Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

01.11.2014 10:45Время русский народ собирать

29 октября в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялось пленарное заседание Первого Смоленского форума Всемирного Русского Народного Собора (ВРНС) «Время русский народ собирать».

Участие в подведении итогов форума приняли сопредседатели регионального отделения Собора – губернатор Алексей Островский и епископ Смоленский и Вяземский Исидор. Примечательно, что впервые за двадцатилетнюю историю Собора сопредседателем его регионального отделения стал действующий губернатор.

Смоленское отделение Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор», работающее с 2014 года, объединило представителей различных сфер жизни нашего региона для того, чтобы содействовать духовному, культурному, социальному и экономическому возрождению Смоленщины и России.

Как отметил во вступительном слове глава региона Алексей Островский, свою миссию Смоленское отделение Собора видит не только в решении региональных задач, связанных с утверждением русской идентичности в современном мире, и реализации проектов, успешно применяемых в других регионах России.

Деятельность регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в древнем Смоленске – одном из центров формирования нашей государственности – должна иметь модельный характер для других регионов.

Для этого необходимо решить ряд системообразующих задач. Нужно сформировать базу данных эффективных, современных, ярких социально-культурных проектов и практик регионов России, направленных на этнокультурное развитие русского народа, активно созидающих его будущее. Чрезвычайно важно способствовать тому, чтобы разработка программ этнокультурного развития русского народа стала неотъемлемым элементом государственной политики на региональном и федеральном уровнях, для чего требуется создание нормативно-правовой базы этнокультурного развития народов России.

В условиях острейшей информационной борьбы и цивилизационного противостояния жизненно необходимо, чтобы все слои и возрастные группы русского народа были реально охвачены программами и проектами этнокультурного развития.

Первый Смоленский форум ВРНС под символичным названием «Время русский народ собирать» открылся 28 октября работой трех секций: «Историческая память как духовная опора русского народа», «Формирование духовных ценностей - основа единства русского народа» и «Единство русского народа - залог стабильности и процветания».

На пленарном заседании руководители секций выступили с предложениями, сформированными в ходе работы форума. Так, ведущий секции «Историческая память как духовная опора русского народа» Владимир Шаргаев сообщил о необходимости акцентировать внимание образовательных учреждений, учреждений культуры на организации и проведении в качестве приоритетных мероприятий патриотической направленности, конкурсов, дискуссий, которые бы воспитывали у молодежи гордость за культурное и историческое наследие России (с разъяснением конкретных исторических фактов и их значимости для российской истории).

Руководитель секции «Формирование духовных ценностей - основа единства русского народа», председатель Комиссии по образованию, науке и молодежной политике Общественной палаты Смоленской области Евгений Мажар выразил консолидированное мнение участников форума о том, что разрушение в 90-е годы государственно-общественной системы воспитания молодежи и формирование в настоящее время в обществе явного запроса на ее возрождение требуют определения национальной стратегии воспитания детей и молодежи, разработки концепции современного воспитания с учетом взглядов Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Патриарха Кирилла.

Ведущая секции «Единство русского народа - залог стабильности и процветания» Татьяна Довгий уделила внимание желаемой активизации работы по гражданской консолидации, обеспечению межнационального и межконфессионального диалога, поддержке взаимодействия с городами-побратимами и городами-партнерами Смоленска по расширению взаимодействия и укрепления связей славянских народов в историко-культурном, образовательном и православном аспектах.

По окончании заседания сопредседатели регионального отделения Собора прокомментировали итоги форума. «Мы говорили на этом форуме о том, что решение всех задач, стоящих перед нашим обществом, перед нашим государством, перед церковью, возможно только тогда, когда наше общество будет консолидированным, когда каждый из нас будет понимать, что он играет очень важную роль в большом механизме, который называется «российское общество». Поэтому всех, кому дорого наше Отечество, Всемирный Русский Народный Собор призывает к соработничеству и сотрудничеству в деле укрепления нашего государства», – сказал епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

В свою очередь губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Я считаю, что у Смоленской области и регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора есть уникальная возможность дать некий импульс и инициативы для всей Российской Федерации в поддержку тех решений, мыслей, благих дел, которые есть у Святейшего Патриарха Кирилла.Мы хотим здесь, на площадке данного регионального отделения, поднимать наиболее острые, волнующие всех граждан Российской Федерации темы».

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!