Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

14.05.2016 14:57Светлана Крючкова: Взаимодействуя с властью, отстаивать права смолян

Светлана Алексеевна КРЮЧКОВА – председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Общественной палаты Смоленской области. Она окончила два вуза: Киргизский госуниверситет по специальности «Химия» и Московский институт стандартизации и метрологии по специальности «Качество продукции, услуг и работ в промышленности и народном хозяйстве». Десять лет возглавляет региональную общественную организацию «Общество защиты прав потребителей «Фемида». Такие, как она, неравнодушны к проблемам смолян, и главное – умеют и знают, как бороться за права людей. С ней наш корреспондент вёл беседу о работе комиссии по решению важных проблем в жизни Смоленской области.

Доведём до конца

– Светлана Алексеевна, такому важному институту гражданского общества, как Общественная палата, уже десять лет. Большую роль её работа играет в жизни людей?

– Безусловно, в становлении гражданского общества роль этого института трудно переоценить. Мы взаимодействуем с государственными структурами. Сколько людей не могут достучаться до власти, остаются неуслышанными, обращаются к нам с последней надеждой! В одиночку трудно решить ту или иную проблему, а когда от имени Общественной палаты поступают письма в инстанции, чиновник уже не посмеет положить, как говорится, под сукно наше обращение или отделаться отпиской. С началом действия ФЗ «Об общественном контроле» функции общественных палат значительно возросли. Мы имеем право на общественный контроль, запрашивать у органов власти и других организаций необходимые сведения, направлять рекомендации в органы власти. Не буду скрывать, не сразу удалось добиться взаимодействия с органами власти, но ситуация кардинальным образом меняется.

– Не удаётся же пока Общественной палате добиться от «Квадры» чёткого ответа на вопрос: почему смоляне получили такие большие счета за отопление в феврале? Хотя ваша комиссия многое сделала, чтобы узнать, почему такое случилось...

– Мы же не опустили руки. Да, «Квадра» не предоставляет подобные расчёты, они ссылаются на конфиденциальность информации. Но мы получили заявления граждан о том, что они не возражают против использования их данных для расчётов. Рабочая группа продолжает действовать, её возглавляет Иван Иванович Марченков. Он же является заместителем председателя экспертного совета нашей комиссии. Иван Иванович настоящий профессионал, будет проверяться правильность расчётов, дело до конца доведём.

Нет неразрешимых вопросов

– Жалоб много?

– По проблемам местного самоуправления и ЖКХ только в 2016 году получено более 30. Ведь и в этом году не обошлось без аварий на теплотрассах, люди замерзали в своих квартирах. Мы неоднократно собирали комиссию, на её заседания приглашали высокопоставленных чиновников администраций Смоленска, области, всех федеральных комиссий, представителей «Жилищника», «Квадры». Сейчас «Квадре» выделили средства из федерального и областного бюджетов на проведение в этом году капитального ремонта отдельных участков теплотрассы. Хочется надеяться, что таких порывов в зимнее время не будет. Но твёрдой уверенности нет… Скажу, что жалобы стало рассматривать легче. На все запросы, которые мы отправляем, приходят не отписки, а деловые ответы. А если нет, то обращаемся вплоть до прокуратуры. И сами выходим, выезжаем на проверки. Положительного результата добиваемся, нет неразрешимых проблем, если есть желание их решать.

Подготовка к зиме

– А какие вопросы являются приоритетными?

– Приоритетными направлениями работы комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ при осуществлении общественного контроля являются самые злободневные, затрагивающие интересы жителей. С июня 2013-го по декабрь 2014 года комиссия провела 14 заседаний, 5 круглых столов, пресс-конференцию и другие мероприятия. В 2015 году – 4 круглых стола. Ежегодно проводится мониторинг готовности объектов сферы ЖКХ к работе в зимних условиях. Этот мониторинг показывает, что подготовка муниципальных образований проходит неудовлетворительно. Не проводятся пробные запуски отопительной системы управляющими компаниями, что впоследствии ведёт к авариям, их долгим устранениям, когда в квартирах людей уже должно быть отопление. Такая неудовлетворительная обстановка ведёт к многочисленным жалобам в Общественную палату. Одно время область была одним из «лидеров» по жалобам в Общественную палату РФ.

Без промедления

– Управляющие компании пока не удаётся выстроить?

