Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

25.05.2016 17:00Общественная палата Смоленской области заинтересовалась решением проблем с парковками в городе

25 мая  региональная ОП провела круглый стол, посвященный вопросу недостаточного количества парковочных мест для автомобилей в Смоленске. На нем были представитель СМУП "Жилищник", областной прокуратуры, Роспотребнадзора, председатель многоквартирного дома и другие участники круглого стола.

Председатель ОП Смоленской области Евгений Мажар отметил, что этот вопрос встал в Смоленске остро. Сложности возникают как у владельцев личных транспортных средств, так и у пешеходов. Мамы недовольны тем, что водители заезжают на детские площадки, а жильцы невысоких этажей - попадающими в их квартиры газами.

- Важно не искать виновных, а высказывать конкретные предложения по решению данных проблем, - подчеркнул Евгений Мажар.

Во время круглого стола обсуждался опыт других городов, а также были рассмотрены несколько вариантов, способных улучшить сложившуюся ситуацию.

Одним из возможных решений была названа установка экопарковок во дворах (пластиковых решеток, которые устанавливается поверх газона). Водители ставят на эти решетки автомобили, при этом зелень остается нетронутой. Таким образом эстетический вид двора сохраняется. Однако опыт других городов показывает: срок годности такой парковки – один год. В том числе из-за того, что ей приходится выдерживать грузовые автомобили. К тому же проблема выхлопных газов, попадающих в квартиры жителей, остается.

Также обсуждались многоярусные парковки, вмещающие большое количество транспортных средств. Но здесь немаловажен вопрос: будут ли они пользоваться популярностью с учетом того, что за парковочное место придется платить и, соответственно, будут ли они рентабельны. К сожалению, уже имеется негативный пример: в городе Сафоново владелец убыточной стоянки через публичные слушания просит разрешить использовать землю под другие цели – например, построить торговый центр. И второй вопрос, который важно учесть: удобство расположения таких парковок.

Рассмотрели и третий вариант, когда собственники самостоятельно решают проблему. По этому пути уже пошли некоторые дома: по переулку Смирнова, улице Дзержинского, Пржевальского и другие. В них жильцы приняли решение о перепланировке дворов, при которой обустраиваются «карманы» и выделяются дополнительные места для парковки. Однако и здесь имеются "подводные камни": после обустройства двора жильцы часто устанавливают при въезде шлагбаум или забор. В итоге к дому не могут подъехать такие службы, как «скорая», пожарная, полиция. Кроме того, парковку, какого бы устройства она не была, надо содержать. И, как только в квитанциях появится графа «на содержание и ремонт парковки», это может вызвать возмущение среди тех, кто не имеет личного транспорта.

На базе областной Общественной палаты для обсуждения темы нехватки парковчных мест в городе и поиска решения этой проблемы создана Рабочая группа. Ею будет более детально рассмотрен данный вопрос, а также планируется сформулировать рекомендации, благодаря которым решение данного вопроса станет возможным и максимально удобным для населения Смоленска.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!