Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

09.09.2015 10:53Смоленщина – территория развития

8 сентября в Смоленске прошел Первый региональный социально-экономический форум «Территория развития».

Обсудить проблемы Смоленщины и совместно выработать пути решения насущных вопросов собрались представители органов власти, бизнес-сообщества, общественных организаций, образовательных учреждений, казачества, деятели науки, культуры и искусства, врачи и учителя.

Столь масштабный форум проводился по инициативе Общественной палаты Смоленской области, региональной Торгово-промышленной палаты, Научно-промышленного союза при активной поддержке региональных властей. По мнению организаторов, именно честный, открытый, доверительный диалог власти с гражданами является одним из основополагающих принципов государственного управления. Поэтому главной целью «Территории развития» явилось желание сплотить и объединить все созидательные и болеющие душой за свою малую Родину силы нашего общества.

Почетными гостями форума стали Алексей Архипович Леонов – первый человек Земли, который вышел в открытый космос, дважды Герой Советского Союза, близкий друг  Юрия Гагарина, а также Всеволод Николаевич Шиловский – известный российский актер и режиссер, президент любимого смолянами Всероссийского кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс», народный артист России.

На Форуме отмечалось, что в настоящее время вся Россия и Смоленщина в частности живут в условиях мирового экономического кризиса и антироссийских санкций, поэтому говорить о том, что за ближайшие три, пять, даже десять лет региональная власть кардинально изменит жизнь в области, не приходится. И тем не менее, достижения в различных сферах деятельности все же есть.

Особое внимание было акцентировано на привлечении в регион инвестиций, в частности в сферу сельского хозяйства, благодаря чему реализуется одно из важнейших поручений Президента России – возрождается жизнь на селе.

Сейчас на Смоленщине реализуется 19 значимых инвестиционных проектов, общий объем финансирования которых составит около 58 миллиардов рублей. За весь период реализации планируется создать более 9 тысяч новых рабочих мест.

По итогам первого полугодия 2015 года на развитие экономики и социальной сферы Смоленской области направлено свыше 17-ти миллиардов рублей инвестиций. Индекс физического объема составил почти 102% к аналогичному периоду прошлого года. По данному показателю область поднялась с 38-го на 29-ое место среди всех субъектов Российской Федерации и с 10-го на 6-ое место по Центральному федеральному округу.

Отдельный вопрос, затронутой на Форуме -  оказание помощи малому и среднему бизнесу. Областная программа поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства ориентирована на поддержку реального сектора экономики, а основной акцент в предоставлении поддержки сделан на создании и развитии инфраструктуры.

Объем бюджетных средств поддержки составит более 377 млн. рублей, из них средства федерального бюджета – 305,9 млн. рублей, средства областного бюджета – 71,2 млн. рублей, что на 34% больше соответствующего показателя 2014 года.

Что касается социальной сферы и поддержки населения, то это выступавшие на Форуме представители общественных ветеранских и инвалидных  организаций, отмечали, что 76% от общего объема расходов областного бюджета направляется именно на социальные нужды. На финансирование всех социальных выплат в 2014 году было выделено 3 млрд. 819,4 млн. рублей, в том числе, из средств областного бюджета – 2 млрд. 599,1 млн. рублей. В 2015 году все меры соцподдержки сохранены и проиндексированы на 5,5 %.

В целом, в рамках форума в течение четырех часов участники встречи обсуждали вопросы развития всех сфер жизнедеятельности. В частности,  речь шла о реализации молодежной и государственной национальной политики, о совершенствовании систем местного самоуправления и здравоохранения,  о расширении культурного пространства и соблюдении ценностных ориентиров в жизни общества. Особое внимание участники форума уделили поддержке пожилых граждан и ветеранов, реабилитации инвалидов и интеграции их в общество, реализации различных социально-значимых проектов. Часть заседания была посвящена вопросам реализации государственно-частного партнерства.

Подводя итог работы форума, временно исполняющий обязанности Губернатора Алексей Островский отметил: «То, что было задумано организациями и их руководителями с целью провести публичное обсуждение тех проблем, которые волнуют всех нас, состоялось. Плохо или хорошо это было сделано – оценивать смолянам. Максимальная открытость власти, максимальное общение со всеми жителями региона – это единственно правильный путь для развития Смоленщины. В области сделано уже достаточно много, но еще больше предстоит сделать, чтобы приблизиться к тем успехам, которые были достигнуты руководителями региона в эпоху Советского Союза. Ключевое, чего удалось добиться на Смоленщине впервые с момента распада великой страны – это политическая стабильность, без которой невозможно ни экономическое, ни социальное развитие. Всем нам я желаю процветания нашего замечательного региона, желаю, чтобы Смоленщина с каждым днем становилась все более и более комфортной для жизни, территорией стабильного и динамичного развития».  

 В завершении работы форума своим мнением по поводу данной площадки поделился Всеволод Шиловский. «Сегодня были представлены потрясающие факты. Всё в принципе невозможно сделать. Но по своему опыту я знаю, что если хочешь сделать добро – то этот поступок обязательно совершится. Самое потрясающее, что я услышал сегодня, так это то, сколько построено жилья, сколько детских садов, сколько отремонтировано школ. Это все в счет спасения генофонда страны», - заявил президент кинофестиваля актеров-режиссеров «Золотой Феникс».

 

Панорама мероприятия – в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!