Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

27.09.2014 11:32Пленарное заседание ОП РФ

25–26 сентября состоялось  Пленарное заседания Общественной палаты РФ пятого состава. Первое слово новоизбранный Секретарь Палаты Александр Бречалов предоставил члену ОП Сергею Орджоникидзе, который представил проект заявления ОП по обнаруженным накануне фактам массовых захоронений мирных жителей в местах бывшей дислокации батальонов «Правого сектора».

Александр Бречалов рассказал о концепции развития Общественной палаты. Она должна работать в трех направлениях — экспертиза законодательных инициатив и решений органов исполнительной власти, общественный контроль и консолидация общественного мнения. В этом заключается преемственность четвертого и пятого составов Палаты. Однако предложены новые инструменты гражданского активизма — краудсорсинг и краудфандинг. Другими словами, общественность должна проявлять самостоятельность в реализации общественных инициатив, а не ждать гранта и направлять экспертные заключения с круглых столов Президенту.

Во второй половине первого дня заседания дня выступили федеральные спикеры. Генеральный директор Международного информационного агентства «Россия сегодня» Дмитрий Киселев высказал свой взгляд на роль Общественной палаты в формировании общественных ценностей и обсудил с участниками Пленарного заседания гражданскую идеологию России и национальную идею. «Общий тренд России — восходящий, наше общество — консолидировано, в нем меньше внутреннего конфликта, мы понимаем, что Россия — это ценность. Консолидация элит самый важный аргумент в пользу развития России», — резюмировал дискуссию Киселев.

Первый заместитель председателя Государственной Думы РФ, Президент Олимпийского Комитета России Александр Жуков отметил готовность депутатов взаимодействовать с Палатой по вопросу общественной экспертизы законопроектов. При этом он предложил привлекать экспертов в ходе «нулевых» слушаний проектов будущих законов, т.е. реализовывать норму, прописанную в Федеральном Законе «Об общественном контроле».

Кроме того, ряд членов Общественной палаты РФ представили коллегам и гражданским активистам из регионов свои проекты, направленные на решение различных проблем, с которыми сталкиваются граждане России.

Утро  второго дня пленарного заседания, в работе которого принял участие заместитель председателя ОП Смоленской области Виталий Вовченко,  началось со встречи с первым заместителем Генерального прокурора РФ Александром Буксманом. Заседание проходило в живом формате вопросов-ответов и предложений. Причем вопросы задавали не только участники, присутствовавшие в зале заседания, но и региональные активисты, подключившиеся к онлайн-трансляции.

Пленарный день продолжился работой заседания Президиума Совета по взаимодействию ОП РФ с общественными палатами субъектов РФ.

Дальше члены Общественной палаты перешли к самому главному вопросу повестки дня — обсуждению подготовки ежегодного Доклада о состоянии гражданского общества. В этом году предложения по Докладу принимаются не только от экспертов, но и от всех желающих интернет-пользователей и гражданских активистов. Оставить свои инициативы, идеи и предложения можно на специальном сайте doklad.oprf.ru.

Руководитель информационного департамента ОП РФ Юлия Городничева рассказала участникам пленарного заседания о специальной Премии Общественной палаты, которая будет вручаться за гражданский активизм.

Премия направлена на выявление лучших проектов. Главные критерии, по которым будет оцениваться проект — это актуальность, возможность применения, масштабность (количество задействованных людей), публичность (интерес СМИ к деятельности проекта).

Подробно с материалами Пленарного заседания можно ознакомиться на сайте ОП РФ (https://oprf.ru/press/news/).

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!