Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

30.05.2016 16:01Сергей Ковнерёв - о работе Общественной палаты Смоленской области

Председателем Смоленской областной организации Всероссийского общества слепых (ВОС), в которую входят почти 1 200 инвалидов по зрению, является Сергей КОВНЕРЁВ. Проблем на этом посту предостаточно. Но Сергей Владимирович ещё и член Общественной палаты Смоленской области, член совета палаты. С ним наш корреспондент вёл беседу о злободневных вопросах, которые решались и решаются Общественной палатой.

Без лакировки действительности

– Сергей Владимирович, считаете ли вы важным существование Общественной палаты?

– Такая организация очень нужна! Все члены входят в неё на общественных началах, там нет ни званий, ни должностей, никто не связан этими формальностями, поэтому люди высказываются по делу, откровенно, без лакировки действительности. Лично я в восторге от тех людей, которые являются членами Общественной палаты. Они профессионалы, ответственные, бескомпромиссные, душой болеющие за разрешение проблем жителей нашей области. Такая работа мне нравится. Мы работаем от общества и начали свою деятельность с социологического мини-опроса смолян.

– Хотели знать, какие вопросы волнуют людей?

– Да. В общем-то, эти проблемы волнуют и всех членов палаты. Мы же не небожители, оплачиваем высокие тарифы ЖКХ, ездим и ходим по плохим дорогам, не можем порой получить лекарства по льготным рецептам. Мы знали болевые точки, но опрос всё-таки провели. Проанализировали анкеты и в соответствии с обозначенными проблемами стали выстраивать свою работу. Я много лет являюсь председателем Смоленской организации ВОС, а наша организация – это маленькая часть общества, проблемы такие же, как и у всех смолян, но плюс и немало других.

Есть что вспомнить

– В своё время ВОС отказалось от государственных дотаций?

– Это случилось в 1951 году, через шесть лет после окончания Великой Отечественной войны. И не только отказалось общество от госдотаций, но и 25% прибыли предприятий ВОС перечисляло на претворение в жизнь различных госпрограмм. Приведу несколько примеров по Смоленской области. В 1975 году за счёт средств ВОС построен и оснащён медоборудованием девятиэтажный корпус Смоленской областной клинической больницы. Хорошими темпами строилось жильё, причём 20% его отдавали городу. 185 предприятий ВОС работали в стране, слепыми людьми было освоено около тысячи профессий. Но развал СССР не мог не сказаться на деятельности предприятий, кризис коснулся их, однако в результате всех катаклизмов мы всё-таки потеряли лишь 10% заводов, фабрик, в целом потери по стране гораздо больше.

Субсидии предприятия

– А каково положение предприятий Смоленской организации ВОС в настоящее время?

– На заседании Общественной палаты рассматривался вопрос о малом и среднем предпринимательстве, присутствовал губернатор Алексей Владимирович Островский. Я скажу своё мнение: это первый губернатор на Смоленщине, который вник в ситуацию, сложившуюся на предприятиях ВОС, и способствовал её разрешению. У нас в настоящее время два предприятия: Смоленский электротехнический завод и ООО «Банкон» в Вязьме. Первый производит более 40 видов продукции, но основное – электроустановочные изделия. Недавно освоен выпуск сумок из экологически чистого материала, медицинских масок, халатов. «Банкон» выпускает консервные банки, в прошлом году их произведено 166 миллионов штук. На наших предприятиях работают более 50% инвалидов. Как все, надеюсь, понимают, одни слепые трудиться не могут, есть производственные участки, где они не смогут справиться. Эти предприятия несут социальную ответственность по трудоустройству инвалидов, содержат медпункты, на них происходит трудовая реабилитация людей с ограниченными возможностями. Это всё затратно, но предприятия не только не остановились в кризис, а развиваются. И в этом заслуга губернатора. В 2015 году заключён договор на предоставление из областного бюджета субсидий. Это ведётся в рамках реализации областной государственной программы «Экономическое развитие Смоленской области, включая создание благоприятного предпринимательского и инвестиционного климата» на 2014–2020 года. И благодаря губернатору, департаменту по промышленности, транспорту и дорожному хозяйству в 2015 году нашим предприятиям было выделено около шести миллионов рублей, что позволило осуществить модернизацию, освоить новые профили. В этом году субсидии будут на уровне 2015-го, это даёт возможность жить. А всё началось с рассмотрения в Общественной палате вопроса, и в заседании участвовал губернатор. Алексей Владимирович Островский не только вник в проблему, но сделал всё, чтобы помочь нашим предприятиям. Хочу отметить важную роль и генерального директора Смоленского электротехнического завода Сергея Владимировича Гольцова. И ведь отдача есть. Завод в Вязьме в прошлом году заплатил 45,4 миллиона рублей налогов в различные бюджеты. Но тут я солидарен с президентом России Владимиром Владимировичем Путиным, который сказал, что бюджет не должен пополняться за счёт средств инвалидов. К сожалению, у нас мало льгот по налогам, а они должны быть, чтобы компенсировать затраты, связанные с трудоустройством инвалидов.

