компаниям. По итогам проделанной работы комиссия подготовила целый ряд рекомендаций, в том числе рекомендации по разработке и внедрению единой квитанции за услуги ЖКХ на территории Смоленской области. Комиссия пришла к выводу, что для кардинального изменения ситуации в регионе необходима замена практически всех инженерных коммуникаций, тотальное обновление инфраструктуры ЖКХ. Эта работа исчисляется миллиардами рублей... Тема ЖКХ на сегодняшний день самая болезненная, и это характерно не только для нашего региона, но и для страны в целом.

В работе по организации общественного контроля продуктивно работала комиссия по промышленности, сельскому хозяйству, строительству и развитию предпринимательства (председатель Раиса Чеберяк). Комиссия провела ряд выездных заседаний в муниципальных образованиях и областном центре с предпринимателями, руководителями  предприятий различных отраслей. Особенно большое внимание было уделено сельхозпроизводителям. Всем запомнились  круглые столы на темы: «Об оказании помощи Администрацией Смоленской области сельхозпредприятиям в подготовке к весенне-полевым работам в 2015 году» и «Проводимые мероприятия Администрацией Смоленской области по импортозамещению продовольственной продукции предприятиями региона».

 На заседания «круглых столов» были приглашены руководители Департаментов Смоленской области по сельскому хозяйству и экономическому развитию,  сельхозпроизводители, банкиры, представители торговых сетей. Разговор был конструктивным и полезным.

С большим вниманием Общественная палата относится к решению вопросов социальной политики (председатель профильной комиссии Геннадий Печкарев). Члены Общественной палаты входят в состав:

а) Общественного совета по  защите прав пациентов при Департаменте Смоленской области по здравоохранению;

б) Общественного совета по проведению независимой оценки качества оказания услуг организации социального обслуживания при Департаменте Смоленской области по социальному развитию.

Члены комиссии ежемесячно выезжают в Дома престарелых и инвалидов, другие учреждения социального обслуживания населения. Только в июне 2015 года качество оказания услуг проверено в 10 учреждениях социального обслуживания. В 18 муниципальных образованиях региона был проведен мониторинг по лекарственному и медицинскому обеспечению (опрошено 450 человек разной группой инвалидности). Результаты мониторинга были рассмотрены в Департаменте Смоленской области по здравоохранению.

Общественный мониторинг по организации общественного наблюдения при проведении государственной итоговой аттестации в школах Смоленской области проводит комиссия Общественной палаты по образованию, науке и молодежной политике (председатель Николай Мажар). В поле зрения членов Комиссии – целый ряд вопросов, начиная от организации и обеспечения здорового питания в общеобразовательных школах и заканчивая подготовкой специалистов для работы в сельской местности и перспективами распределения выпускников профессиональных образовательных учреждений. Комиссия тесно сотрудничает со Смоленским региональным объединением работодателей «Научно-промышленный союз»,  Департаментом Смоленской области по образованию, науке и делам молодежи, совместно с которыми было проведено заседание на тему «Профессиональное образование в Смоленской области: возможности и перспективы».

Активно работает комиссия по культуре, спорту и туризму (председатель заслуженный работник культуры РФ Надежда  Деверилина). По инициативе комиссии Общественная палата провела  « круглый стол», посвященный сохранению культурного и исторического наследия  в г. Смоленске. Результатом  обсуждения   стало создание при Департаменте Смоленской области по культуре и туризму экспертной комиссии, на заседания которой выносятся вопросы сохранения исторического наследия Смоленщины, а также создание совета по культуре при администрации города. Среди вопросов, которые обсуждались на заседаниях комиссии по культуре Общественной палаты, – комплектование книгами библиотек области, в том числе детских. В настоящее время проводится проверка оказания услуг населению учреждениями культуры региона. Эта работа ведётся  совместно с общественным советом по проведению независимой оценки качества оказания услуг, который создан при Департаменте по культуре и туризму, Надежда Владимировна является заместителем председателя этого совета.  В составе комиссии активно работает  Татьяна  Пастухова, член Общественной палаты РФ (комиссия по культуре).

Говоря об организации и обеспечении общественного контроля, нельзя не отметить работу комиссии по вопросам здравоохранения (председатель Наталья Аксенова – руководитель  региональной общественной организации «Врачебная плата»). И в том, что Департамент Смоленской области по здравоохранению вторично вошел в государственную программу по совершенствованию медицинской помощи больным туберкулезом, есть и ее заслуга.  Следует отметить, что комиссия по здравоохранению Общественной палаты уже в октябре 2013 года в деревни Селезни Велижского района собрала первый сход жителей, где решался вопрос быть дому престарелых или быть участковой больнице. Совместно с органами исполнительной власти было найдено неординарное решение, разместили эти учреждения в одном здании. Общественная палата также провела в этой деревне «День здоровья» с приездом ряда профильных врачей-специалистов. По инициативе комиссии были проведены выездные приемы граждан в Дорогобужском и Кардымовском районах, городе-герое Смоленске. Цель таких встреч – установить действенную обратную связь между Департаментом Смоленской области по здравоохранению и населением. На ноябрь 2015 года Общественная палата запланировала открытый разговор с населением на тему: «Конституционные гарантии прав граждан на бесплатную медицинскую помощь».

Однако, подчеркивалось в докладе, в организации и обеспечении общественного контроля еще есть над чем работать. Например, наладить  более тесное сотрудничество с общественными советами, созданных при органах исполнительной власти региона и федеральных структурах.

Не в полном объеме пока используется механизм общественной экспертизы, которая является эффективной площадкой для диалога между гражданами и властью. Важным участком работы также является проведение «нулевых чтений» – серьёзный инструмент повышения качества законотворческой работы. К сожалению,  институт «нулевых чтений» пока на Смоленщине «не прижился». Здесь Общественной палате следует смелее выходить на областную Думу с соответствующими предложениями, что и было отмечено в проекте решения заседания, принятого за основу. Также в проекте решения отмечалась необходимость более активного привлечения к участию в работе Общественной палаты лидеров общественного мнения и  представителей некоммерческих организаций, реализующих на территории региона социально значимые проекты.

 

Панорама мероприятия – в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!