Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

08.06.2015 19:40Обзор «Российской газеты»

Только в «РГ»

А у нас в квартире — глаз...

Генеральный конструктор России Юрий Маевский о том, насколько мы защищены в Интернете, в кабине самолета и в собственном доме
Татьяна Зыкова 

Почему невозможна прослушка главы государства? Как в невидимки превращаются наши военные самолеты, а ракеты противника слепнут и глохнут в считанные наносекунды. В какие ловушки попадают и от чего теряют бдительность спутники-шпионы, наземные радары и авиасистемы?
В условиях глобального информационного противостояния передовые технологии радиоэлектронной борьбы становятся чудо-оружием и уже в начале конфликта предопределяют победителя. Завесу тайны «Российской газете» приоткрыл доктор технических наук, генеральный конструктор России по системам и средствам радиоэлектронной борьбы Юрий Маевский. 
По экспертным международным оценкам он входит в топ-10 специалистов планеты в области новейших систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

Интервью – на 1 полосе

 

От первого лица 

Забить гвоздь в историю

Анатолий Торкунов: Опасения, что школьников теперь будут учить по одинаковым учебникам, напрасны 
Ирина Ивойлова 

Научно-методический совет минобрнауки одобрил три линейки новых учебников истории. Это значит, что именно эти книги попадут в федеральный перечень и будут рекомендованы школам. Чем новые книги отличаются от тех, по которым сегодня занимаются школы? Почему на обложках учебников нет авторов? Об этом «РГ» рассказывает научный руководитель авторского коллектива одной из линеек, ректор МГИМО, академик РАН Анатолий Торкунов.

Интервью – на 14 полосе

 

Безопасность

Стой. Стрелять не буду

В полиции считают, что пора менять правила применения оружия
Михаил Фалалеев

Трагическая история с гибелью младшего сержанта московской полиции Андрея Баннова при задержании преступника вновь высветила проблему подготовленности сотрудников и их права на применение оружия.
Корреспондент «РГ» побеседовал с десятком сотрудников, работающих, так сказать, «на земле» — операми, участковыми, патрульными. Из всего услышанного можно сделать два вывода. Первый, он же самый банальный и очевидный: плохая подготовка. Второй — парадоксальный: полицейские (взрослые, умудренные жизненным и боевым опытом мужики) просто-напросто боятся применять оружие — замучают прокурорскими и прочими проверками. И не факт, что оправдают, можно вылететь со службы, а то и сесть.  Собеседники «РГ» в правоохранительных органах считают, что надо менять практику привлечения к ответственности за применение полицейскими оружия. 
Подробнее – на 1 полосе

 

ИНИЦИАТИВА 

Право на забвение

Поисковые системы могут обязать вычищать сплетни из Интернета
Татьяна Шадрина

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который заставит поисковики стирать ссылки на неугодную пользователю информацию, в том числе если она размещена в Глобальной сети третьими лицами. 
Интернет-компании от этого явно не в восторге, они не хотят платить за спасение чужой репутации. А эксперты призывают предусмотреть ситуацию, когда стирание информации может повлиять на ход избирательной кампании. И вообще, вопрос регулирования Интернета очень тонкий. Иностранная поисковая компания или соцсеть без веских оснований не станет убирать информацию из Сети или ее блокировать. Сейчас по запросу от российских властей идет блокировка экстремистских материалов, детской порнографии, пропаганды наркотиков. Поэтому российские власти предлагают ООН заняться вопросом Интернета, чтобы правила были одни для всех. В противном случае единая Глобальная сеть развалится на отдельные национальные сегменты.
Подробнее – на 1 полосе

 

УРОВЕНЬ ЖИЗНИ 

Бедность — за порог

319 миллионов работников в мире испытывают крайнюю нужду 
Марина Грицюк

В мире 319 миллионов работающих мужчин и женщин живут в крайней бедности, посчитали специалисты Международной организация труда (МОТ). Критерий оценки — доход. Если он ниже 1,25 доллара в день, считается, что человек «на дне бедности». 
В российской валюте это примерно две тысячи рублей в месяц. Теоретически в нашей стране не должны проживать люди, которые могли бы попасть в категорию «крайне бедных» по методологии МОТ, поскольку у нас запрещено платить зарплату ниже «минимальной» (МРОТ), а это — 5965 рублей. Вообще в России иные критерии оценки бедности, считается, что люди живут «за чертой», если доход семьи — ниже прожиточного минимума на человека. По данным Росстата таковых сейчас 11,2 процента или 16,1 миллиона человек. Если сравнивать с 1992 годом, число бедных снизилось втрое. Тогда их было 49,3 миллиона или 33,5 процента населения. То есть их доход ниже суммы, в которую входят цена минимального набора товаров и услуг плюс обязательные платежи и сборы.

