Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

02.04.2015 13:45Тарифы и документы ЖКХ

2 апреля комиссия Общественной палаты Смоленской области по местному самоуправлению и ЖКХ провела «круглый стол» на тему «Тарифы и платежные документы в сфере ЖКХ».

Открывая заседание, председатель региональной Общественной палаты Юрий Сынкин отметил, что у  населения возникает очень много вопросов по предоставляемым квитанциям по оплате жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ), капитальному ремонту многоквартирных домов, поэтому цель «круглого стола» - обсудить причины возникающих проблем и нарушений применения тарифов в платежных документах.

Председатель комиссии по местному самоуправлению и ЖКХ Светлана Крючкова рассказала собравшимся, что вопросы капитального ремонта многоквартирных домов и деятельности региональных операторов характерны для всей страны. Основная причина – низкая информированность граждан. Смоляне также очень часто жалуются на несвоевременную доставку квитанций и наличие в них задолженностей. Наиболее злободневные проблемы, волнующие граждан, были представлены руководителем Центра общественного контроля в сфере ЖКХ  Смоленской области Романом Романовым. Он привел данные потребительского рейтинга проблем в сфере ЖКХ. Рейтинг, составленный на основании анализа обращений граждан России в Национальный центр общественного контроля в сфере ЖКХ, показал, что больше всего граждан волнует начисление платы за ЖКУ (27%), капитальный ремонт (15,2%), управление многоквартирными домами (14%) и качество коммунальных услуг (13,7%).

Именно эти вопросы и обсуждались на «круглом столе». Начался разговор с вопросом о положении дел по созданию единого платежного документа (квитанции) по оплате ЖКУ. Представитель Департамента Смоленской области по строительству  и ЖКХ проинформировала собравшихся о том, что в области создана рабочая группа с участием представителей органов власти, управляющих компаний, общественных организаций, и решение этого вопроса находится в завершающей фазе. В настоящее время прорабатывается вопрос об оплате единой квитанции через отделения Банка «Россия», имеющего хороший опыт такой работы в других регионах страны. Однако сам факт необходимости единой квитанции вызвал оживленную дискуссию. Депутат областной Думы Сергей Щебетков отметил, что в случае поступления средств на единый расчетный счет создаваемого расчетного Центра возникает вопрос дальнейшего поступления соответствующих средств на счета ресурсоснабжающих организаций. И какие выгоды получат непосредственно граждане от внедрения единой  квитанции? Приказ Минстроя России уже содержит примерную форму такой квитанции, отметили представители Государственной жилищной инспекции Смоленской области, однако по мнению представителей общественных организаций – она недостаточно прозрачна. Роман Романов продемонстрировал собравшимся вариант квитанции, разработанный  Центром общественного контроля в сфере ЖКХ  Смоленской области. В документе наряду с жилыми площадями учитываются и нежилые помещения многоквартирного дома, и четко видно, кому и за что платит потребитель. В целом участники дискуссии сошлись во мнении,  что данный документ должен быть как можно более прозрачным и учитывать интересы как жильцов, так и «ресурсников».

Руководитель некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов в Смоленской области» Юлия Волченко проинформировала собравшихся об актуальных вопросах деятельности фонда капремонта. В частности она рассказала, что, в соответствии с распоряжением главы региона Алексея Островского, Фонд переезжает в новое здание по адресу улица Кловская. д. 13. Проще станет и дозвониться до Фонда. Уже в квитанции за март смоляне увидят новый номер многоканального телефона - 700-555, и  операторы по этому номеру начнут принимать звонки от населения. Работа Фонду предстоит большая, за три ближайших года необходимо капитально отремонтировать 2047 многоквартирных домов. Поэтому и санкции по отношению к злостным неплательщикам, прежде всего юридическим лицам, начнут применяться уже со второго полугодия.

Еще один вопрос, который рассмотрели участники «круглого стола», касался лицензирования деятельности управляющих компаний. Светлана Крючкова напомнила собравшимся, что с 1 сентября прошлого года вступил в действие соответствующий Федеральный закон, и теперь претенденту на получение лицензии необходимо представить в Государственную жилищную инспекцию Смоленской области определенный пакет документов и до 1 мая пройти процедуру лицензирования. На сегодняшний день из 162 управляющих организаций такую процедуру прошли лишь шесть. Представители  Государственной жилищной инспекции Смоленской области отметили, что одним из основополагающих условий получения лицензии является соблюдение стандартов раскрытия информации, и прямо в ходе заседания ответили на вопросы руководителей управляющих компаний.

В завершении заседания Роман Романов привёл статистику жалоб поступивших в Центр общественного контроля на деятельность СМУП «ВЦ ЖКХ» и констатировал, что сам документ, выставляемый плательщикам, не соответствует рекомендованному Правительством России и не позволяет потребителям проверить правильность начислений. При этом сам расчетный центр не предоставляет возможности им в этом разобраться.

 Председатель Общественной палаты Юрий Сынкин предложил собравшимся внести свои предложения в итоговый проект резолюции, в которой рекомендовано Смоленской областной Думе совместно с региональной Общественной палатой взять под строгий контроль вопросы нарушения законодательства в сфере ЖКХ и создания единой квитанции по оплате ЖКУ.

 

Панорама мероприятия – в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!