Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

16.10.2014 09:21Совет по защите прав предпринимателей

14 октября состоялось очередное заседание Экспертного совета при уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

 В нем приняли участие федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях Михаил Барщевский, Сопредседатель «Деловой России», Исполнительный сопредседатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» Андрей Назаров, судья Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко а также другие видные юристы, экономисты, представители общественных и деловых организаций. Члены экспертного совета подвели итоги работы за прошедший год и обсудили перспективы введения в Уголовный Кодекс РФ определения «предпринимательской деятельности» (http://ombudsmanbiz.ru/).

Борис Титов отметил, что предложения, выработанные Экспертным советом, легли в основу его Ежегодного доклада Президенту России. В результате по ним были подготовлены проекты поручений Председателя Правительства.  «Мы провели по ним целый ряд обсуждений с заинтересованными ведомствами , в результате список поручений по итогам доклада сформирован и будет в ближайшее время подписан, - заявил Борис Титов. - Учитывая то, как сегодня строятся взаимоотношения между бизнесом и госаппаратом, – это большой шаг вперед».

Андрей Назаров отметил, что из 50 согласованных поручений Председателя Правительства семь непосредственно касаются защиты бизнеса от необоснованного уголовного преследования. Так будет увеличен порог ущерба по двум налоговым статьям в два-три раза, введены кратные штрафы за экономические преступления как альтернативное лишению свободы наказание, сокращены сроки расследования по экономическим делам, следователей обяжут приобщать к делу экспертизы проведенные стороной защиты, для экономических статей УК будет отменен квалифицирующий признак «группа лиц по предварительному сговору». Седьмое поручение –ввести в Уголовный кодекс понятие «предпринимательская деятельность». А.Назаров отдельно выделил его, подчеркнув, что «если мы это сделаем, то это будет не очень заметный, но очень важный шаг вперед».  Сейчас же вольное трактование следствием ис удом «предпринимательской деятельности» не позволяет в  полной мере работать ст. 159.4 УК РФ  и ст. 108 УПК РФ (запрещает содержать предпринимателей под стражей до суда).

Михаил Барщевский отметил, что появление четкого понятия «предпринимательской деятельности» особенно важно в условиях, когда не прекращаются попытки в той или иной мере пересмотреть новые составы ст. 159 УК РФ «Мошенничество». С одной стороны в ближайшее время Конституционный суд РФ будет рассматривать обращение районного прокурора, по мнению которого ст. 159ю4 «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» нарушает принцип равенства граждан перед законом. С другой МВД подготовило проект поправок в УК, в котором из под действия ст. 159.4 будут выведены мошеннические действия предпринимателей в отношении граждан, а также бюджетных организаций и компаний с государственным участием.

Члены Экспертного совета приняли решение о том, что каждый из них представит свои формулировки «предпринимательской деятельности» и «субъекта предпринимательской деятельности», после чего они будут предметно обсуждены для выработки конкретной общей формулировки для дальнейшего ее вынесения на общественное обсуждение.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!