Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

04.03.2015 21:02Пленарное заседание Общественной палаты Смоленской области

На очередном пленарном заседании Общественной палаты Смоленской области, состоявшемся 4 марта, обсуждались меры по улучшению условий деятельности предприятий региональных общероссийских общественных организаций инвалидов.

С основным докладом выступил председатель комиссии Общественной палаты по социальной политике, председатель регионального отделения ВОИ Геннадий  Печкарёв.  В докладе отмечалось, что данные предприятия решают важнейшие задачи не только производственной, но также физической и социальной реабилитации людей с инвалидностью, и подчеркивалась необходимость сохранения, развития и поддержки предприятий со 100%-ным уставным капиталом региональных общероссийских общественных организаций инвалидов, на которых трудится 470 человек, из них 223 инвалида.

Среди важнейших задач для сохранения и развития предприятий региональных общероссийских обществ инвалидов были названы:

- сокращение налогового бремени - на федеральном уровне;

- сохранение существующих льгот по налогам (транспортный налог, налог на прибыль) - на региональном уровне;

- разработка и внедрение региональной программы поддержки предприятий региональных общероссийских общественных организаций инвалидов;

- активное вовлечение этих предприятий, с предоставлением преференций, в выполнение заказов для государственных и муниципальных нужд.

  По итогам выступления было принято решение – рекомендовать Администрации Смоленской области провести совместное совещание руководителей Департаментов по социальному развитию, здравоохранению, образованию, науке и молодежной политике, экономическому развитию и руководителей основных предприятий, организаций инвалидов по более полному использованию потенциала последних в выполнении государственных заказов и услуг в бюджетных учреждениях.

 Смоленской областной Думе было рекомендовано инициировать разработку региональной программы по поддержке предприятий областных организаций  инвалидов, в которой предусмотреть создание при Смоленском областном Фонде по поддержке предпринимательства финансового базового возвратного капитала, позволяющего обеспечить поддержку предприятий инвалидов для участия в государственных закупках.

Также по итогам заседания было решено направить  предложения по совершенствованию деятельности предприятий всероссийских организаций инвалидов в Общественную палату РФ.

 

На заседании были также рассмотрены организационные вопросы. Участники заседания удовлетворили заявление Юрия Ребрика об освобождении от должности председателя Общественной палаты Смоленской области. Сам Юрий Николаевич в своем выступлении подчеркнул, что «в настоящее время деятельность Общественной палаты приобретает важное значение и …нельзя руководить Палатой в свободное от основной работы время». Он также отметил, что главной задачей, стоящей перед организацией в ближайшее время, по его мнению, является налаживание сотрудничества с Общественными советами в муниципальных образованиях Смоленской области.

Губернатор Алексей Островский наградил Юрия Ребрика Почетной грамотой Администрации Смоленской области, подчеркнув, что его вклад в развитие деятельности Общественной палаты трудно переоценить, под его руководством члены Общественной палаты не только поднимали острые проблемы, касающиеся жизни смолян, но и  добивались, чтобы они были решены.

Далее глава региона рассказал общественникам о положении дел в области, констатировав, что, несмотря на определенные успехи, «коренного изменения ситуации пока не произошло». Алексей Владимирович также сказал, что в настоящий момент необходимо менять законодательную базу в России на федеральном уровне. И здесь очень  важна  позиция региональной  Общественной палаты. Она должна активнее подавать свои рекомендации в Общественную палату Российской Федерации, а та в свою очередь – в  Госдуму, Совет Федерации с целью получения реальных механизмов решения существующих в регионе проблем. Одна из таких проблем, которую, по мнению губернатора,  невозможно решить без изменений в законодательстве, и о которой он недавно лично докладывал председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву, оборот сельскохозяйственных земель, не используемых по назначению. «На Смоленщине 60% из пашни, находящейся в частной собственности, заросло бурьяном», – констатировал глава региона, – а изъять эти земли и передать уже имеющимся инвесторам очень сложно, поскольку собственники, порой живущие за рубежом, требуют за них очень большие деньги.

 Новым председателем Общественной палаты практически единодушно (один воздержавшийся), был избран Юрий Сынкин.  Юрий Константинович в разные годы возглавлял  областной совет профессиональных союзов, занимал должность  вице-губернатора по социальной политике, в настоящее время – председатель Совета  областной общественной организации ветеранов государственной, гражданской и муниципальной службы, органов государственной власти и управления.

 

В завершении работы был утвержден план пленарных заседаний Общественной палаты Смоленской области на 2015 год. 

 

Панорама мероприятия - в разделе ФОТОАЛЬБОМЫ

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!