Размер шрифта:
Цвета сайта:
Настройки:

Интервал между буквами (Кернинг):

Стандартный Средний Большой

Размер шрифта:

14 20 28

Общественная палата Смоленской области

Версия для слабовидящих

Общественная палата Смоленской области

Новости

14.02.2015 15:32Встреча в СГУ

13 февраля Глава региона Алексей Островский встретился со студентами и профессорско-преподавательским составом Смоленского гуманитарного университета.

В ходе полуторачасового общения Губернатора с аудиторий были затронуты важные темы, волнующие молодежь.

Предваряя вопросы студентов, Алексей Островский поделился с ними впечатлениями от рабочей встречи с Председателем Правительства России Дмитрием Медведевым, а также охарактеризовал положение дел в ключевых отраслях региона.

Он обратил внимание на такую позитивную тенденцию как рост рождаемости на Смоленщине: с 10,6 на 1000 населения в 2013 году до 10,8 в 2014 году: «Младенческая смертность существенно снижается – только в прошлом году на 31,4 процента. Это очень значимая цифра. Что касается взрослых людей, то по прошлому году смертность от болезней сердечно-сосудистой системы снизилась на 15,7 процента».

Алексей Островский пояснил молодым людям, что для увеличения социальных расходных обязательств региона нужно наращивать доходную часть, и в этом плане нынешняя администрация Смоленской области прилагает весомые усилия, дающие реальные результаты.

«Я с большой радостью проинформировал Председателя Правительства и сообщаю вам о том, что за почти три года работы сформированной мной администрации, реализовано и реализуется 20 значимых инвестиционных проектов с общим объемом вложения инвестиций около 40 миллиардов рублей», – отметил Алексей Островский и подчеркнул, что за прошедшие несколько лет значительный объем средств был привлечен в такую ведущую и системообразующую для Смоленской области сферу экономики региона как агропромышленный комплекс.

«При нашей администрации реализован очень крупный инвестпроект в Сафоновском районе – молочная ферма, – сказал Алексей Островский. – Проект имеет серьезные перспективы. Мы договорились о том, что будет реализована уже в этом году вторая очередь сафоновского проекта. Открыта еще одна ферма в соседнем Дорогобужском районе с увеличением поголовья: сейчас это 3200 коров, после завершения реализации второй очереди поголовье увеличится до 6600 голов. Я попросил помощи премьер-министра в том, чтобы корпорация развития ВЭБ (Внешэкономбанк), где он является председателем наблюдательного совета, выделила кредитные ресурсы для реализации второй очереди. Премьер мою просьбу поддержал и поставил соответствующую резолюцию».

Также глава региона обратил внимание на тот благоприятный факт, что Смоленская область уже сегодня полностью обеспечивает себя по ряду позиций, формирующих продовольственную корзину – это мясо (104%) и яйца (120%). Молока в регионе пока производится на 90% от потребности, но реализация новых проектов в сфере АПК позволяет говорить о том, что в ближайшее время область выйдет на самообеспечение.

Студенты поднимали вопросы повышения качества профессионального образования, развития районов области, поддержки малого бизнеса и сферы туризма, взаимодействия с белорусскими регионами и другие темы. Главный посыл встречи с молодыми людьми – Смоленской области нужны хорошо образованные, энергичные люди, умеющие принимать свежие, нестандартные решения и добиваться поставленных целей на благо родного края.

Отвечая на один из вопросов, касающийся перспектив развития образовательной сферы, Алексей Островский посчитал необходимым предостеречь от тенденции «совмещения» школ и детских садов. В ходе беседы Председателя Правительства с Губернатором области Дмитрий Медведев высоко оценил работу региональных властей по вводу в 2014 году порядка двух тысяч мест в дошкольных учреждениях Смоленщины, отметив, что данный результат является хорошим по общероссийским меркам. Значит, в обозримом будущем для подросших детей понадобятся места в школах. А если свободные места в школах перепрофилированы для дошколят?

«Вопрос в том, что со временем, в свете положительной демографической динамики, появится другая задача. Сейчас мы решаем проблему очередности в детских садах, и я доложил об этом Дмитрию Анатольевичу, – сказал Губернатор. – У нас очень хорошая цифра по прошлому году – мы создали 1920 новых мест в детсадах. И не только строим детские сады, но возвращаем здания, ранее отданные иным организациям, используем площади в школах. Но здесь нужно быть аккуратным. Я предупреждаю руководителей соответствующего Департамента администрации и руководителей муниципалитетов. Демографическая динамика показывает, что через определенное время понадобится много мест в школах. Я прошу руководителей не увлекаться объединением в одно здание детских садов и школ, чтобы потом не пришлось, буквально, через несколько лет, опять детский садик «отселять».

В завершение встречи, в работе которой принял участие  ректор СГУ, председатель Комиссии общественной палаты Смоленской области по образованию, науке и молодежной политике Николай Мажар, представители Ученого совета Русского географического общества предложили Губернатору возглавить Попечительский совет Смоленского отделения Русского географического общества. Данное предложение Алексей Островский принял.

 

Панорама мероприятия – в рубрике ФОТОАЛЬБОМЫ

Назад
Система Orphus

Официальный интернет-портал правовой информации

Телефоны экстренных служб

Государственная поддержка ННО

Противодействие коррупции в Смоленской области

8-800-200-19-01

© Общественная палата Смоленской области, 2017

Сайт разработан на системе типовых сайтов Администрации Смоленской области

"Твинс" - сайты для органов государственной власти

Общественная палата Смоленской области | КПК версия |

(4812) 38-70-66, 29-26-22
E–mail: opsmol@admin.smolensk.ru

Почтовый адрес: 214000, г. Смоленск, ул. Октябрьской революции, д. 14а, оф. 505

Электронные услуги

Зарегистрируйтесь на портале госуслуг – получите единый ключ доступа ко всем государственным сайтам.

Благодаря ему вы можете прямо из дома получить множество услуг!