Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

04.09.2014 09:05Онлайн-совещание в ОП РФ

3 сентября впервые состоялось онлайн-совещание Секретаря Общественной палаты РФ Александра Бречалова с региональными общественными палатами.

 Общественники обсудили два важных вопроса: подготовку Доклада о состоянии гражданского общества в Российской Федерации за 2014 г. и контроль за ростом цен.

Александр Бречалов призвал общественные палаты активно включаться в работу по Докладу. Кроме того, он предложил общественным палатам активнее обмениваться опытом. «Крайне важно, чтобы мы на одной площадке делились успешными кейсами, идеями, практиками»

 Председатель Комиссии ОП по социальной поддержке граждан и качеству жизни Владимир Слепак проинформировал региональных общественников о работе горячей линии Общественной палаты РФ по мониторингу цен. Он обратился к коллегам с просьбой фиксировать ценники, чеки, товарные накладные там, где, по их мнению, есть нарушения. «Данные факты будут переданы в Федеральную антимонопольную службу и Генеральную прокуратуру», — сказал Слепак.

В свою очередь член Общественной палаты РФ Павел Сычев предложил общественникам проверять «фейковые истории». «В первые дни после введения ответных санкций в социальных сетях появились фотографии с пустующими полками. Как потом выяснилось, это фотографии либо ночной смены магазина, когда рыбу и мясо убирают в другие помещения, либо замена продукции. Было бы хорошо, если бы мы с вами проверяли такую информацию», — сказал Сычев. Члены ОПРФ также затронули вопрос о том, что потребители не всегда знают перечень тех товаров, на которые введены санкции. Поэтому они планируют подготовить специальную пояснительную записку с данной информацией.

Члены региональных общественных палат поделились своим опытом по мониторингу цен на продукты.Было подчеркнуто, что  отечественным сельхозтоваровопроизводителям порой сложно пробиться в торговые сети, у них нет возможности конкурировать. Необходимо открывать рынки с государственным капиталом, сельскохозяйственные ярмарки для местных производителей.

 Далее было предложено обратить внимание на цены не только продуктов, но и на те товары и услуги, благодаря которым они производятся: тарифы на электроэнергию, воду, бензин и иные составляющие.

Однако порой цены поднимаются у людей, которые имеют личные подсобные хозяйства и в магазинах шаговой доступности. Например, некоторые «предприимчивые» бабушки подняли цены на яблоки в 2,5 раза, аргументируя тем, что «санкции же».

Также был затронут вопрос импортозамещения. По мнению участников конференции , необходимо поддержать производителей сырья из тех стран, которые будут нам поставлять продукцию. «Чем скорее произойдет насыщение рынка таким сырьем, тем быстрее цены урегулируются», — не сомневаются они.

Представители ряда общественных палат сообщили о том, что в их регионах цены находятся под контролем, и никаких сложностей не наблюдается. В некоторых  субъекте активно развивается мелкорозничная торговля: открываются рынки, ярмарки, на которых в основном торгуют мелкие фермеры и граждане, у которых есть личные приусадебные участки.

Во время видеоконференции члены региональных общественных палат также направляли свои вопросы и предложения в режиме онлайн в чат Общественной палаты РФ. «По итогам сегодняшнего обсуждения мы обязательно подготовим документ, в который включим ваши предложения и рекомендации. Он будет всем разослан», — пообещал Александр Бречалов.

Он заявил о том, что видеоконференции в таком формате будут проводиться регулярно. «Региональные палаты тут же отреагировали и предложили обсудить проблемы беженцев с Украины.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!