Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

06.06.2016 21:23В Общественной палате РФ прошел семинар для общественных советов при федеральных ведомствах

В ходе семинара участники поделились опытом работы общественных советов, обсудили различные подходы к совершенствованию общественной экспертизы законопроектов и формирование взаимодействия с референтными группами, а также критерии оценки качества работы общественных советов.

Открывая работу семинара, Секретарь Общественной палаты Российской Федерации Александр Бречалов призвал общественные советы интегрировать свою деятельность, как с федеральной, так и с региональными общественными палатами.

Он также объявил о начале приема заявок от кандидатов в общественные советы при четырех ведомствах: «31 мая мы открываем прием заявок в общественные советы при следующих ведомствах: при Министерстве здравоохранения, при Федеральной Службе по интеллектуальной собственности, при Федеральном Агентстве воздушного транспорта и при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования».

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева подчеркнула, что для Общественной палаты РФ не столько важны процедурные аспекты функционирования общественных советов, сколько содержательные. Она отметила, что для оценки эффективности работы необходимо разработать соответствующие критерии, которые, по ее мнению, не должны замыкаться на формальных численных показателях.

«Пока мы обсуждаем, как измерить такой параметр, как, например, доверие граждан или степень вовлеченности в работу ведомства, но я убеждена, что совместными усилиями мы сможем доработать и формализовать критерии эффективности работы общественных советов», — отметила Михеева.

Она напомнила, что в случае выявления неэффективности текущее законодательство предполагает возможность роспуска общественного совета по инициативе Общественной палаты РФ или руководителя ведомства.

Член Экспертного совета при Правительстве РФ Наталья Дмитриева высказалась за расширение полномочий общественных советов и за обеспечение большей открытости их работы.

«Необходимо внести соответствующие изменения в стандарт организации общественных советов (ОС): вопросы преемственности деятельности, ротация и срок полномочий ОС, вопросы публичности результатов работы и отчетности ОС, проблема учета позиции ОС по принимаемым ФОИВ решениям, возможности обсуждения проектов нормативных правовых актов, разработанных другим ФОИВ, в сфере компетенций ОС», — предложила она.

Президент экспертного центра «Движение без опасности», член Общественного совета при Минтрансе России Наталья Агре рассказала, что с 2007 года совет рассмотрел 114 проектов нормативных актов, подготовленных министерством. Члены совета, по ее словам, стараются акцентировать свое внимание на наиболее болезненных для общества вопросах.

Заместитель гендиректора МИГ «Интерфакс», член ОС при Росреестре Сергей Яковлев рассказал о практике контроля ведомственных госзакупок общественным советом.

«Когда общественный совет задает правильные вопросы, органам власти приходится серьезно задуматься. Многие нарушения после того, как общественность обратила на них внимание, больше не повторяются», — отметил он.

Член ОП РФ Павел Сычев высказал уверенность, что после полной «перезагрузки» общественных советов и формирования их по новым правилам министерства и ведомства будут более эффективно взаимодействовать с общественными организациями и объединениями.

Член ОП РФ, председатель Общественного совета при Минтруде России Елена Тополева-Солдунова подробно остановилась на вопросе взаимодействия с референтными группами.

«При формировании общественного совета необходимо учитывать, что это тот орган, который должен включать в себя представителей различных референтных групп. Я надеюсь, что в ближайшем будущем все советы при ФОИВах смогут отражать интересы всех сторон гражданского общества», — подчеркнула Елена Тополева-Солдунова.

Член ОП РФ, член Общественного совета при ФНС России Артем Кирьянов высказался за сотрудничество между федеральными и региональными общественными советами.

«Анализ обращения граждан позволяет эффективно реагировать на запросы со стороны общества, обработка входящей информации позволяет работать по противодействию коррупции в органах власти», — отметил он.

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Антон Цветков рассказал о негативных моментах, отмеченных им за десять лет практической работы в общественных советах: «Реально в них работает не больше 25-30% человек, остальные приходят и поддерживают ту повестку, которую формируют активные члены совета. И эти остальные занимают место тех, кто мог бы активно работать»

Антон Цветков также раскритиковал правило «один человек — один совет», запрещающий гражданину входить в состав сразу нескольких общественных советов. «Уверен, что рано или поздно будет дана возможность людям входить в 2-3 общественных совета, потому что именно те, кто стремятся к этому, — самые активные. Плюс это приводило бы к взаимодействию этих советов».

Член ОП РФ Олег Калинский высказал идею о необходимости более тесного сотрудничества между общественными советами Минэкономразвития и Минфина, что мотивировано значением тех решений, которые принимаются в этих ведомствах, для всех отраслей хозяйства.

Член ОП РФ, председатель общественного совета при Ростуризме Сергей Марков поделился практическим опытом работы.

«Для успешного функционирования общественных советов надо, чтобы, во-первых, туда входили люди, которые давно „в теме“, во-вторых, чтобы в них были полноценные комиссии. При выполнении этих условий общественные советы могут быть эффективнее ведомства, так как многие вопросы затрагивают широкие социальные группы, и общественные советы гибче в этом плане», — заявил Марков.

Заместитель директора Департамента Правительства РФ по формированию системы «Открытое правительство» Максим Прохоров поднял вопрос необходимости баланса между свободой общественных советов и зарегулированностью их деятельности. По его словам, поступает много запросов «дать методику и объяснить формат работы».

«Пока принята конструкция „один человек в одном общественном совете“, в качестве альтернативы можно предложить делать совместные заседания общественных советов. Ваши замечания по критериям эффективности будут приняты», — отреагировал он на выступления общественников.

Руководитель Аппарата Общественной палаты РФ Сергей Смирнов подытожил работу семинара: «Благодарю представителей органов государственной власти, которые заинтересовались нашим мероприятием и присутствуют здесь. Думаю, что членам общественных советов именно этих ведомств повезло, потому что присутствие их представителей здесь — лучший показатель заинтересованности. Беру на себя повышенные обязательства в том, что мы будем проводить такие семинары регулярно. Общественная палата постарается максимально вам помочь, это и члены Общественной палаты, это экспертно-аналитический ресурс, научно-консультативный и информационный».

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!