Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

18.05.2016 15:15Старость можно прожить по-разному, но лучше – комфортно

Председатель Смоленской областной общественной организации ВОИ Геннадий Алексеевич Печкарёв возглавляет ещё и комиссию по социальной политике Общественной палаты Смоленской области. С ним и беседовал наш корреспондент о проблемах в социальной сфере, путях их решения.

Приоритет – социалке

– Геннадий Алексеевич, если честно, как говорится, положа руку на сердце, вы удовлетворены, как решаются в регионе социальные вопросы?

– Это такой огромный пласт проблем, что если ответить на этот вопрос утвердительно, то я слукавлю. Одни вопросы закрываются, другие возникают и так, думаю, будет всегда. Жизнь движется вперёд, возникают новые и новые проблемы. Но на Смоленщине в целом создана обстановка взаимопонимания и взаимодействия структур власти и Общественной палаты в их решении. В заседаниях Общественной палаты участвуют губернатор области Алексей Владимирович Островский, его заместители, руководители профильных департаментов, а это не может не сказаться на принимаемых решениях. Обличённые властью люди не просто прислушиваются к нашим рекомендациям, а принимают действенные меры по исправлению недочётов, решению злободневных проблем смолян. Наиболее актуальными вопросами, которые волнуют население являются: рост тарифов на услуги ЖКХ, медицинское и лекарственное обеспечение, сокращение ФАПов. Нельзя не заметить и того, что происходит снижение жизненного уровня людей, покупательской способности.

– А что вы можете сделать, если жизненный уровень снижается, цены растут?

– Мы общественный орган. И повысить зарплату людям, снизить цены не можем. Стараемся донести до малоимущих слоёв населения, что в Смоленской области есть субсидии на оплату услуг ЖКХ, если совокупный доход семьи маленький. И десятки тысяч смолян получают субсидии. Много льгот для определённых категорий людей, о которых не знают. Власть в эти кризисные времена пытается поддержать малоимущих, область не снизила расходы на социальную политику.

Смоленщина – в пятёрке лучших

– Геннадий Алексеевич, а что сделано конкретно в области улучшения социального обслуживания?

– Мы провели четыре круглых стола с участием представителей всех муниципальных образований, на которых рассматривались проблемы социального обслуживания граждан. С 1 января 2015 года вступил в силу закон №442 об оказании социальных услуг населению. В перечне к этому закону предусматривается оказание в РФ 45 услуг. А в нашей области удалось добиться расширения перечня до 75 услуг. Смоленщина вошла в пятёрку лучших регионов России по реализации этого закона.

– Как это сделали?

– Большая, кропотливая работа шла. Принято более 20 законодательных актов. В ней участвовали и члены Общественной палаты, проводили мониторинг, выезжали в дома-интернаты, комплексные центры социального обслуживания беседовали с людьми на тему, как им живётся в государственных учреждениях, какие проблемы есть, что надо изменить.

– И вырисовалась общая картина. Это хорошо. Но в ходе поездок удалось решить те вопросы, с которыми обращались люди?

– Конечно. Например, одну женщину из интерната перевели в комплексный центр, где есть реабилитационное отделение, в котором ей будет оказываться помощь по её заболеванию. Добились перевода пожилого человека в отдельную комнату. Третьему не были выписаны рецепты на льготные препараты, и мы решили проблему. Пользуясь случаем, хочу призвать смолян, которые одинокие, пожилые и не хотят идти жить в интернат, ведь дома, как говорится, и стены помогают, активнее пользоваться помощью соцработников. Значительно расширен спектр социальных услуг, предоставляемых на дому. Надо пользоваться этим, обращаться в учреждения соцзащиты.

– Может, это дорого, люди с пенсии не могут платить?

– Если пенсия до десяти тысяч рублей в месяц, то оплата за социальные услуги не взимается. Кроме того, существует перечень различных льгот. Но к вам придут, помоют окна, полы, приготовят обед. И вы будете жить в своей квартире, но сыты, обстираны и т.д. Старость можно прожить по-разному, но лучше – комфортно.

Только государство

– Геннадий Алексеевич, недавно всех шокировали кадры, показанные по ТВ-каналам, о том, как жилось инвалидам и престарелым в частном интернате. Вы видели это?

– Да, я был шокирован! 48 человек, пожилых, немощных, кормили на 20 тысяч в месяц! На одного получается меньше 500 рублей в месяц. Такого безобразия и представить нельзя, поэтому люди мечтали о корочке хлеба! А условия содержания напоминают концлагерь!

– Такое происходит от нехватки мест в домах-интернатах для престарелых, от отчаяния люди идут в такие вот частные пансионаты?