Реабилитация творчеством

– Этот год – юбилейный для Смоленской организации ВОС...

– Наша организация – одна из старейших в России, 27 мая будем отмечать её 95-летие. И, конечно, за эти годы очень много сделано для решения проблем инвалидов по зрению. В настоящее время мы ведём большую и планомерную работу по интеграции и реабилитации инвалидов в общество средствами культуры, физкультуры, спорта. Эта работа проводится при активной поддержке департаментов по внутренней политике, культуре, социальному развитию, главного управления по физической культуре и спорту, органов местного самоуправления. В прошлом году неплохих результатов добились наши спортсмены. Областной организацией в феврале – марте 2015 года проведены личные первенства по русским шашкам и шахматам среди мужчин – инвалидов по зрению. За счёт средств областного бюджета на турбазе «Соколья гора» прошла областная спартакиада по девяти видам спорта, в которой приняли участие 40 человек. Проведено два чемпионата области: один по армспорту и гиревому, второй – по лёгкой атлетике. Алеся Степанюк, член ВОС, приняла участие в чемпионате России по дзюдо в Новосибирске и заняла первое место, на Кубке мира в Венгрии заняла третье место, на Всемирных играх в рамках чемпионата мира в Южной Корее – первое место. Хорошо выступает на российских и международных соревнованиях по дзюдо Елена Богданова, занимает только призовые места. На чемпионате России по молниеносным и быстрым шахматам в посёлке Быково Московской области хорошо выступили Д. Савельев, Ю. Мешков, заняли соответственно второе и третье места. На чемпионате мира по шахматам в Дрездене Юрий Мешков занял первое (командное) место.

В местных организациях проводились реабилитационно-досуговые фестивали творчества инвалидов. Только в 2015 году таких состоялось около 500 с охватом более 18 тысяч человек.

В прошлом году впервые в Смоленске на базе санатория «Красный Бор» прошли Всероссийские игры «КИСИ». Эта аббревиатура Клуба интеллектуального современного искусства. Разработаны эти игры ВОС и являются неким гибридом «КВН» и «Что? Где? Когда?» В Смоленск приехали 14 команд из регионов России, Крыма, Белоруссии. Наша команда «Башня Веселуха» заняла шестое место. Сейчас эти игры проходят в Санкт-Петербурге, и смоляне принимают в них участие.

Сильная художественная самодеятельность в школе-интернате для слабовидящих детей. Хоровой коллектив «Родные напевы» клуба ООО «Банкон», народный коллектив художественной самодеятельности «Надежда» Смоленского ДК ВОС, хоровой коллектив Ярцевской организации ВОС «Родники» успешно гастролируют по области, дают концерты в домах-интернатах, в госпитале для участников войн, на других сценических площадках. Очень важно, что инвалиды занимаются спортом, творчеством, они чувствуют, что нужны обществу.

На пользу всем

– На заседаниях, комиссиях Общественной палаты неоднократно рассматривались вопросы создания доступной среды для инвалидов. На ваш взгляд, происходят перемены к лучшему в решении этой проблемы?

– Начинает меняться отношение к инвалидам. Но дело ведь не только в установке пандусов, кнопок вызова. Нужен разумный подход. У нас устанавливали пандусы даже там, где они, в общем-то, и не требуются, или сделали их так, что колясочники не могут по ним попасть в нужное учреждение. Деньги потрачены на это немалые, а нужно средства считать и поступать разумно. Для инвалидов по зрению много сделано на улице Крупской в Смоленске. Уложена тактильная плитка, по ней они ориентируются, установлены светофоры со звуковой сигнализацией. Это очень важно. Недавно мы совместно с фирмой «Круст» из Екатеринбурга провели семинар, на него пригласили все заинтересованные организации, 150 человек приняли участие. Шёл разговор о доступной среде для незрячих и слабовидящих. Представители «Круста» показывали современное оборудование, средства реабилитации для инвалидов по зрению; часть того, что было привезено на семинар этой фирмой, передано МСЭ. В конце концов, очень важно понять, что если создаётся доступная среда для инвалидов, то это на пользу всем людям: и маме с коляской, и пожилому человеку. Например, говорящие светофоры – разве они нужны только незрячим? Нет, они важны школьникам, пожилым, да и всем людям. Ведь спешат многие, думают о чем-то своём, а говорящий светофор даст знак, идти или остановиться. Доступная среда важна всем смолянам.

Автор: Ольга НИКОЛАЕВА

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!