Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

08.09.2016 17:33Великая сила взаимодействия

 

15 августа в эфире программы «Доброе утро» о телефонной горячей линии, организованной смоленскими врачами, рассказал «Первый канал». Вся страна узнала о начинании медиков-энтузиастов из нашего региона.

Горячую линию организовала Врачебная палата Смоленской области. Трудно представить, что семь лет назад лишь единицы верили в возможность создания в области этой общественной организации. А сегодня Врачебная палата объединяет 4 241 человека, свыше 80% врачей региона. И это один из самых высоких показателей в России.

Медицинская горячая линия – далеко не единственное направление работы Врачебной палаты Смоленской области. Буквально за несколько дней до эфира «Первого канала» в Демидове в рамках проекта «Врач – врачу» был организован День открытых дверей. Об этом мероприятии и о многом другом «Смоленской газете» рассказала Наталья Леонидовна АКСЁНОВА, бессменный председатель Смоленской региональной общественной организации «Врачебная палата», вице-президент Национальной медицинской палаты (заместитель Леонида Михайловича Рошаля) и заместитель председателя общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.

 

У смолян найдутся последователи

     

Пока что медицинская горячая линия есть только в Смоленске. Но не исключено, что к проекту присоединятся Курская, Липецкая, Московская области и Республика Башкортостан.

Около двух месяцев назад был зарегистрирован бесплатный номер телефона горячей линии Врачебной палаты Смоленской области: 8-800-250-68-77. Он работает круглые сутки, и сюда звонят не только пациенты, но и медицинские работники.

Главное отличие от других линий – на все звонки отвечают только врачи. Все обращения записывают в журнал. После дежурства врач передаёт телефон следующему добровольцу. Только за первый месяц работы на линию поступило свыше 300 звонков. Решать приходится разные вопросы. Это и нехватка лекарств, и сложности получения льгот, и даже лечение в другом регионе.

Помощь приходит своевременно. Как рассказала Наталья Леонидовна Аксёнова, 11 августа фельдшер из Демидовского района обратился с проблемой: у пациента случился инсульт, но машина скорой помощи могла приехать не ранее чем через два часа. С помощью департамента Смоленской области по здравоохранению вопрос решили оперативно. За пациентом выехал автомобиль из соседнего района и доставил в Руднянскую районную больницу.

 

Всё ради пациента

 

Наталья Леонидовна пояснила: «На территории Смоленской области не хватает 42% врачей. Это очень серьёзная проблема, и она касается не только нас – во многих регионах Российской Федерации эта цифра превышает 50%.

Врачебная палата Смоленской области давно мечтала создать проект «Врач – врачу», чтобы мы могли оказывать друг другу консультативную, организационную и иную помощь в больницах, а также в фельдшерско-акушерских пунктах, которые редко посещают врачи из-за серьёзного кадрового дефицита.

Мы понимали, что этот проект будет очень важен для региона. Так и получилось. С главными врачами, которые входят в состав совета Врачебной палаты, предварительно проработали механизм реализации. Мы не ограничились конференцией для врачей, а расширили проект и  в его рамках организовали День открытых дверей, который провели 10 августа в Демидовской центральной районной больнице.

Сегодня одним из самых важных вопросов является внутренний контроль качества и безопасности медицинской деятельности. Вся медицина, как подчёркивает глава Минздрава РФ Вероника Игоревна Скворцова, должна быть пациентообразующей. И общественные организации, и больницы, и соответствующие подразделения органов власти разных уровней могут и должны объединить усилия, чтобы помочь пациенту. Наш проект – это плод совместной деятельности с департаментом Смоленской области по здравоохранению в рамках соглашения с Врачебной палатой.

Мы также привлекли к проведению Дня открытых дверей Общественную палату Смоленской области, органы местного самоуправления, региональное отделение «Общероссийского Народного фронта».

 

День открытых дверей в Демидове

 

Председатель Врачебной палаты отметила: «Мероприятие, которое прошло в Демидове, – не только встреча медицинского сообщества, но и приём населения врачами. Мы привлекли детскую областную больницу, главного врача Викторию Николаевну Макарову, вместе с ней поехал «Поезд здоровья для детей». Он курсирует по области уже в течение нескольких лет, не простаивая ни одного дня. Специалисты «Поезда здоровья» приняли 50 демидовских детишек, всех, кто обратился в этот день. Приём вели педиатр, кардиолог, эндокринолог, был задействован УЗИ-аппарат. Помощь оказывалась совместно с врачами Демидовской больницы.

Кроме того, с нами ездили 8 врачей НУЗ «Отделенческая больница на ст. Смоленск ОАО «РЖД» (Железнодорожная больница) – все заведующие отделениями во главе с заместителем главного врача Натальей Викторовной Морозовой. Приём вели хирург, уролог, а остальные врачи осматривали тяжёлых пациентов в стационаре. В Демидов приехали 25 врачей из Смоленска, и в их числе главврач Смоленского областного врачебно-физкультурного диспансера Светлана Николаевна Ревенко, главврач Смоленского центра профилактики и борьбы со СПИД Ольга Александровна Цыбакова, главврач Смоленской областной детской клинической больницы Виктория Николаевна Макарова. Участие в приёме больных и в работе конференции  приняла член Общественной палаты Смоленской области Елена Витальевна Реутова, врач-психиатр, заведующая отделением городской психиатрической больницы.

В Демидов приехали и преподаватели института последипломного медицинского образования при Врачебной палате Смоленской области. На мероприятии также присутствовали 18 фельдшеров района. В большой двухчасовой конференции участвовали свыше 70 человек, делились опытом работы, обменивались контактами. На конференции поднимали вопрос, как малым количеством врачей обеспечить доступность медицинской помощи. Это была одна из главных тем. И сегодня в медицинском сообществе есть понимание, что выход – во взаимодействии, согласии, профессиональной поддержке.

Личное знакомство врачей, работающих в районах, с коллегами из областного центра поможет при необходимости напрямую обратиться по телефону, например к заведующим отделениями, получить необходимую консультацию, быстрее помочь пациенту».

 

Будут дни в Сычёвке и Сафонове

 

Объединить медицинское сообщество и сделать так, чтобы оно постоянно взаимодействовало, проведя разовую акцию, – невозможно. Наталья Леонидовна Аксёнова хорошо это знает: «Мы решили, что такие Дни открытых дверей будем проводить в каждом районе в течение года. Сейчас готовимся отправиться в Сычёвку, сразу за ней – в Сафоново.

Думаю, что ближайшая встреча в Сычёвке будет замечательной: там есть федеральная клиника, принадлежащая Минздраву, – психиатрическая больница специального типа, где работает большое количество высококвалифицированных специалистов. Они также примут участие во встрече, в рамках проекта «Врач – врачу». Кроме того, мы решили задействовать специалистов Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске, профессионалов клинической больницы № 1. И, конечно же, в Сычёвку отправится «Поезд здоровья для детей». И ещё: в Сычёвку, как и в Демидов, с нами приедут юристы. В Демидове вёл приём населения Александр Николаевич Власенков, он возглавляет третейский суд при Врачебной палате Смоленской области».

В самом конце разговора Наталья Леонидовна ещё раз напомнила, что на телефон горячей линии Врачебной палаты Смоленской области – 8-800-250-68-77 могут круглосуточно звонить и пациенты, и медицинские работники. И быть уверенными, что им постараются помочь.

 

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!