Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.03.2015 08:00Смоленское областное отделения ВДПО – итоги 2014

Подвело итоги своей СОО ВДПО, которое  является единственной некоммерческой организацией на территории Смоленской области, осуществляющей социально значимую деятельность по предупреждению и тушению пожаров, защите жизни и здоровья граждан от огня и чрезвычайных ситуаций.

 

Организационно-массовая работа с детьми и молодежью

В течение 2014 года Обществом проведено самостоятельно и/или совместно с другими учреждениями 284 коллективно-творческих, обучающих и ознакомительных мероприятия противопожарного тематического характера, таких как: разнообразные конкурсы, викторины, занятия, экскурсии в пожарные части, классные часы по пожарной безопасности, тренировки по эвакуации на случай пожара, демонстрация учебных фильмов. Основными целями этих мероприятий являются: воспитание у детей и молодежи пожаробезопасного поведения, обучение их соблюдению требований пожарной безопасности, обучение их действиям при пожаре, популяризация профессии пожарного и спасателя, а также на поддержку и содействии развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта. В мероприятиях приняло участие более 19,5 тыс. человек.

В 2014 году было организовано и проведено множество интересных и разнообразных мероприятий.

Одними из самых ярких и масштабных мероприятий стали 2 межрайонных этапа областного фестиваля на противопожарную тематику «Юные таланты за безопасность» в гг. Смоленске и Сафоново. Заключительный галла-концерт состоялся в декабре в ДК «Заднепровский» г. Смоленска. Всего в фестивале приняло участие более 400 детей в возрасте от 6 до 18 лет;

Уже более 15 лет проводится Смоленский областной конкурс детского творчества по противопожарной тематике «Спасём мир от пожаров». В 2014 году в нем приняло участие 1112 детей из 127 учреждений образования. По итогам конкурса были организованы две выставки работ: в Смоленской центральной городской детской библиотеке им. Клестакова-Ангарского и в здании Главного управления МЧС России по Смоленской области. Выставки посетили более 600 человек. Более того в Центре противопожарной пропаганды и связям с общественностью  Главного управления МЧС по Смоленской области действует постоянная экспозиция СОО ВДПО, в рамках которой выставлены лучшие работы конкурсантов.

Лучшие работы представляли Смоленскую область на  XI Всероссийском конкурсе детского творчества, где работа Игнатовой Валерии из г. Смоленска заняла 1 место, еще три работы заняли призовые места:

2 место Кибисова Диана и Смола Аделина из п. Михновка Смоленского района;

2 место Киселёва Виктория из Смоленска;

3 место Алхименкова Жанна из г. Сафоново.

Во второй раз проведены межрайонные (г. Вязьма, г. Смоленск) и областной смотр-конкурс среди дружин юных пожарных «Горячие сердца» (более 120 участников). Победителями стали юные пожарные дружины «Факел» МБОУ СОШ № 29 г. Смоленска. Второе место заняла дружина «Данко» СОШ №3 из г. Вязьмы. Бронзовым призером стала ДЮП «11:0» из МБОУ СОШ № 34 г. Смоленска.

Примечательно, что команда-победитель 2013 года ДЮП  «Звезда» (Гимназия № 4 г. Смоленска) приняла участие во Всероссийском смотре-конкурсе среди дружин юных пожарных «Горячие сердца», где в конкуренции с 30 лучшими дружинами России заняла третье место.

Ежегодно Смоленское ВДПО в качестве соорганизатора принимает участие в проведении муниципальных и областного этапов олимпиады школьников по предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». ВДПО обеспечивает проведение практического этапа по пожарной безопасности.

На протяжении последних пяти лет СОО ВДПО выступает соорганизатором в областных соревнований по программе «Школа безопасности» и обеспечивает проведение практического этапа «Пожарная эстафета». В 2014 году ВДПО участвовало в проведении двух мужмуниципальных (гг. Вязьма и Рославль) и областных соревнованиях «Школа безопасности». В 2013 году участников было 67, в 2014 году более 100.

Ежегодно в летний период совместно с территориальными подразделениями МЧС России в лагерях детского отдыха проводится «День пожарной безопасности». В рамках мероприятия проводится показ пожарной техники, пожарного и спасательного оборудования и вооружения.  Практически демонстрируется возможности пожарной техники по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ. В 2014 году таких «дней» проведено 34, участниками мероприятий стало более 1000 детей различного возраста.

Так же в летний период не остаются без внимания детские площадки при образовательных учреждениях. С детьми проводятся различные викторины, подвижные игры, конкурсы рисунков, беседы, показ тематических видеофильмов и т.д. В 2014 году было проведено 22 мероприятия, в которых приняло участие 316 детей.

На протяжении последних пяти лет 1 сентября в Центральном парке культуры и отдыха г. Смоленска проводится акция «МЧС: Мы первыми приходим на помощь». СОО ВДПО принимает самое активное участие в ней и проводит ряд конкурсов, организует выступление детских творческих коллективов с тематическими номерами.

