Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

09.07.2015 16:49Восшествие на престол Екатерины II: «В это столетие Россия не понесла убытков ни от какой войны и не позволит управлять собою»

9 июля, в 253-ю годовщину со дня восшествия на престол Екатерины Великой Президентская библиотека представила новые малоизвестные материалы из биографии просвещенной и деятельной российской императрицы.

Они включены, в частности, в коллекцию «Династия Романовых. 400-летие Земского Собора 1613 года». А художником В. П. Верещагиным создан один из лучших графических портретов императрицы в оцифрованном Президентской библиотекой «Юбилейном альбоме в память 300-летия Дома Романовых».  

В электронной копии книги П. Н. Дирина «Великая княгиня Екатерина Алексеевна» 1884 года выпуска представлен ранний период жизни будущей царицы - детство, юность, годы жизни в России в качестве великой княгини вплоть до восхождения на престол. Как известно, будущую императрицу, урожденную Софию Фредерику Августу, принцессу одной из крохотных земель Пруссии, привезли в Петербург ради продолжения рода Романовых и обвенчали с наследником престола великим князем Петром Федоровичем 21 августа 1745 года.

9 июля 1762 года в результате дворцового заговора она была провозглашена императрицей при полном ликовании армии, высшего чиновничества и народа.

«В день священного коронования своего на царство Русское мудрая Государыня меньше заботилась о праздновании этого торжественного дня, а более старалась о том, чтобы сколько возможно удовлетворить просителей, прибегавших к ней по своим нуждам, и сама принимала прошения, - читаем в историческом очерке «Императрица Екатерина II Великая» 1873 года выпуска. - На пятый день Екатерина прибыла лично в Сенат и узнала, что находящаяся тогда в Пруссии сухопутная армия за восемь месяцев не получала жалованья; в статс-конторе именные Высочайшие указы лежали невыполненные; по случаю тогдашней войны хлеб в Петербурге продавался вдвое дороже против обыкновенных цен».

Держава, которую получила во владение молодая неопытная правительница, переживала не лучшие дни.

«Императрице доложили, что торговля некоторыми товарами бывает нередко в руках нескольких перекупщиков, которые, сговорившись между собою, возвышали цены на товары. Один богатый перекупщик скупил весь рогатый скот, который гнали в Москву, и продавал его так дорого, что фунт мяса втрое возрос в цене. Услышав это, Императрица через главнокомандующего Москвы объявила тому перекупщику, что «если он не уймется, то она пошлет его в Сибирь скупать быков».

Екатерина решительно принялась за искоренение пороков, препятствующих нормальному развитию государства. Как написано в упомянутой выше книге: «Дабы уничтожить повод к взяточничеству, по велению Императрицы установлены были в 1763 году новые возвышенные оклады содержания, а вместе с тем строго преследовалось взяточничество».

В период правления Екатерины II казна увеличилась в четыре раза, значительно возросло население России, были построены сотни новых городов, стремительно развивались промышленность и сельское хозяйство – Россия впервые начала экспортировать хлеб. При ней впервые в государстве Российском были введены бумажные деньги.

За годы правления Екатерины II были созданы Эрмитаж и Публичная библиотека, Смольный институт и педагогические училища в Москве и Петербурге. Также была основана Российская академия. Эпоха её царствования стала временем усиления международного значения Российской империи.

Дидро, имевший возможность наблюдать императрицу в реальной обстановке, писал о ее «непостижимой твердости в мыслях». Лучший биограф Екатерины II дореволюционный историк А. Г. Брикнер отмечал, что она «была как бы создана для престола: в истории мы не встречаем другой женщины, столь способной к управлению делами». Все вместе взятое дало возможность Екатерине публично заявить: «В это столетие Россия не понесла убытков ни от какой войны и не позволит управлять собою».

По материалам пресс-службы Президентской библиотеки.

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!