Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

27.04.2015 13:30Патриотическое воспитание на Смоленщине

 24 апреля состоялось очередное пленарное заседание Общественной палаты Смоленской области на тему «Пути совершенствования патриотического воспитания населения Смоленской области на современном этапе развития общества».

С основным докладом выступил председатель Комиссии по связям с общественностью Фарход Расулов.

 В докладе отмечалось, что сегодня в нашей стране реализуется Государственная программа “Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011 - 2015 годы”. Общий объем финансирования Программы в 2011 - 2015 годах составил 777,2 млн. рублей, в том числе 596,75 млн. рублей за счет средств федерального бюджета и 180,45 млн. рублей за счет средств внебюджетных источников.

 Исполнителями Программы являются Миниобрнауки, Минкульт,  Минспорта,  Министерство обороны Российской Федерации и Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве России.

  Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, - соисполнители мероприятий по реализации Программы, разрабатывают свои ведомственные (региональные) программы (планы) патриотического воспитания, предполагающие организацию соответствующих мероприятий  на региональном и муниципальном  уровнях и проведение индивидуальной воспитательной работы с отдельно взятыми целевыми аудиториями.

У нас в Смоленской области и администрация, и губернатор Смоленской области А.В. Островский уделяют пристальное внимание вопросам патриотического воспитания.

Чтобы совершенствовать существующую систему патриотического воспитания населения в регионе необходима, по мнению докладчика, более тесная координация усилий органов исполнительной власти, научных и образовательных учреждений, общественных организаций.

Среди путей совершенствования патриотического воспитания в регионе были выделены:

 - совершенствование нормативной базы и определение  роли, места, задач каждого участника системного процесса;

- развитие и совершенствование форм и методов патриотического воспитания; обобщение результатов учебно-методических разработок;

- финансово-экономическое обеспечение (оказание финансовой поддержки за счет ассигнований из бюджетных и внебюджетных средств в реализации программ патриотического воспитания).

 Немаловажное значение имеет и информационное обеспечение (активное использование элементов патриотического воспитания в средствах массовой информации) и информирование о новациях;

Решающим же фактором должно быть - кадровое обеспечение (подготовка специалистов, способных эффективно, на уровне современных требований решать задачи патриотического воспитания граждан).

Так на Смоленщине на сегодняшний день активно реализуются ведомственные программы по патриотическому воспитанию молодежи, включающие проведение военно-патриотических и поисковых лагерей, акций, выставок, фестивалей военно-патриотической направленности, помогающих формированию у молодежи здорового образа жизни, активной жизненной позиции, любви к Родине.  

В докладе и выступлениях прозвучали примеры всероссийских акций, проводимых в регионе при поддержке  Общественной палаты и органов государственной власти, таких как «Бессмертный полк», «Часовой у знамени Победы», «Мы не были на этой войне». Отмечалась активная работа Центра поискового движения «Долг» и запомнившаяся всем смолянам  выставка «Помни… Мир спас советский солдат!», организованная в областном центре Российским военно-историческим обществом.

Директора смоленских школ рассказали о проводимых в учреждениях уроках патриотического воспитания, работе школьных краеведческих музеев.

Отдельными фрагментами доклада прозвучали темы формирования здорового образа жизни и отказа от вредных привычек, особенно  в молодежной среде, представленные Фарходом Расуловым вместе с первым заместителем председателя  Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по поддержке молодежных инициатив, руководителем  Федерального проекта «ТРЕЗВАЯ РОССИЯ» Султаном Хамзаевым.

Дело в том, что в марте 2014 г. подписан Указ Президента РФ №172 "О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе "Готов к труду и обороне", предусматривающий поэтапное введение в действие Комплекса ГТО на территории нашей страны. Приказом Министерства спорта РФ №574/1 от 9 июля 2014 г. в качестве пилотных регионов учреждены 12 субъектов РФ, в том числе Смоленская область.

Внедрение Комплекса ГТО в регионе будет реализовано  в три этапа:

- с сентября 2014 года по декабрь 2015 года – организационный этап введения Комплекса ГТО среди обучающихся образовательных организаций;

- 2016 год – этап введения Комплекса ГТО среди обучающихся всех Образовательных организаций Смоленской области и отдельных групп населения; - с 2017 года – этап повсеместного введения Комплекса ГТО среди всех групп населения региона.

В сообщении Султана Хамзаева отмечалось, что серьезной проблемой сегодня в России является распространение наркомании и алкоголизма среди населения. Именно поэтому и был дан старт  Федеральному антиалкогольному проекту "Трезвая Россия". Основной задачей проекта является консолидация усилий общества, включая государство, бизнес, общественные организации и религиозные объединения, для создания эффективной системы, направленной на избавление граждан России от алкогольной и наркотической зависимости.

Собравшиеся с интересом посмотрели один из агитационных роликов проекта.

Завершила заседание региональной Общественной палаты оживленная дискуссия, начало которой положило выступление председателя Комиссии по образованию, науке и молодежной политике Николая Мажара, заявившего, что «патриотическое воспитание невозможно без образования». В наше время очень сложно ориентироваться в большом потоке информации, которую очень легко найти, а вот интерпретировать ее – сложно, здесь необходимы знания и определенные убеждения. «Родину надо любить осознанно», - завершил свое выступление Николай Мажар.

Представители духовенства, органов власти  и общественных организаций подчеркивали необходимость непрерывности процесса патриотического воспитания, его связи с нравственностью и интернационализмом.

В завершении работы члены региональной Общественной палаты поддержали предложения председателя Юрия Сынкина о переиздании книги «Смоляне – Герои Советского Союза», о продолжении акции «Каждой школе – имя Героя», о разработке специальных туристических маршрутов с обязательным посещением музеев и памятников, связанных с героическим прошлым Смоленщины, о более активном использовании интернет-ресурсов для размещения материалов о наиболее ярких страницах истории Смоленской земли, ее людях, музеях, памятниках, произведениях искусства, направленных на воспитание жителей Смоленской области, в первую очередь молодежи, чувства гордости за родную землю и земляков, а также о создании на базе Координационных советах при администрации Смоленской области по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию единого Координационного совета по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию  при губернаторе Смоленской области, приняли к сведению рекомендации Общественной Палаты РФ по итогам общественных слушаний "Готов к труду и обороне - ГТО 2015".

 Администрации Смоленской области было рекомендовано провести мониторинг эффективности работы областной программы «ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ГРАЖДАН И ДОПРИЗЫВНАЯ ПОДГОТОВКА МОЛОДЕЖИ  В СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ НА 2012 - 2015 годы».

 

Панорама мероприятия – в рубрике  ФОТОАЛЬБОМЫ

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!