В течение 2014 года инструкторским составом ВДПО были проведены ряд уже традиционных акций и мероприятий в сфере пожарной безопасности:

- «Декада безопасности детей» в образовательных учреждениях (31 мероприятие, более 3 тыс. участников);

- «Безопасная ёлка» в дошкольных и школьных образовательных учреждениях (29 мероприятий, более 900 участников).

В прошедшем году с населением было проведено 117 мероприятий, направленных на информирование населения мерам пожарной безопасности, обучение в области безопасности жизнедеятельности (сходы, собрания, беседы, рейды по жилью, участие в совещаниях и т.д.) с охватом более 3 тыс. человек.

 

Наши помощники

Еще одной сферой деятельности ВДПО является организация взаимодействия с учреждениями среднего профессионального и высшего образования, которые осуществляют подготовку специалистов в сфере пожарной безопасности, основ безопасности жизнедеятельности, среди них:

- Смоленская государственная академия физической культуры, спорта и туризма;

- Смоленский индустриальный техникум;

- Смоленский промышленно-экономический колледж;

С указанными учреждениями были подписаны соответствующие соглашения о сотрудничестве, на основании которых студенты привлекаются к проведению совместных мероприятий противопожарного характера.

 

Детско-юношеский пожарно-прикладной спорт

В течение прошедшего года в целях оказание поддержки и содействия развитию детско-юношеского пожарно-прикладного спорта СОО ВДПО провело целый комплекс мероприятий. 

При поддержке ВДПО были организованы и проведены три соревнования областного уровня, была организована подготовка сборной детско-юношеской команды Смоленской области по ППС на учебно-тренировочных сборах в  гг. Витебск и Смоленск. Также ВДПО обеспечивало участие сборной детско-юношеской команды Смоленской области по ППС первенстве России по ППС (г. Кострома), в открытых областных соревнованиях Витебской области (Республика Беларусь) и мемориале Зайцева в г. Рязань.

  Несмотря на определенные усилия смоленский детско-юношеский пожарно-прикладной спорт по-прежнему испытывает серьезные проблемы в своем развитии.

 

Печатная продукция ВДПО

В 2014 году Смоленское ВДПО увеличило до 13 тыс. экз. выпуск печатной продукции противопожарного характера,  что в 2 раза больше чем в 2013 году. По тематике и содержанию полиграфическая продукция ориентирована как на взрослую аудиторию, так и на детей дошкольного и школьного возраста.

Более того СОО ВДПО приняло участие в подготовке материалов и издании двух номеров газеты Главного управления МЧС России по Смоленской области «Дело чести», а в августе был выпущен юбилейный номер газеты ВДПО «Доброволец Смоленщины» (общий тираж около 2 тыс. экз.).

 

Герои среди нас

ВДПО как и раньше не оставляет без внимания отдельные случаи проявления смелости и самоотверженности граждан при тушении пожаров. Так в мае 2014 года пятеро подростков из Смоленского района были награждены памятными подарками за самоотверженность при тушении пала сухой травы

 

Смоленскому Вольному пожарному обществу 140 лет

Отдельно необходимо остановиться на ряде мероприятий, которые были посвящены 140-летнему юбилею образования Смоленского Вольного пожарного общества, продолжателем традиций которого является Смоленское областное отделение ВДПО. В рамках юбилея были проведены следующие мероприятия:

- восстановлен памятник на могиле одного из первых добровольцев;

- произведена закладка капсулы потомкам;

- подготовлен исторический фильм об 140-летней истории Общества;

- выпущен юбилейный номер газеты «Доброволец Смоленщины»;

- организовано и проведено в КВЦ им. Тенишевых торжественное юбилейное мероприятие.

Все юбилейные мероприятия широко освещались в областной прессе и на телевидении. Вышла большая статья во всероссийском профильном журнале «Пожарной дело», тираж которого составляет 20 тыс. экземпляров.

Смоленское ВДПО является активным участником практически всех конкурсах, проводимых ЦС ВДПО. Так в конкурсе «В объективе – ВДПО» Смоленские работы заняли второе место.

 

Мы в сети

Особое внимание в 2014 году было уделено освещению наших мероприятий в Интернет-ресурсах. В результате только на сайте ЦС ВДПО в 2014 году было размещено 72 материала по социально ориентированной деятельности, и данная работа была оценена как одна из лучших в системе ВДПО. Некоторые мероприятия были освещены на сайтах ряда департаментов и Общественной палаты Смоленской области.

 

ВДПО – некоммерческая организация

СОО ВДПО приняло самое активное участие в конкурсах среди социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) по распределению субсидий. Смоленское ВДПО подало пять заявок для участия  во всероссийских конкурсах, однако поддержку указанные программы не получили. 

