Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

24.09.2014 19:36Онлайн-совещание с региональными Общественными палатами.

24 сентября состоялось онлайн-совещание членов ОП РФ с региональными общественными палатами.

Общественники обсуждали насущные проблемы жилищно-коммунальной отрасли. Особое внимание было уделено вопросу лицензирования управляющих организаций.

Напомним, 1 сентября 2014 г. в России стартовал процесс лицензирование управляющих компаний, который продлится до 1 мая 2015 года. Те компании, которые не получат лицензии, не имеют право работать на рынке ЖКХ.

Как отметил председатель Комиссии ОП по социальной инфраструктуре и ЖКХ Игорь Шпектор, лицензирование — необходимо, однако в законе есть серьезные пробелы. По словам члена ОП, его необходимо серьезно доработать.

Главу Комиссии ОП беспокоит тот факт, что при выдаче лицензий не учитывается, имеет ли управляющая компания соответствующий материально-технический парк. Игорь Шпектор также видит опасность в том, что кто-то будет специально подстраивать правонарушения, например, поджог в доме, чтобы лишить компанию лицензии.

«Допустим, первый раз кинут в подъезд дома бумажку, стены загорятся и будут черные. А через день — кинут в подъезд дохлую крысу. Вот тебе два нарушения, и это повод для исключения компании из реестра и лишения лицензии», — заявил Шпектор. Член ОП уверен, что в законе должен быть оговорен список нарушений.

Глава Комиссии ОП напомнил коллегам, что свои претензии к закону о лицензировании он высказал на встрече членов ОП РФ с Президентом России Владимиром Путиным. После этого вышло поручение Президента проанализировать практику правоприменения данного закона. Доклад должен быть представлен к 1 июня 2016 г.( https://oprf.ru/press/news/).

«Мы ждем, что Минстрой самокритично отнесется к этому закону и будут внесены соответствующие поправки», — сказал Шпектор. Он обратился к региональным общественным палатам с просьбой наблюдать за процессом лицензирования УК и направлять свои замечания и предложения в Общественную палату РФ.

«Без вашей помощи, без анализа правоприменительной практики, мы ничего не узнаем о том, как идет процесс к 2016 г.», — поддержал призыв коллеги член Комиссии ОП по социальной инфраструктуре и ЖКХ Артем Кирьянов.

Председатель Общественной палаты Саратовской области Александр Ландо высказал опасение, что после того, как управляющую компанию лишат лицензии, многоквартирные дома, которые были в ее ведении, на долгое время останутся бесхозными, особенно аварийные и ветхие. Помимо этого, его волнует вопрос о том, смогут ли общественники войти в состав лицензионных комиссий.

На это Игорь Шпектор ответил, что в лицензионные комиссии обязательно должны входить общественники, это предусмотрено и правовыми актами. Однако, по его мнению, необходимо добиваться, чтобы на решения лицензионной комиссии могло быть наложено право вето главы города.

«Он — хозяйственник, он знает все проблемы и не может допустить, чтобы какие-то дома оставались неуправляемыми. У мэра все-таки должно быть больше прав», — считает председатель профильной Комиссии ОП РФ.

Члены Общественной палаты Воронежской области задали вопрос, пострадают ли жильцы в случае, если на управляющую компанию будет наложен штраф.

«Конечно, пострадают. Ведь управляющая компания захочет оплатить этот штраф с их помощью», — заявил Шпектор.

Члены ОП РФ и члены региональных Общественных палат, среди которых были представители ОП Смоленской области: председатель Комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ  Светлана Крючкова и пресс-секретарь Игорь Гончаров,  обсудили также проблемы просвещения собственников, незнания ими их жилищных прав и нежелания решать общедомовые вопросы. Не секрет, что зачастую в доме, например, не могут проводиться нужные ремонтные работы из-за того, что собственники не могут провести собрание — нет соответствующего кворума. Либо даже не могут заочно проголосовать.

«Инертность жителей существует. Давайте выйдем с законодательной инициативой, чтобы после трех несостоявшихся собраний сколько собственников придет, столько пусть и принимает решение», — предложил Игорь Шпектор.

Также на совещании Артем Кирьянов проинформировал членов региональных общественных палат о том, что 27-28 октября в Москве состоится ежегодный Социальный форум, который проводится при поддержке Общественной палаты РФ, Государственной Думы и ряда министерств, и пригласил их поучаствовать.

На форуме будут обсуждаться широкий круг социальных вопросов: право граждан на доступные жилищные услуги, помощь многодетным семьям, детям-сиротам, инвалидам, пенсионные права и др.

«Основной упор сделан именно на регионы. Поэтому мы приглашаем Вас принять активное участие в форуме, поделиться вашим опытом, проблемами и предложениями по их решению», — сказал Артем Кирьянов.

На совещании также выступил член ОП, руководитель Экспертного штаба по контролю за реформой туристической отрасли и защите прав пострадавших граждан Сергей Марков. Он рассказал об итогах круглого стола, посвященного совершенствованию нормативного регулирования туристической отрасли, прошедшего 22 сентября в ОП РФ, и работе Экспертного штаба.

«Мы будем стараться, чтобы туристы вовремя получали помощь, чтобы туристическая отрасль стала более стабильной. Чтобы не происходило таких коллапсов, как в этом году», — заявил Марков.

Кроме того, по словам члена ОП, штаб займется развитием внутреннего и въездного туризма. «Внутренний туризм даст прирост экономике. Мы будем разрабатывать программу его стимулирования», — сообщил он.

Марков предложил региональным ОП также включиться в работу над этой программой. «У нас много туристических регионов. Именно вы знаете особенности. Мы ждем от вас инициатив в этой области», — призвал член ОП коллег.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!