– Думаю, что да. Но на Смоленщине делается всё возможное, чтобы желающие попасть в интернаты, получили место. Если человек не может жить один, сам себя обслуживать, то ему предоставят место. На мой взгляд, государство не должно разрешать открытие частных пансионатов для престарелых, инвалидов. Это дело государства, и надо строить или приспосабливать помещения под интернаты. На пенсии стариков невозможно обеспечить нормальное существование пожилых, финансовые вливания из бюджетов просто необходимы. Тогда людей нормально кормят, обслуживают, за ними осуществляется медицинский уход.

Досконально изучаем проблемы

– Геннадий Алексеевич, вернёмся к теме круглых столов, которые проводила и ещё будет проводить комиссия по социальной политике Общественной палаты области. Они приводят к конкретным результатам?

– Членами комиссии при активной поддержке председателя Общественной палаты, его заместителя постоянно готовятся и проводятся круглые столы по актуальным проблемам. В прошлом году один из них был посвящён вопросам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации, порядком выплаты компенсаций. В этом мероприятии участвовало 56 человек актива, председатели районных и городских организаций ВОИ, Всероссийского общества слепых, руководители Фонда социального страхования Смоленской области. Разве такой разговор может пройти бесследно, тем более, что соответствующие структуры взяли на контроль проблемы! Деловой, обстоятельный разговор шёл и на заседании круглого стола по лекарственному и медицинскому обслуживанию инвалидов в прошлом году. А до этого мы же готовим мероприятие, досконально изучаем информацию, опираясь на цифры и факты, жалобы с мест. Власть всё берёт на заметку и исправляет недостатки.

Нелюди!

– Геннадий Алексеевич, недавно интернет-сообщество просто взорвалось от негодования. Редактор сайта «Комсомольской правды» опубликовал статью: «Ник Вуйчич и отказ от эволюции» с подзаголовком «К чему зовут поклонники человека без рук и без ног». Читали?

– Да, статья носит провокационный характер. Ник Вуйчич человек огромной силы воли и многие инвалиды благодаря ему пытаются изменить свою жизнь. В статье же говорится, что его поклонники испытывают к нему жалость, а то и отвращение. И, якобы, отвращение к «уродству» заложено в человеческой природе. Но больше всего меня поразили слова: «Дефектные особи не должны дать потомства». Может быть, у автора не всё в порядке с головой, может, он просто человеконенавистник, но важно другое – люди не встали на его сторону, он подвергся осуждению. Для меня это очень важно. И, на мой взгляд, общество становится гуманнее по отношению к инвалидам. Сколько аварий на дорогах! В один миг здоровый человек становится инвалидом. Кто из нас гарантирован от такого? Поэтому надо сделать всё возможное, чтобы люди с ограниченными возможностями имели равные права, это гарантировано Конституцией России. Но медленно, к сожалению, решаются проблемы по созданию доступной среды для инвалидов. Да, они участвуют в фестивалях творчества, добиваются больших спортивных достижений, но порой не могут без посторонней помощи выйти из своих квартир, проехать на инвалидной коляске по улицам. Общественный транспорт также не доступен колясочникам. Ситуация постепенно меняется, но не так быстро, как хотелось бы.

Гуманизм – главное

– На днях в одном из регионов России произошёл чудовищный случай в магазине. Охранник толкнул 89-летнюю женщину, заподозрив её в краже буханки хлеба. Она сломала шейку бедра. И таких случаев с пожилыми людьми-инвалидами в магазинах происходит немало. Что можно сделать, какой заслон поставить подобному беспределу?

– Есть законы! Но всё зависит от человека. Есть люди, а есть нелюди. Подобных охранников я отношу к последним. Среди пожилых инвалидов немало таких, которые не совсем адекватны. Они в возрасте, могут забыть, что положили в сумку. И надо действовать осторожно, чтобы не навредить пожилому человеку. В Смоленске все помнят, подобный случай произошёл в одном из магазинов, но только не с пожилым инвалидом, а с ребёнком-инвалидом. Девочка вышла, не заплатила за товар, а охранники превысили свои полномочия и права. Мы рассматривали эту проблему на заседании Совета Общественной палаты, куда пригласили работников магазина. Извинились представители магазина перед девочкой-инвалидом и её мамой. Нельзя ни один случай произвола оставлять без внимания, надо придавать гласности. Это увеличивает долю гуманизма в обществе по отношению к людям с ограниченными возможностями. И ещё неизвестно для кого это важнее – здоровых граждан или инвалидов!

Справка "СГ"

Услуги в форме социального обслуживания граждан на дому, предоставляемые в Смоленской области:

покупка за счёт средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, горячих обедов, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода; содействие в обеспечении книгами, газетами, журналами; помощь в приготовлении пищи; оплата за счёт средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи; сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка; содействие в обеспечении топливом (для проживающих в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения), включая его покупку и доставку за счет средств получателя социальных услуг, топка печей, обеспечение водой; организация помощи в проведении ремонта жилых помещений; обеспечение кратковременного присмотра за детьми; содействие в получении санитарно-гигиенических услуг; содействие в оказании ритуальных услуг.

Автор: Людмила ВИДОВА

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!