– При подготовке к пресс-конференции на тему «Предоставление информации управляющими компаниями потребителям в сфере ЖКХ» были осуществлены запросы в управляющие компании, муниципалитеты о предоставлении данной информации потребителям. После проведения мониторинга доступности информации о тарифах ЖКХ было установлено, что информация потребителям либо не предоставляется, либо предоставляется не в полном объёме. Исполнители услуг обязаны доносить информацию до сведения потребителей в доступной и наглядной форме, что должно быть отражено при заключении договоров. Возникали ситуации, когда необходимо было срочно реагировать. Например, одно время смоляне получали сразу несколько квитанций за одни и те же услуги от Смоленской ТСК, «Квадры» и «Жилищника». Решили эти проблемы. В самый холодный зимний период в связи с крупными авариями на трубопроводах люди остались без тепла. В срочном порядке руководители были приглашены на совет Общественной палаты для дачи разъяснений. Потом в прессе эти же руководители давали совсем другие разъяснения. И повторно они были приглашены на заседание круглого стола на тему «Защита прав потребителей в сфере ЖКХ», где присутствовали представители судебных органов, юристы, представители департамента по строительству и ЖКХ, управляющих компаний, надзорных органов. Также рассматривалась правомерность квитанций ООО «Газпром межрегионгаз Смоленск» по начислению платежей за обследование газового оборудования.

Интернет – пожалуйста!

– Общественная палата добилась допуска журналистов на заседания горсовета…

– При обсуждении решения горсовета Смоленска по недопущению прессы на свои заседания было принято решение о вынесении данного вопроса на обсуждение совета Общественной палаты. Вопрос был решён в пользу прессы. Проведено выездное заседание по просьбе муниципального образования «Шумячский район» с участием вновь созданного общественного совета этого района по обеспечению жителей сотовой связью и интернетом. На заседании присутствовали представители всех сетей сотовой связи, работающих на территории Смоленской области. По результатам заседания пришли к обоюдному решению: обеспечить всех желающих услугами сотовой связи и интернетом.

– Расскажите, пожалуйста, как боролись за переселение людей из аварийного и ветхого жилья?

– При проведении круглого стола на тему «Выполнение программы переселения людей из аварийного и ветхого жилья» обсудили возникающие проблемы. Заслушали доклады членов Общественной палаты, представителей муниципальных образований, после этого участники заседания круглого стола обратились с ходатайством в Общественную палату Российской Федерации и Фонд содействия реформированию ЖКХ о продлении сроков реализации программ, предложили внести изменения в соответствующее законодательство РФ с целью включения в адресные программы многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года.

Качество воды

– Какие-то подвижки намечаются в решении проблемы чистой питьевой воды в нашей области?

– Областные власти периодически возвращаются к этой теме: создаются рабочие группы, имеющаяся информация обновляется и уточняется. Но вывод примерно всегда один: для изменения ситуации в регионе необходима глобальная замена всех инженерных коммуникаций, тотальное обновление инфраструктуры ЖКХ. Эта работа исчисляется миллиардами рублей. Износ системы водоснабжения достиг своего апогея, часть водозаборных скважин (имеются, кстати, бесхозные и заброшенные скважины), колодцев и родников эксплуатируется с нарушением всех допустимых норм – грязь, отходы, талая вода порой попадают в систему снабжения питьевой водой жителей Смоленщины. По данным управления Роспотребнадзора, на территории региона только пятая часть жителей (968 населённых пунктов) обеспечена водой надлежащего качества. 4 017 населённых пунктов не имеют доступа к качественной воде. Решить эти проблемы пока не удаётся.

Лицензирование управляющих компаний

– А что с лицензированием управляющих компаний?

– Остро стоит вопрос по вновь введённому лицензированию управляющих компаний в сфере ЖКХ. 20% заявившихся на лицензирование управляющих компаний не прошли его и не получили лицензии. Особенно сложная ситуация в Ярцеве, где осталась одна управляющая компания. Глава муниципального образования «Ярцевский район» взял данную ситуацию под личный контроль. Я как председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ являюсь членом лицензионной комиссии. Постоянно участвую в контроле за проведением экзаменов лицензиатов и в заседаниях по рассмотрению заявок и документов, предоставляемых на лицензирование. Все мероприятия, проводимые комиссией, доводились до граждан Смоленской области через интернет, средства массовой информации.

Автор: Ольга НИКОЛАЕВА

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!