Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.06.2016 21:04SOS — валютная ипотека

С 10 мая 2016 года в Общественной палате РФ открыта горячая линия по проблемам валютных ипотечных заемщиков

В Общественную палату России поступает значительное количество обращений граждан — валютных ипотечных заемщиков, чьи обязательства приняты в период до 2014 года, а целевые кредитные средства использованы для приобретения жилья, не относящегося к категории объектов чрезмерного потребления (роскоши), и не для предпринимательских целей.

По экспертным оценкам Банка России по состоянию на начало 2015 года количество валютных ипотечных заемщиков составляло порядка 50 тысяч человек, а в совокупности с членами семей таких граждан — более 150 тысяч человек. В основном это жители столичных городов — Москвы и Санкт-Петербурга.

Основное требование валютных ипотечных заемщиков — вернуть смысл ипотеке как поддерживаемому на государственном уровне финансовому инструменту, призванному содействовать гражданину в реализации его конституционного права на жилище, закрепленного ст.40 Конституции Российской Федерации.

Серьезная активность граждан — валютных ипотечных заемщиков в период с конца 2014 года и до настоящего времени может быть в полном смысле признана форматом общественного контроля, по результатам которого выявлены обстоятельства, способствующие созданию условий для нарушения прав и свобод человека и гражданина РФ, условия для злоупотребления правом со стороны кредитных организаций.

«Понимая значимость проблемы и серьезные последствия для десятков тысяч активных и трудоспособных граждан, составляющих тот самый „средний класс“ страны, на который необходимо опираться в процессе развития экономики, в 2015 году в рамках деятельности ОП РФ мы проводили обсуждение законопроектов, связанных с облегчением бремени валютных ипотечных заемщиков. Сегодня принято принципиальное решение о создании рабочей группы ОП РФ по данной проблематике, и горячая линия призвана быть инструментом мониторинга ситуации для данной рабочей группы. Фиксация серьезных проблем граждан, в том числе в рамках процессов, идущих в судах, организация межведомственной координации, межсекторального взаимодействия государства, банковской системы и граждан — основные задачи, которые мы ставим перед собой», — заявил член ОП РФ Артем Кирьянов.

Телефон горячей линии Общественной палаты 8-800-700-8-800 (звонок по России бесплатный, время работы: пн-чт с 9 до 18 часов, пт — с 9 до 16:45 (мск), а также с помощью специальной формы на сайте ОП РФ.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!