Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

07.03.2015 15:32Опыт Врачебной палаты Смоленской области - в регионы России

В Смоленске стартовал проект Национальной медицинской палаты по созданию общероссийской системы досудебного и внесудебного урегулирования конфликтов между врачом и пациентом и третейского судопроизводства.

Как подчеркнул президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль, уже давно назрела необходимость в системном подходе к правовому урегулированию конфликтов между врачами и пациентами. Для этого необходимо создать условия для подготовки специалистов – только в этом случае и врач, и пациент смогут получить объективную оценку ситуации и правовую защиту.

На государственном уровне до сих пор не был создан эффективный  алгоритм досудебного разбирательства.

С самого начала своего существования НМП развивает систему защиты как врача, так и пациента и ищет способы наиболее действенного и эффективного урегулирования споров между ними. Успешные наработки в этом направлении есть у Врачебной палаты Смоленской области. Уже более трех лет при Смоленской врачебной палате работает Третейский суд. За годы его работы было рассмотрено более 700 жалоб по поводу ненадлежащего оказания медицинской помощи. Только единичные случаи рассматривались на заседаниях Третейского суда, а остальные были урегулированы на досудебном уровне с помощью экспертов из коллегии досудебного разрешения споров. Настало время распространить успешный опыт Врачебной палаты Смоленской области на все регионы России.

В рамках Национальной медицинской палаты был разработан такой проект. Он направлен на развитие системы юридической защиты медиков на базе профессиональных и территориальных общественных некоммерческих организаций медицинских работников, являющихся членами НМП. Первоочередная задача – обучение членов Национальной медицинской палаты по программам  повышения квалификации в сфере медиации и третейского судопроизводства, а также  создание региональных центров по урегулированию  конфликтов между врачами и пациентами. Обучение для членов НМП будет полностью бесплатным и будет проходить на базе Института последипломного медицинского образования г. Смоленска по двум программам: «Основы медиации» и «Организация деятельности третейских судов в здравоохранении и социальной сфере».

«В рамках этого проекта предполагалось обучить по каждой программе по два человека от каждого региона, – сообщила Наталья Аксенова, председатель Врачебной палаты Смоленской области, председатель Комиссии по здравоохранению региональной Общественной палаты. – Наша палата и я, как ректор института, приняли решение, что мы обучим в два раза больше. Таким образом, пройти бесплатное обучение по этим учебным программам смогут более 320 человек. Будем обучать и врачей, и  юристов, тех, кого региональные подразделения НМП сами решат направить на обучение, на территории всей Российской Федерации. Мы хотим, чтобы в каждом регионе России при врачебных палатах были созданы и третейские суды, и комиссии по досудебному урегулированию споров».

В соответствии с законодательством, проект предполагает очно-заочную форму обучения с элементами дистанционного образования.  По результатам обучения будут выданы удостоверения установленного образца, которые дадут  право работать по данной профессии.

 

«Обучение начнется в марте, и мы уже получили и продолжаем получать массу заявок из регионов, – рассказывает Наталья Аксенова. Это показывает, насколько данный проект своевременен и важен для нас. В западных странах механизмы юридической защиты медицинских работников уже давно являются прерогативой профессиональных ассоциаций. А в свете развития общественно-государственного партнерства проект сегодня представляет особую актуальность». При Национальной Медицинской Палате планируется также создать общероссийские коллегии по Третейским судам и досудебному регулированию споров. Проект также включит в себя проведение «круглых столов» и конференций по обмену опытом.

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!