Но в прошлом году кривая вновь поползла вверх. В России из тех, кто живет бедно — 62,7 процента — работающие люди. 28,4 процента — дети в возрасте до 15 лет

Подробнее – на 1 полосе

 

ФИНАНСЫ 

Рубль уходит в отпуск 
На рынках наступает время делового затишья
Тарас Фомченков

После резкого ослабления, которое прошло на ушедшей неделе, российский рубль решил взять небольшую передышку. Его курс по отношению и к доллару, и к евро вчера пошел вверх. В то же время акции российских компаний решили немного отдохнуть. «РГ» выяснила — какие тенденции на валютном и фондовом рынках нас ожидают на этой неделе. 
Подробнее – на 4 полосе

 

Продовольствие 

Салат по-македонски

На российских прилавках появятся новые продукты с Балканского полуострова
Алена Узбекова 

В ближайшее время в России появится больше растительной и мясной продукции из Македонии, рассказали «Российской газете» в Россельхознадзоре.
«Ветеринарные и фитосанитарные службы двух стран подписали объемный документ, предусматривающий бесперебойные поставки», — сообщил официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. 
В первую очередь речь идет об овощах и фруктах, а также о говядине.Также хорошие климатические условия позволяют выращивать в этой стране кукурузу, рис, табак, подсолнечник, хлопок, мак. В Македонии развито виноградарство и виноделие. Хорошо обстоят дела с животноводством. 
«До этого экспорт продуктов из Македонии в России был очень небольшой», — отметил Алексей Алексеенко.
Кроме того, Россия может вывести мальков радужной форели, мидий и устриц из перечня товаров, попавших под продэмбарго в ответ на западные санкции. Об этом «РГ» также сообщили в Россельхознадзоре. Сейчас документы, подготовленные минсельхозом, направлены на согласование в профильные министерства и ведомства. В правительство они должны поступить во второй половине июня этого года. 
Если все одобрят, конкретные сроки поставок будут зависеть уже от бизнеса, отметили в Россельхознадзоре

Подробнее – на 5 полосе

 

ПРОЦЕДУРА 

Спешите разумно, ваша честь

Число компенсаций за волокиту снизилось в 5 раз
Владислав Куликов

Судебный департамент при Верховном суде России обнародовал данные о том, что в стране резко снизилось число компенсаций за волокиту. За год гражданам, чьи уголовные дела тянулись неприлично долго, было присуждено18,5 миллиона рублей. Для сравнения: в 2013 году сумма компенсаций «за нарушение права уголовного судопроизводства в разумный срок» (так слово «волокита» звучит на казенном языке) составила почти 105 миллионов рублей. Падение более чем в пять раз.
Но это не суды стали скупыми, а число таких исков уменьшилось. Дела рассматриваются быстрее, в итоге граждане остаются с приговором на руках, но без денег. Статистика показывает, что именно в уголовных делах время стало цениться выше. За год почти 60 процентов уголовных дел в судах ( а это 110 тысяч 332 дела) было рассмотрено в срок от месяца до трех. Еще более 70 тысяч дел было рассмотрено в течение года. Суды сегодня жестко следят за сроками, в итоге у граждан все меньше повода жаловаться на волокиту.
Подробнее – на 9 полосе

 

АКТУАЛЬНО 

Айда в кино!
Второе высшее образование можно будет получить бесплатно
Ирина Ивойлова

Подготовлен документ, который разрешает давать особо одаренным людям право получать второе высшее образование в области искусства бесплатно. Если точнее — за счет грантов. 
Для того, чтобы получить грант, кандидат должен быть гражданином России, иметь одно высшее образование и доказать конкурсной комиссии, что он достоин такой привилегии. Доказательства творческих успехов — премии, звания и награды. Абитуриент может выбрать любую программу —бакалавриат, специалитет или магистратуру.
Предполагается, что уже в этом году вузы смогут принять 20 человек. На их обучение будет выделено четыре с половиной миллиона рублей на год. Учеба в творческих вузах стоит в среднем 220 тысяч рублей в год. Тому, кто нарушит условия контракта, придется вернуть грант и заплатить штраф в двойном размере. В проекте документа, который вывешен на официальном сайте нормативно-правовых актов, речь идет о девяти специальностях. В том числе это драматургия, искусство, режиссура театра, режиссура кино и телевидения, кинооператорство.
Подробнее – на 14 полосе

 

 

Эти и другие материалы - на сайте "Россиийской газеты"

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!