Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

16.09.2015 10:18Пленарное заседание ОП РФ

Пленарное заседание Общественной палаты РФ прошедшее 14-15 сентября в Москве  касалось наиболее актуальных аспектов деятельности организации.

В частности, собравшиеся обсудили ход исполнения поручений президента, которые вышли 9 августа по результатам встречи 23 июня в Кремле, несколько знаковых, ключевых проектов: «Диалог с прокурором», проект-мониторинг «Кадетское образование», «Часовой у знамени Победы», проект по противодействию продаже санкционной продукции, безусловно, в Год литературы – литературный конкурс, горячую линию по невыплате заработной платы, ход реализации проекта «Перспектива» в регионах.

В первый день заседания состоялась встреча  с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, где одной из главных тем было обсуждение проекта федерального закона об общих принципах организации деятельности общественных палат. «Общественные палаты и институты гражданского общества должны быть гражданскими лифтами, для того, чтобы эти граждане могли реализовать свой потенциал, продвигаться по общественной, по государственной линии», – подчеркнула спикер верхней палаты парламента и добавила, что, «если в прошлом году для СО НКО по всем направлениям поддержки было выделено 2,7 млрд рублей, то в этом году, несмотря на все имеющиеся трудности, общая сумма поддержки составила более 4 млрд рублей».

Секретарь Общественной палаты РФ Александр Бречалов рассказал, как проходят форумы «Сообщество» в регионах. «Уже 6 форумов мы провели. У нас осталось еще 2 форума – в Пятигорске и Краснодаре, то есть Северо-Кавказский федеральный округ и Южный федеральный орган. По плану финальный форум состоится 3 и 4 ноября в Москве. Это будет грандиозное беспрецедентное мероприятие для некоммерческих организаций».

Александр Бречалов продолжил: «Хочу подчеркнуть важность следующей темы – это поручения президента. Все наши инициативы должны, безусловно, основываться на предложениях, мнениях, экспертных заключениях региональных общественных палат. Также напомню, указом Президента сформирована рабочая группа, которую возглавил Вячеслав Викторович Володин. Если поручения конкретные, то рабочая группа движется по широкому фронту. Одна из мер, которую сейчас мы должны с коллегами, кто занимается НКО на селе, сформулировать – это отдельная поддержка некоммерческим организациям сельских территорий, малых городов и на селе.

 Председатель Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Иосиф Дискин рассказал о новых правилах формирования общественных советов при федеральных органах исполнительной власти. Он особенно подчеркнул, что новый порядок регламентирует количество членов общественного совета.

15 сентября собравшиеся встретились с заместителем Генерального прокурора Владимиром Малиновским и обсудили результаты выборов, которые закончились накануне. Прошла презентация успешных проектов гражданских активистов из субъектов Российской Федерации и НКО.

–  Очередное Пленарное заседание Общественной палаты РФ проходило  после единого дня голосования, – рассказывает участник заседания член Комиссии Общественной палаты Смоленской области по культуре, спорту и туризму Татьяна Пастухова. – И именно с этой темы начала свое выступление перед общественниками  Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко. «Итоги еще, конечно, окончательно не подведены, но уже можно сделать общие выводы, что это были самые массовые выборы региональные и самые конкурентные за всю историю. Такого количества партий, которые принимали участие в местных, региональных выборах, выборах губернаторов, еще не было».

 Валентина Матвеенко  также подчеркнула: «Многие инициативы Общественной палаты Российской Федерации направлены на защиту интересов наших граждан, поддержание межнационального мира, противодействие коррупции, сохранение экологии и природы, социальные сферы. Общественная палата стала сегодня таким полноценным, базовым, я бы сказала, институтом взаимодействия граждан нашей страны с органами государственной власти.

Роль общественных палат также усилилась в связи с принятием закона об общественном контроле, который наделил общественные палаты статусом субъекта общественного контроля над органами власти.

Вообще надо быстрее, активнее внедрять в практику деятельности субъектов РФ так называемый аутсорсинг по оказанию услуг населению. По собственному опыту я считаю, что НКО могут быстрее, качественнее, с большей ответственностью оказывать ряд социальных услуг населению, чем органы государственной власти. Необходимо уходить в дальнейшем от этой монополии. И тем самым мы будем помогать дальнейшему развитию нашего общественного сектора.

С первого января этого года вступил в силу закон об основах социального обслуживания граждан, а в июне принят закон о государственно-частном партнерстве. Важным нововведением для этих законов является вовлечение бизнеса и некоммерческих организаций в социальную сферу наравне с государственными учреждениями. Те регионы, которые уже активно этим пользуются, видят конкретные результаты для населения, ради которого эти законы принимаются».

В заключение хочу сказать, что каждое Пленарное заседание ОП РФ – это огромный стимул к дальнейшей работе, это  кладезь  новых интересных идей, которые смело можно внедрять в своем регионе, это обратная связь центра и провинции.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!