Участие в 2014 году в областном конкурсе среди СО НКО области принесло положительный результат. Программа Смоленского ВДПО «Юные таланты за безопасность» получила поддержку в размере 50 тыс. руб. субсидий из областного бюджета. Указанной программой было предусмотрено проведение ряда конкурсных мероприятий областного уровня и выпуск печатной продукции (см. выше). Средства освоены в соответствии с заявленной программой, отчеты сданы в Администрацию Смоленской области.

Также необходимо отметить активное участие СОО ВДПО в мероприятиях для НКО, проводимых Администрацией Смоленской области: конференции, «круглые столы», совещания и т.д. Председатель совета С.Ф. Осипов является членом совета НКО при Общественной палате Смоленской области и активно участвует в ее работе.

 

Работа с членами ВДПО

Общая численность членов ВДПО на конец года составила 233 человека. По-прежнему члены ВДПО являются самыми активными помощниками в осуществлении социально ориентированной деятельности ВДПО, поддерживают цели и задачи Общества.

 

ВДПО – патриот России

Активная позиция СОО ВДПО была отмечена со стороны органов власти. Так в июне 2014 года по решению Межведомственной коллегии  Росвоенсовета при Правительстве РФ Смоленское областное отделение ВДПО было награждено Почетным знаком «За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации» и памятной медалью «Патриот России», так же памятной медалью «Патриот России» был награжден заместитель председателя совета Подобед Е.А. В сентябре С.Ф. Осипов был награжден благодарственным письмом Департамента Смоленской области по внутренней политике.

 

Образовательная деятельность

СОО ВДПО ведет образовательную деятельность в сфере пожарной безопасности по 44 программам по обучению пожарно-техническому минимуму, повышению квалификации работников, обучению участников подразделений добровольной пожарной охраны. В 2014 году обучение прошло более 1300 человек, более 50% обучено на безвозмездной основе.

 

Пожарные добровольцы Смоленщины

В 2011 году Смоленское ВДПО выступило учредителем Общественного учреждения пожарной охраны «Добровольная пожарная команда Смоленской области» (ОУ ДПК).

Обязанности директора и бухгалтера ОУ ДПК на общественных началах выполняются штатными работниками СОО ВДПО.

В  составе ОУ ДПК в настоящее время входит 145 добровольных пожарных дружин (ДПД) и 13 добровольных пожарны х команд (ДПК). Общая численность добровольных пожарных 1233 человека.  На вооружении территориальных подразделений ДПО имеется: 37 единиц пожарной и приспособленной техники, 80 мотопомп, 50 ранцевых огнетушителей.

В 2014 году на территории области создано 19 структурных подразделений ОУ ДПК с количеством участников 309 человек. Смоленским ВДПО за счет собственных средств совместно с подразделениями Главного управления МЧС России по Смоленской области было проведено обучение 412 добровольцев. За счет средств областного бюджета были застрахованы 1200 добровольцев.

В 2014 году подразделения добровольной пожарной охраны участвовали в тушении 254 пожаров и загораний (5,8% от общего количества пожаров и загораний), 15 пожаров добровольцы потушили самостоятельно до прибытия подразделений Государственной противопожарной службы. Добровольцами спасено три человека.

Развитие добровольной пожарной охраны за последние три года позволило укрепить противопожарную защиту 370 населенных пунктов Смоленской области, в которых проживает около 40200 человек населения.

 

Финансовое обеспечение социально ориентированной деятельности

В соответствии с Уставом: «ВДПО является социально ориентированной некоммерческой организацией, не имеющей извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и не распределяющей полученную прибыль между членами Общества, которая направляется на реализацию уставных целей и задач» (ст. 1 Устава ВДПО). Финансирование проведения мероприятий социально ориентированного направления деятельности производится из нескольких источников: государственные субсидии, членские взносы, пожертвования и т.д., однако основным источником по-прежнему является собственная производственная деятельность по оказанию услуг в сфере обеспечения пожарной безопасности.

В 2014 году расходы на осуществление уставной деятельности составили 2 675 тыс. руб. Затраты распределились следующим образом:

- заработная плата инструкторского и тренерского состава с начислениями – 1 327 тыс. рублей;

- заработная плата административно-управленческого персонала по осуществлению уставной деятельности с начислениями – 610 тыс. рублей;

- расходы на мероприятия с детьми и населением – 277 тыс. рублей;

- расходы на спортивные мероприятия – 171 тыс. рублей;

- представительские расходы – 76 тыс. рублей;

- издание полиграфической продукции – 86 тыс. рублей;

- прочие расходы составили около 130 тыс. рублей.

 

Смоленское областное отделение ВДПО, имея, и на практике реализуя, на протяжении всей истории своего существования благородные цели по борьбе с пожарами, вносит и будет вносить достойный вклад в обеспечение пожарной безопасности нашего региона.

 

 

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!